Пять главных изобретений Михаила Калашникова

53
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

10 ноября 1919 года родился один из самых известных военных конструкторов — Михаил Калашников. Самое знаменитое изобретение Калашникова — АК-47 — можно по праву считать символом второй половины XX века. Этот автомат стал самым популярным и незаменимым оружием. Сегодня мы решили рассказать о пяти главных изобретениях Михаила Калашникова.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Reuters

Инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки

Начиная с 1938 года Калашников находился на службе в Красной армии, где до начала войны успел продемонстрировать свои конструкторские способности. Его первыми изобретениями стали инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. Уже тогда его разработки заметил генерал Георгий Жуков и направил Калашникова дорабатывать и испытывать образцы на Ленинградский завод им. Ворошилова.

Прислала
Наталья Гребнева

АК-47

Во время войны Калашников приступил к разработке новой задумки — пистолета-автомата. В 1942 году Михаила Тимофеевича направили служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления РККА. Именно там в 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата. Несколько лет шла работа по усовершенствованию нового вида оружия, и в 1949 году под названием «7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)» оно было принято на вооружение Советской армии. Тогда же старшему сержанту Михаилу Калашникову вручили Сталинскую премию I степени.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Ручной пулемет Калашникова

Советский ручной пулемет был создан на основе автомата Калашникова модернизированного и был принят на вооружение Советской армии в 1961 году. Основные отличия от АКМ — РПК имеет удлиненный ствол с увеличенной толщиной стенок и сошки. Два лучших образца, выявленные в ходе полигонных испытаний, — пулемет системы Калашникова и пулемет, разработанный Никитиным и Соколовым, — относились к новым системам. В 1960 году были проведены параллельные войсковые испытания обоих образцов, по результатам которых лучшим признали пулемет Калашникова как более простое в изготовлении и обслуживании, более надежное в эксплуатации, особенно при преодолении водных преград и во время дождя, оружие.

Прислала
Наталья Гребнева

Пулемет Калашникова

Пулемет Калашникова (ПК) калибром 7,62 мм был разработан конструктором в качестве единого пулемета для Вооруженных сил СССР. ПК был принят на вооружение Вооруженных сил СССР в 1961 году и выпускается по сей день. Всего выпущено более 1 млн экземпляров, они применялись во многих войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века и начала XXI, в частности в ходе карабахской войны, первой и второй чеченских войн, в гражданской войне в Таджикистане, в южноосетинской войне (1991–1992), в грузино-абхазской войне (1992–1993).

Прислала
Наталья Гребнева

Автомат Калашникова 100-й серии

Этот автомат был разработан изобретателем в 1994 году для экспортной реализации. Приклад и цевьё нового автомата выполнены из ударопрочного полиамида черного цвета. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Укороченные автоматы оснащены измененной прицельной планкой (разметка только до 500 м). На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомета или штыка. В 2006 году Венесуэла заключила контракт на поставку и лицензионную сборку 100 тыс. автоматов АК-103, 74 млн патронов, магазинов, штык-ножей, запчастей, технических руководств и пяти тренажеров и строительство заводов для производства патронов к ним общей стоимостью около 40 млн долларов. Этот контракт стал самым крупным для «Ижмаша» за последние 25 лет.

Прислала
Наталья Гребнева

Видео


Автор

Екатерина Балаева

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Андрей Матвеев

25 000 просмотров

11 ноября 2013
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

19 комментариев к материалу.

Виктор Загвоздин 10 ноября 2013, 17:01

"КАЛАШ" - НАШЕ ВСЁ!!!!!

Ильдар 10 ноября 2013, 22:55, Изменено: 10 ноября 2013, 23:00

автор путает изобретение и разработку. Изобретение должно удовлетворять трем критериям: новизне, инженерному уровню и промышленной применимости, ни о какой новизне в данных "изобретениях" речи не идет, все технические решения применялись задолго до появления АК 47 ( кстати, принятом на вооружение не в 1947, а в 1949 году). А в случае АК сотой серии речь вообще идет о модернизации ранее существовавших образцов. Ни одного патента на изобретение (кроме российских, выданных вопреки международному праву и законодательству самой России, так как эта выдача нарушала закон о служебных изобретениях) у этого "изобретателя" нет. Он неспособен даже рассчитать кинематическую схему оружия и вряд ли вообще даже слышал о подобных расчетах. Все в его истории очень сомнительно.

