Снизили порог. За посылки из-за рубежа дороже 150 евро придется платить пошлину

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Минэкономразвития согласовало с правительством России порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок. Пошлину не будут взимать, если стоимость товаров в посылке не превышает 150 евро. Ранее этот порог составлял 1 тыс. евро.

Министерство экономического развития согласовало с правительством России порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. Сейчас размер беспошлинной зарубежной интернет-покупки составляет 1 тыс. евро и максимальным весом 31 килограмм. При превышении этого порога необходимо заплатить пошлину 30% от таможенной стоимости товаров.

Я считаю, что 150 евро — это согласованная величина. У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 — это консенсусное предложение.

Сообщается, что новые правила на обычных гражданах, которые заказывают товары за рубежом, не скажутся. Ведь абсолютное большинство из них заказывают посылки, стоимость которых не превышает 150 евро. Это нововведение направлено на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые беспошлинно ввозят товары не для личного пользования, а для последующей перепродажи.

Если говорить про лимит беспошлинного ввоза посылок в страну, то это все уже превращается в бизнес-историю. Предприниматели начинают заказывать через посылки товары для обхода таможенных пошлин с целью их дальнейшей перепродажи.

Также на заседании Минкомсвязи и российского правительства обсуждался вопрос, следует ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничиться только Россией. По имеющимся данным, речь пока идет об ограничениях, которые действуют только на территории России.

В европейских странах норма беспошлинного ввоза — 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тыс. евро) — это Россия и Казахстан. В дальнейшем ситуация будет анализироваться, будет вестись мониторинг интернет-торговли. Вполне возможно, что в будущем эта цифра (150 евро) может быть снижена.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

После Нового года Федеральная таможенная служба России ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов, среди которых была обязательная доставка посылок по адресу регистрации покупателя. Был, в том числе, расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне. В связи с этим многие экспресс-операторы, в числе которых DHL и FedEX, 23 января прекратили доставку грузов для частных лиц в РФ. В результате новых правил возросли сроки таможенного оформления товаров, а следовательно — и их доставки получателям.

Однако в ФТС заявили, что правила таможенного оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физлиц, не ужесточались, новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. По словам Михаила Евраева, таможенная служба на прошлой неделе просто обратила внимание операторов на то, что необходимо полностью соблюдать таможенное законодательство РФ и что ФТС стало строже к этому относиться.

Коммерческие операторы просто оказались к этому не готовы. Это требует дополнительной настройки их работы. Я думаю, что они свою работу перестроят и справятся со всеми трудностями.

Между тем причин для беспокойства нет. Через коммерческих операторов проходит не более 15% посылок, поступающих в РФ, а 85% проходит через «Почту России», которую изменения никак не коснулись. «Почта России», являясь так называемым назначенным почтовым оператором, осуществляет таможенное оформление по другому механизму. В соответствии с актами Всемирного почтового союза посылки, которые ввозятся через «Почту России», проходят таможенную обработку как почтовые отправления. Посылки, которые возятся коммерческими операторами, проходят таможенное оформление как грузы.

Видео

Прислала
Неонила Полякова

Журналист

У меня большинство знакомых одеваются в китайских интернет-магазинах: рабочие, фермеры, медсестры, врачи, учителя, журналисты… Чтобы сэкономить на доставке, люди кооперируются и организовывают совместные покупки. Чем больше вес посылки, тем меньше стоимость каждого килограмма. Еще есть существенные скидки, если приобретается несколько штук одного и того же товара… И накануне праздников во многих зарубежных интернет-магазинах действуют реальные, а не так как у нас в России — липовые, скидки.

Не спорю с Правительством РФ: проблема ухода перекупщиков от налогов есть. На месте товары из зарубежных интернет-магазинов «деловые люди» (так и хочется сказать по старинке — спекулянты) перепродают дороже. В разы!!!

Только вот перекупщиков все эти изменения порога беспошлинного ввоза особо не затронут. Они просто отдадут государству необходимую пошлину и… взвинтят еще выше свои цены. Здесь, в России, на местах.

Так кто же в результате всей этой «налогопошлинной инновации» выигрывает?

Автор

Артем Кузнецов

Над статьей работали

Неонила Полякова, Наталья Гребнева

10 000 просмотров

15 сентября 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рафаєль В. Макаров 27 января 2014, 15:08

На самом деле причина подобных изменений, найти ещё один канал получения налогов, а заодно попытаться перевести покупателей на отечественных интернет-продавцов. На меня данный закон не повлияет так, как я давно покупаю все товары через российских интернет-продавцов.

анатолий ПШЕЛУЦКИЙ 28 января 2014, 00:38

Есть простое решение...Два счёта,рабочий и личный. На рабочий принимаются все переводы.С рабочего на личные только через налоговую составляющую.!!!!
Всё остальное от лукавого!!!

Отмечено
редакцией

Неонила Полякова 2 февраля 2014, 14:10, Изменено: 4 февраля 2014, 17:12

У меня большинство знакомых одеваются в китайских интернет-магазинах: рабочие, фермеры, медсестры, врачи, учителя, журналисты… Чтобы сэкономить на доставке, люди кооперируются и организовывают совместные покупки. Чем больше вес посылки, тем меньше стоимость каждого килограмма. Еще есть существенные скидки, если приобретается несколько штук одного и того же товара... И накануне праздников во многих зарубежных интернет-магазинах действуют реальные, а не так как у нас в России — липовые, скидки.
Не спорю с Правительством РФ: проблема ухода перекупщиков от налогов есть. На месте товары из зарубежных интернет-магазинов «деловые люди» (так и хочется сказать по старинке — спекулянты) перепродают дороже. В разы!!!
Только вот перекупщиков все эти изменения порога беспошлинного ввоза особо не затронут. Они просто отдадут государству необходимую пошлину и… взвинтят еще выше свои цены. Здесь, в России, на местах.
Так кто же в результате всей этой "налогопошлинной инновации" выигрывает?

