Пять способов накормить весь мир

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Global Look

16 октября – Всемирный день продовольствия. Праздник отмечается ежегодно и был учрежден еще в 1979 году. Главной темой этого дня считается решение такой проблемы, как избавление человечества от голода. По этому поводу проводится множество благотворительных акций, направленных на поддержку голодающих населенных пунктов и стран, а также собираются конгрессы и конференции.

SmartNews выделил пять самых необычных способов, благодаря которым, можно было бы накормить весь мир.

Вертикальные Фермы

Нехватка продовольствия и увеличение численности население заставляет ученых задумываться о наиболее рациональном использовании почвенных ресурсов. Так родилась идея вертикальных ферм, представляющих собой теплицу в десятки этажей. Этакий высокотехнологичный многоярусный агрокомплекс, находящийся в высотном здании. Вертикальная организация пространства позволяет находиться фермам не за несколько километров от городов, а непосредственно внутри них. Среди особых плюсов такого производства продуктов стоит отметить круглогодичный урожай и отсутствие негативного влияния внешней среды и экологически чистый конечный продукт. Кроме того, на таких фермах эффективно решается проблема потери воды и её повторного использования. Сэкономить здесь можно еще и на отказе от тяжелой сельскохозяйственной техники. 

Источник

Видео


Вегетарианство

Сторонники вегетарианства предлагают придерживаться одной старой истины: чтобы где-то чего-то было больше, где-то чего-то должно стать меньше. Исходя из этого утверждения, они предлагают всему человечеству отказаться от мяса. Ведь только на корм для животных, выращиваемых для дальнейшей забивки, тратится 760 000 000 тонн продуктов. По некоторым подсчетам, если хотя бы большая часть населения Земли перешла на сторону вегетарианства, то можно было бы накормить еще 11 миллиардов человек. 

Источник

Фото: Global Look

Экскременты

Искусственным путем создать мясо – чем не вариант спасения мира от голода? Однако, материал из которого планируют создавать ненастоящую еду мало кому придется по нраву. Мясо из канализационных «прелестей» соорудил японский ученый Митсуюки Икеда после того, как компания по переработке сточных вод обратилась к нему с просьбой придумать новый способ утилизации людских биологических отходов. Обнаружив, что в этих самых отходах содержится множество белков, минералов и полезных углеводов, Икеда химическим методом расщепил непереваренные человеком остатки. В полученной прозрачной жидкости, состоящая практически из одних белковых соединений. Затем жидкость добавили к особой массе и получили нечто «мясоподобной» формы. Далее дело оставалось за малым: специи по вкусу, синтетические ароматизаторы, глюконат натрия, пищевой краситель. Мясо готово. Конечно, подобный «рецепт» его приготовления мало у кого может пробудить аппетит. Но стоит вспомнить, что на тех же подводных лодках и космических станциях уже стоят замкнутые системы очистки воды. А хваленые «экологически чистые» овощи удобряются не чем иным, как навозом. 

Источник

Видео

Мясо из канализации

Видео: Topazoff

3D-принтер

Американский ученый предлагает при остром чувстве голода просто печатать себе еду. Не на бумаге, конечно, а с помощью 3D-принтера и особых картриджей. Суть проекта, созданного Аньяном Контрэктором, в том, чтобы делать привычную и радующую человеческий глаз пищу лишь из нескольких питательных компонентов. Картриджи для 3D-принтерoв, содержащие питательные вещества и ароматизаторы, по мнению Аньяна, потеснят с полок обычные продукты. Ведь срок годности у картриджа будет как минимум один месяц. Кроме того подобная технология позволит людям не задумываться откуда для их будущего куска мяса была взята, например, молекула белка. Среди вариантов может оказаться как мясо коровы, так и мясо гусеницы. Но главное, что в конечном результате мясо, полученное из 3D-принтера будет радовать и глаз, и желудок.

Источник

Видео

3D принтер печатает еду

Видео: 212entertainment

Насекомые

Жуки, муравьи и гусеницы гораздо полезнее обычного мяса. А еще они дешевые и их много. Такими доводами руководствовались специалисты из продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, предлагая человечеству ввести насекомых в свой пищевой рацион. Директор департамента лесной политики и экономики ФАО ООН Ева Мюллер особо подчеркивает, что жуки и гусеницы уже давно нашли свое место в тарелках жителей Латинской Америки, Азии и Африки. В сумме, на данный момент, подобную пищу едят 2 миллиарда человек. Насекомые действительно очень питательны. В них содержится много белков, жиров и минералов.

Источник

Фото: Global Look

Автор

Лия Пруткова

Новое на сайте