Лев Гордеев 11 ноября 2013, 13:24, Изменено: 11 ноября 2013, 13:50

Согласен только в одном - материал статьи не содержит никакой информации об изобретениях, только конструктивные и технологические решения. А в остальном Вас занесло в злопыхательскую сторону. Никакие заимствованные конструктивные решения не бросают тень на на автора или, ни на его творение, даже наоборот - подтверждают его грамотность и рациональность в работе. А что способен рассчитать лично Калашников, судить не берусь, но если он сумел организовать специалистов для решения всех побочных проблем в процессе работы, то это говорит только в его пользу. Кстати, сегодня, когда над любой проблемой работает группа специалистов, личная специализация любого из них явление нормальное т даже необходимое.
Из Вашего материала следует, что Вы очень глубоко знаете всю проблему, не хотите представиться, кто Вы в этом оружейном деле и каковы Ваши достижения.

Ильдар 11 ноября 2013, 16:08, Изменено: 11 ноября 2013, 16:10

Я не сторонник злопыхательства, как Вы написали, скорее, объективности. Называть изобретателем заимствователя не стоило, конструктором тоже, назвали бы организатором, вообще вопросов бы не возникло, по крайней мере, у меня, но в этой и подобной ей статьях постоянно пишут о гениальности и конструкторском таланте Калашникова, забывая уточнить, в чем же именно он проявился. Раздражает как раз приписывание чужих технических решений ему. Что касается меня, то я разрабатывал оружие и в СССР и позже, поэтому в конструкторских решениях разбираюсь не понаслышке. А в о том, что он не способен рассчитать кинематическую схему говорит хотя бы тот факт, что его первые образцы, представленные в 1946 году рассыпались на испытаниях, работоспособным оказался только образец, который полностью копировал кинематику STG 44.

Лев Гордеев 11 ноября 2013, 20:06, Изменено: 11 ноября 2013, 20:10

Видно, что Вы разбираетесь в устройстве автомата. Я не могу ничего из этого обсуждать, поскольку всего лишь только несколько раз стрелял из него. Мне жаль, что конструкторскую работу возвели в ранг изобретений (если только нет ошибок в Ваших утверждениях). Но нет места осуждениям, что конструктор сумел свести а одном изделии несколько удачно решенных узлов и добился их совместной и чёткой работы. Именно эту Вашу позицию я назвал злопыхательством. Поэтому мне понятно, что лавры за разработку автомата отданы именно Калашникову. На этапах разработки что-то ломалось, что-то взрывалось - это, к сожалению, обычная плата в процессе создания изделия (любого!). Он чего-то не мог рассчитать или сделать - это тоже нормальное событие для процесса разработки. Именно по этой причине всякое новое изделие создаёт группа из специалистов разного профиля.

Ильдар 11 ноября 2013, 20:17, Изменено: 11 ноября 2013, 20:20

Да в том-то и проблема, что, исходя из особенностей конструкции, наиболее вероятно говорить, что этот автомат разрабатывал не Калашников, а сам Хуго Шмайссер, а Калашников только приписал себе эту заслугу. Об этом и говорилось в этой статье: http://andrew-vk.narod.ru/publ.... Но даже если это и не так, то в свете использования кинематики STG44, стоит говорить не о разработке нового автомата АК 47, а о глубокой модернизации STG 44. Это сравнимо с тем, что я взял АК, повесил на него новое цевье, планку Пикатини, приклад и назвал своим именем, именно это и произошло в 47-м. Мне, в общем-то все равно, пусть называет своим именем, если совести хватает, просто как специалист, я посчитал нужным дать некоторые пояснения, а принять их или отвергнуть- личное дело каждого человека. Кстати, как оружие, этот автомат давно устарел, по своим ТТХ он не удовлетворяет армию, причем, очень давно, попытки его замены постоянно предпринимались и в СССР, но не хватало денег, хотя техзадания различным НИИ на разработку новых образцов давались постоянно.