Неонила Полякова 8 февраля 2014, 21:43

В интернете начинает - после странного молчания длительностью в 5-6 часов - появляться первая информация об акциях протеста в ряде городов России против снижения порога беспошлинного ввоза товаров. Одними из первых материалы разместили на сайтах барнаульские журналисты. Кто следующий?
А вот на сайте "Российской газеты" ряд комментариев читателей, цензурно, но негативно оценивших "налогопошлинную инновацию", скоропостижно, перед самым началом митинга на Болотной площади, убрали...

Неонила Полякова 8 февраля 2014, 21:48, Изменено: 8 февраля 2014, 21:50

Слово "начинает" я пропустила умышленно. Потому что вполне вероятно, что информация по проведенным акциям протеста на ряде интернет-порталов и в СМИ размещена не будет.

Неонила Полякова 8 февраля 2014, 21:50, Изменено: 8 февраля 2014, 21:55

Ой, не пропустила. Значит есть шанс, что ситуация изменится в ближайшие часы.

анатолий ПШЕЛУЦКИЙ 12 февраля 2014, 18:12

Повод для беспокойства есть! Исходя из личной практики делаю неутешительные выводы.Люди большого роста или размера ноги платят дороже за еденицу приобретённого и подобного товара. Для средне статистического гражданина покупка может быть бес пошлинной.Я, покупая подобную вещь большего размера или роста, должен заплатить пошлину!! Налицо дискриминация по размеру и росту!!!

Владимир Доценко 17 февраля 2014, 12:25

Заместо того, что бы навести порядок и рассортировать груды скопившихся посылок, навести элементарный порядок с доставкой. Почта решила нажиться на посылках (да и наверняка станут меньше заказывать посылок) Ведь это мошейничество чистой воды.

Алексей Арконпак 24 февраля 2014, 12:23

Очередной бизнес по единорусцки, нахрапом взять не получилось, крупнейшие мировые поставщики поставщики сразу байкот объявили на поставки в россиию товаров из-за рубежа, только после этого таможенные органы пошли на диалог и хоть что-то попытались урегулировать, конечно не в ущерб себе, а в ущерб обычному обывателю, обычная бандитская нажива!!!В последнии годы происходит стабильный рост интернет торговли рынок разрастается, количество посылок из-за рубежа увеличивается с каждым годом. Ebay крупнейшая интернет барахолка рассылку сделал своим пользователям с предложением проголосовать ПРГОТИВ этой откровенной попытки нажиться.В интернете покупать гораздо выгоднее, чем у перекупщиков российских!ПО всей россии идет повышение цен, и последнюю отдушину решили прикрыть!Свое все развалили, что не купишь, российское все УГ, так теперь и зарубежное будет втридорога. Утомили

Владимир Доценко 4 марта 2014, 12:46

"Хороша" Российская почта всем занимается (торговлей, банковскими услугами, выдачей пенсий, оплатой за коммунальные услуги и тд) но прямыми обязанностями то есть оформлению посылок и корреспонденции занимаются спустя рукава, вот и стоят огромные очереди, а письма по три недели с одного города дойти не могут. Может другую организации поручить отправки корреспонденции и посылок наверно будет лучше?

Андрей Геннадьевич 1 апреля 2014, 17:22

Зря это они делают. Прибыли не намного больше, а плевков в их адрес намного больше. Однако и выступления на тему "в забугорье все дешевле" я бы не поддержал, т.к. сам очень много заказываю через интернет-магазины и знаю точно, что во многих случаях цены меньше у нас (по крайней мере это относится к инструментам) на те товары, которые можно найти в своем городе. Но иногда у нас нет того или иного товара, вот тогда и приходится обращаться в интернет. Если же брать покупки только из Китая, так там трудно не уложится в 150 евро, т.к. цены совсем другие. Поэтому полагаю, что ни какие нововведения на не помеха, кто покупал в забугорье, тот и будет, а кто не брал, так и вряд ли будет.

Dmitry Dmitry 25 июня 2014, 11:47

Только вот если я покупаю одну вещь, а не много всяких товаров, стоимостью 200 евро - как быть??? Плати налоги :-) К примеру, 1-а единица приобретаемого товара стоит за границей (в рублях) 8'000 рублей, я что обязан платить теперь налог с одной вещи?! Полная дурь, как большинство законов в нашей стране! Зато я могу приобрести точно такую же вещь у нас в стране, но уже за 18`000-20`000! Как весело.... Это я к тому, что обирают нас как хотят. Даже налоги с ИП в Пенсионный Фонд берут по полной программе с учетом того, что я к примеру весь прошлый год не работал и у меня нулевые декларации (ну небыло меня!!!!). Это никого не волнует, отвали почти 40`000 за год и не важно где ты их будешь брать! Законы для "себя" хотят обогатиться за счет простых граждан и сделать деньги из воздуха!!!.....

Добавить комментарий

Новое на сайте