Подвиг не забыт. Бизнесмен поставил памятник герою войны

5

Наталья Гребнева

Белгородский предприниматель оплатил строительство памятника Герою Советского Союза Егору Ларикову. В 1944 году участник войны, получив тяжелые ранения, смог в одиночку уничтожить немецкий танк. Монумент поставили в родном селе полковника.

В селе Дроновка Грайворонского района открыли памятник Герою Советского Союза полковнику в отставке Егору Ларикову (1923–2000). Работы по возведению памятника взял на себя местный предприниматель Геннадий Копцев. Увековечить подвиг участника Великой Отечественной войны ранее предложил председатель Совета ветеранов Грайворонского района Иван Евсюков. В результате местные жители получили монумент с бюстом прославленного односельчанина.

Я счастлив и горд, что у нас в Грайворонском районе есть такие предприниматели. Для них история родного села — это не пустой звук. Так что Геннадий Копцев — это образец поведения и пример для всех остальных.

Сам Геннадий Копцев, как рассказали SmartNews в администрации района, не любит и не ищет славы. Жители Дроновки благодарны односельчанину.

Это культурное развитие, наши дети и внуки будут помнить, какой герой есть в селе и на кого надо равняться. И надо равняться на таких людей, которые не забывают своих предков, которые на собственные деньги делают мир лучше.

Егор Григорьевич Лариков, памятник которому появился в селе Дроновка Грайворонского района, был настоящим героем. За время военных действий он неоднократно был ранен, причем некоторые осколки достать из его тела врачам так и не удалось.

Справка SmartNews

Лариков Егор Григорьевич — полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 20 апреля 1923 года в селе Дроновка Белгородской области. Сам из крестьянской семьи. В августе 1941 года был призван в Красную армию, в 1942 году направлен на фронт. Участвовал в нескольких операциях, в том числе и в Новороссийско-Таманской. В 1944 году сражался за освобождение от фашизма Румынии, Болгарии и Югославии. 7 декабря в ходе битвы Лариков был многократно ранен, свыше десятка осколков вонзились в тело. Но, даже находясь в таком состоянии, он смог приблизиться к вражескому танку и кинуть в открытый люк гранату. Вскоре он стал капитаном. За мужество и героизм в 1945 году капитану Ларикову Егору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На торжественном мероприятии по случаю открытия памятника Егору Ларикову присутствовали не только чиновники. Почтить память односельчанина пришли и школьники, и ветераны, и простые жители. Все они знают и помнят о подвигах Ларикова. Хоть герой и жил до последних своих дней в Москве, он поддерживал связь с родными людьми в Дроновке.

Егор Григорьевич был одним из тех героев, о подвигах которого невозможно забыть. Хорошо, что в далеких от областных центров селах память жива. В конце концов, поступок грайворонского предпринимателя в нынешнем мире тоже своего рода подвиг — можно только похлопать ему за то, что он делает.

Чтят память своих соотечественников — героев войны и в других регионах. В ноябре в селе Волово Липецкой области установили бюст герою Великой Отечественной войны сержанту Михаилу Печерскому.

Памятник герою

Прислал
Павел Юдкин

Если у бизнесмена есть возможность увековечить память этого героя – он правильно поступил, что установил этот памятник. Вообще, приятно, что сейчас люди все чаще вспоминают о событиях тех лет и начинают понимать значение той Победы.

Владимир Корнев

Наталья Гребнева, Дарья Полковая, Павел Юдкин

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

анатолий кульбацкий 10 декабря 2013, 09:21

Вот, это и есть патриотическое воспитание, тех кто живет в селе, кто помнит и чтит подвиги своих земляков.

Денис Дедов 11 декабря 2013, 18:45

Это наш долг, помнить, что сделали эти люди, и быть им благодарными.

Станислав Родин 11 декабря 2013, 19:18

Приятно, что люди не забывают подвиги героев войны.

Павел Юдкин 11 декабря 2013, 19:21, Изменено: 11 декабря 2013, 20:06

Если у бизнесмена есть возможность увековечить память этого героя – он правильно поступил, что установил этот памятник. Вообще, приятно, что сейчас люди все чаще вспоминают о событиях тех лет и начинают понимать значение той Победы.

Александр Розинков 15 декабря 2013, 00:00

Приятно читать хорошие новости. Их так мало. А мужик молодец. Долгих и счастливых ему лет жизни.