Лев Гордеев 11 ноября 2013, 21:10, Изменено: 11 ноября 2013, 21:15

Не берусь обсуждать эти вопросы, не владею, но подозреваю, что имеются среди специалистов совсем другие мнения. Например, что название автомату выбрано совершенно правильно, что есть новые идеи и наработки, но затраты на их реализацию не оправданы, как из-за финансовых затрат, так и из-за незначительности обещаемых улучшений.
У меня есть вопрос к Вам, как к специалисту.:. не было бы полезно собирать автоматные патроны в ленты, как у пулемётов, чтобы уменьшить безвозвратный расход гильз, увеличить максимальную длину очереди. .

Ильдар 11 ноября 2013, 21:31, Изменено: 11 ноября 2013, 21:35

Есть и идеи и наработки и они принимаются на вооружение, но тошлько странами, которые могут себе это позволить, Россия страна бедная и позволить себе этого не может, речь идет не просто о перевооружении армии, но и о создании запасов автоматов и припасов к ним на случай войны, а пока что есть запасы советские. В немецких каталогах название автомата дается через дефис: Калашников-Шмайссер, это о многом говорит.
Насчет ленты: нет, не оптимальней, так как в ленте на каждый патрон приходится еще элемент ленты, который увеличивает массу, что уменьшает носимый боекомплект, да и конструкция оружия усложняется, нужно ставить лентопротяжный механизм. Расход гильз все равно безвозвратный, так как конструкция АК подразумевает страгирование (срыв) гильзы, когда остаточное давление пороховых газов еще велико, поэтому гильзы раздутые и использовать их повторно нельзя. Под этот патрон было оружие с лентой- РПД. Длину очереди увеличить нельзя не из-за емкости магазина, под АК есть барабанные магазины под 71 патрон, там проблема в том, что оружие сделано из очень некачественной стали- ХНМ13, которая применяется и для штампов, она при нагреве быстро изнашивается, особенно при использовании пуль со стальным сердечником (ЛПС) и биметаллической оболчкой, у АК и так ресурс 12 000 выстрелов против 240 000 у хеклера или АУГа, а в этом случае вообще уменьшится до 1000, поэтому и рекомендуется стрелять короткими очередями. Да и оружие крайне неточное, неустойчивое, самое неточное в мире, поэтому длинные очереди- пустой расход боеприпасов.

Ильдар 11 ноября 2013, 21:49, Изменено: 11 ноября 2013, 21:50

Специалисты тоже есть разные, в России хороших нет, так как нет оружейной школы, нет ВУЗов, которые готовят оружейников, отсюда и многие проблемы с конструкциями, разработкой занимаются люди с образованием в близких областях, что часто бывает недостаточным. Кроме того, так повелось, что в России считается незазорным откровенное заимствование, или иными словами воровство чужих идей, например, посмотрите на фото АК 100, прозрачный магазин, планки Пикатини, складная рукоять компании ФАБ АРМ..., а никто и даже не думает, что патент на прозрачный магазин принадлежит автрийской Штайр, на вивер- НАТО, россияне просто поставили и получают деньги за откровенное воровство.

Ильдар 11 ноября 2013, 21:55, Изменено: 11 ноября 2013, 22:00

На АК 12 еще и приклад от М-4 (компании кольтс мануфактуринг компани) поставили телескопический, а патент купить, как всегда, забыли, еще и умудрились это своей разработкой назвать... Та же история была с шедевром от сына Калашникова- ПП "бизон", он просто позаимствовал шнековый магазин компании КАЛИКО, забыв их спросить, можно еще вспомнить патрон 7Н31, просто скопированный после демонстрационных испытаний и еще сотни примеров, в общем, достойные продолжатели дела Калашникова!!!

Лев Гордеев 12 ноября 2013, 01:13, Изменено: 12 ноября 2013, 01:15

Я с удовольствием читал просторные и серьёзные ответы. Спасибо. Но остался при своём мнении. Скажите, кто Вы в этой среде разработчиков оружия, эрудиция позволяет считать, что Вы там свой человек. Вы упомянули кучность - как она измеряется и в каких единицах?

Ильдар 12 ноября 2013, 07:10, Изменено: 12 ноября 2013, 07:15

кучность-величина, обратная рассеянию. Рассеяние измеряется в угловых величинах, американцы измеряют в угловых минутах, немцы и мы говорим либо об отклонении на какую-либо величину в миллиметрах на какой-либо дистанции, либо о среднем отклонении. Это делается так: из серии попаданий выбирается средняя точка попадания и затем рисуется круг, в который попали или все отверстия или 50% отверстий. Диаметр этого круга и есть диаметр рассеяния или для 50% средний диаметр рассеяния. Есть еще среднеквадратичное отклонение, это сумма квадратов отклонений от средней точки, деленная на число выстрелов. В принципе, у американцев и нас это одно и то же: просто они диаметр рассеяния делят на дистанцию и получают тангенс угла отклонения.
Насчет меня: я и есть разработчик, у меня как раз больше 50 международных патентов и полтора десятка внедрений в этой области.

