Алтайский вкус. Губернатор предложил обязать рестораны подавать национальные блюда

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Алтайские национальные блюда появятся в ресторанах края. С такой инициативой выступил губернатор региона Александр Карлин. По его мнению, многочисленные туристы, приезжающие в регион, должны познакомиться с местной колоритной кухней.

Предложение главы края в первую очередь было адресовано предпринимателям города-курорта Белокуриха. Именно в его санаториях ежегодно отдыхают тысячи туристов, в том числе иностранцев. В ресторанах курорта и на других предприятиях общественного питания меню достаточно разнообразное. Но вот блюд традиционной алтайской кухни очень мало. Губернатор призывает исправить ситуацию.

Белокуриха в ближайшее время может стать сибирской столицей делового туризма. Было бы неплохо, если иностранцы, гости из регионов и жители Алтайского края, которые посещают заведения общественного питания, получат возможность познакомиться с традиционными блюдами нашего края. Все они есть в книге «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».

Рекомендация, данная бизнесу, изучить именно это издание неслучайна. «Алтайская трапеза» вышла в свет в конце прошлого года. Интересно, что главные авторы книги — это обычные жители региона, в основном сельчане. Они присылали рецепты самых интересных и простых блюд. В кулинарное издание вошло 300 рецептов, каждый из них отражает специфику кухни своего района.

О книге сразу довольно лестно отозвались специалисты сферы общепита. Ведь главная идея «Алтайской трапезы» в том, что все рецепты отвечают правилам здорового питания.

Еще несколько лет назад в ресторанном бизнесе Барнаула мало кто использовал алтайские продукты. В основном отдавали предпочтение импортным. Но именно продукты, сделанные на Алтае, уникальны и известны уже всей стране. Сейчас и власти, и бизнес стараются изменить эту ситуацию. Мы хотим дать возможность людям попробовать настоящую алтайскую кухню.

Что могут взять рестораторы из этой книги? Например, рецепты сырных вареников, штруделя с рыбой, варенья из паслена, мяса по-казахски и многое другое.

Мы очень надеемся, что книга попадет в руки ресторанному бизнесу. Ведь сейчас в их меню так мало именно алтайской кухни. А интересных и необычных рецептов очень много.

Рестораторы в принципе поддерживают инициативу губернатора. Но отмечают, что нужно учитывать специфику ресторанов и баров.

У нас в меню есть несколько алтайских блюд. Например, похлебка от лесника. Такие рецепты мы специально искали для своего ресторана в районах края. Они пользуются популярностью у посетителей. Как правило, собираясь в ресторан, гости заранее выбирают, какую кухню они хотят попробовать. Я думаю, находясь в итальянском ресторане, посетитель будет несколько удивлен, если увидит в меню блюда алтайской кухни. Мы же специализируемся на русском меню. И в книге «Алтайская трапеза» есть рецепты, предложенные нашим рестораном.

Отметим, что сначала власти региона не делали ставку на так называемый гастрономический туризм. Однако спустя некоторые время стало понятно: гости очень интересуются алтайской кухней. Сейчас гастрономические туры по краю продаются достаточно хорошо. Особенно они популярны у жителей Германии, Австрии, Чехии. По задумке властей, алтайское меню в ресторанах должно создать у туристов представление обо всем крае.

Видео

Алтайская кухня

Видео: Телеканал Катунь24/YouTube

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Решение не навязывать, а рекомендовать алтайские блюда рестораторам в меню — правильная позиция губернатора. А принять или нет предложение — дело каждого ресторана и кафе.

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Юрий Юрков, Рафаєль В. Макаров

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 30 января 2014, 11:05, Изменено: 30 января 2014, 13:04

Решение не навязывать, а рекомендовать алтайские блюда рестораторам в меню - правильная позиция губернатора. А принять или нет предложение - дело каждого ресторана и кафе.

Валентина Клеменко 30 января 2014, 12:10

Считаю, что давать наставления ресторанам, губернатор не имеет никакого права. Каждое заведение особенное и в праве решать самостоятельно, какое будет меню. Да и не интересно, когда во всех кафе одинаковые блюда будут.

Инна Новикова 30 января 2014, 15:09

правильная инициатива, а то многие даже не знают, какие они национальные блюда. Пора ориентироваться не на вкусы запада, а на свои многолетние традиции.

Карина Галамова 30 января 2014, 15:55

Если гастрономический туризм пользуется популярностью, то почему бы и не разнообразить меню ресторанов алтайскими блюдами. Это ведь отличные многолетние рецепты.

Добавить комментарий

Новое на сайте