Лев Гордеев 13 ноября 2013, 15:21, Изменено: 13 ноября 2013, 15:25

Спасибо! Обещаю больше не приставать. Но один и последний вопрос задаю: какое рассеяние у АК, и какое у лучших образцов аналогичного назначения

Ильдар 13 ноября 2013, 17:30, Изменено: 13 ноября 2013, 17:35

ввиду ограниченности места, ответ дал в самом низу

владимир клименко 10 ноября 2013, 23:31

Сомнительность в истории создания устранена, на мой взгляд взвешено(без натяжек), на страничке
http://andrew-vk.narod.ru/publ...
Ильдару +

Ильдар 11 ноября 2013, 10:55

На мой взгляд, нет. Ну приведена некоторая история с мифологией, но как раз в конструкции и кроется самая загадка: кинематика оружия вплоть до сотых процента повторяет конструкцию STG 44, это и длина ствола и характеристики нарезов, и размеры и расположение газоотводного отверстия и объем газовой каморы газового двигателя и размеры поршня и масса затворной рамы и жесткость возвратной пружины. Отличия в запирающем механизме, он скопирован с Гаранда М1, что значительно ухудшило устойчивость оружия во время стрельбы очередями, УСМ, он скопирован с чешской винтовки Холека 29 года, в устройстве крепления магазина, он скопирован с Браунинга БАР, и в конструкции ствольной коробки, она упрощена и ухудшена, но это дань технологической отсталости СССР. То есть, с точки зрения конструктора, Калашников (или сам Хуго Шмайссер, работавший в это время на Ижевском заводе) взял STG44 и просто адаптировал его для технологических возможностей СССР. Особенно это бросается в глаза, если учесть, что и патрон 7.62Х39 являлся полной копией немецкого DWM 7,92Х33, это касается и объема зарядной каморы и массы и типа порохового заряда и массы пули и даже ее калибра, просто немецкий патрон - это обрезанный патрон маузера 7,92Х57, а наш- обрезанный патрон 7,62Х54Р с сохранением объема пороховой каморы.

Ильдар 11 ноября 2013, 10:58

Хотя, история приведена действительно вполне объективно, но не полностью...

Ильдар 12 ноября 2013, 13:07

рассеяние АК 47, приведенного к нормальному бою, на дистанции 300 м составляет по вертикали 270 мм, по горизонтали 330 мм, больший разброс по горизонтали объясняется неудачным выбором запирающего узла: поворот массивной личинки, согласно закона сохранения момента количества движения, приводит к неустойчивости оружия при стрельбе очередями вокруг продольной оси, но если в вертикальной плоскости оружие фиксируется прикладом, рукоятью управления огнем, цевьем и массой самого оружия, то в горизонтальной плоскости все не так хорошо. Именно это и заставило позже на АКМ поставить косой дульный срез, несколько компенсирующий влияние затворной группы. Для сравнения хеклер г36 дает на этой дистанции рассеяние 90 мм по кругу. Надежность составляет для АК 47 5 отказов на 1000 выстрелов (сравнить количество на 60 000 выстрелов невозможно в связи с общим ресурсом 12 000), М4 (М-16 около того) 882 отказа на 60 000 выстрелов, Хеклер г36 233 отказа на 60 000 выстрелов, хеклер ХМ8 127 отказов на 60 000 выстрелов, то есть хеклер вдвое надежней АК 47. Это по поводу надежности оружия, да, АК 47 надежней М 16 втрое (если привести к 1000 выстрелов), но значительно уступает немцам, и это не считая ресурса.

Ильдар 12 ноября 2013, 13:27

извините, ошибся: срединное отклонение 270 и 330 мм, значит, среднее рассеяние 540 и 660 мм соответственно, а максимальное около 1080 и 1320 мм на 300 м, для немцев все верно- 90 мм или около 1 угловой минуты максимальное рассеяние.

Добавить комментарий

Новое на сайте