Пойдем поедим. В Белгороде бум новых кафе и ресторанов

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Александр Рбмин/ИТАР-ТАСС

В Белгороде настоящий бум кафе: по статистике, каждые четыре дня в регионе открывается какое-либо заведение общепита. Аналитики заверяют, что общепит становится популярнее из-за того, что у белгородцев выросли зарплаты.

В департаменте экономического развития Белгородской области подсчитали, что с каждым годом в регионе становится всё больше заведений общепита. В прошлом году в Белгородской области открылось 89 новых кафе, закусочных, столовых и баров, и теперь их стало 2227.

По данным чиновников, развитие общепита происходит в основном за счет увеличения числа предприятий быстрого питания.

Естественно из-за роста зарплаты Белгородцев. Вообще всё что не открывается в Белгороде,всё из-за постоянного роста зарплаты. И закрывается тоже…

«Рост доходов белгородцев спровоцировал появление новых кафе и закусочных»? а может белгородцы готовить разучились или обленились? новое поколение «хозяюшек»…

Стремительный рост сети общепита особенно хорошо заметен в Белгороде. Наибольшей же популярностью у белгородцев пользуются бары и кафе, которых в регионе насчитывают более 700. В целом же, по подсчетам специалистов, мест в организациях общепита области хватит, чтобы одновременно накормить порядка 138 тыс. белгородцев.

Эксперты связывают бум на заведения быстрого питания с его прибыльностью и быстрой окупаемостью.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

— В области просто развелось слишком много торговли. Рынок оказался перенасыщен одинаковыми магазинами, и кто-то закрыл свои торговые точки и ушел в общепит. Люди видят, что у некоторых дела идут очень хорошо, и пытаются достичь такого же успеха. У нас заведение премиум-класса. В этой нише в Белгороде конкуренции почти нет. Но всё равно мы видим, что к нам идет всё меньше людей, чем больше появляется бюджетных пиццерий.

— Сейчас пришло время, когда сегмент кофеен стал наиболее популярным. Но, к сожалению, те, кто открывают новые кафе, мало заботятся о том, чтобы их кофе был действительно вкусным, а атмосфера притягивала посетителя снова и снова. Тем не менее, белгородцы уже привыкли пить кофе с друзьями не дома, поэтому они всё равно будут приходить в новые кофейни.

Получается, что секрет популярности общепита кроется в другом: белгородцы начали менять свое отношение к местам массового скопления людей, постепенно перенимая культуру более крупных городов. Становится модно встречаться с друзьями не дома, а у всех на виду.

Когда мы перестаем бояться улицы — мы начинаем ходить в общепит. Именно этим объясняется то, что даже не самые лучшие заведения всё равно не пустуют. Белгородцы почувствовали потребность в общении, в «выходе на люди». Меняется отношение молодежи к кафе и ресторанам, туда идут не есть, а общаться.

Игорь Гладков, президент белгородской Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса, SmartNews

Видео

Автор

Люба Шаталова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Кирилл Комаров

2 комментария к материалу.

Борис Машков 1 апреля 2013, 10:15

Общепиту не доверяю. Там используют полуфабрикаты с консервантами и самые дешевые продукты. Жарят 20 раз на одном масле. Ничего не может быть лучше домашней еды.

Павел Гребенкин 2 апреля 2013, 11:32

Совершенно недалекие по содержанию отзывы - рост зарплаты, разучились готовить - лепет для простака и обывателя... Рост количества отрываемых кафе вовсе не говорит о росте количества посетителей. А статью свели к тому, что чуть ли мест нигде нет. Не приведено ни одной цифры, подтверждающей этот факт. Как сидели все по норам после работы, так и сидят. Прирост идет за счет более активной молодежи. Что за "аналитики" такие, которые из показателей по открытым кафе рассуждают о повышении зарплат? Смех! Не аналитики это, а сотрудники администрации города наверняка. В регионе растет уровень коррупции, кланы богатеют, надо куда-то вкладывать деньги. А куда? В ядерную физику, органическую химию или в интеренет? Нет! В пассивный бизнес и высоколиквидные ативы - запасные аэродромы, так сказать. Лучше было бы, если эти "аналитики" провели исследование - выбрать 10 лучших по расположению (они же худшие по качеству сервиса и кухне) заведения города и посмотреть кому они принадлежат. Окажется, что либо женам коррупционеров, либо бизнесменам, аффилированным с этими коррупционерами.

Добавить комментарий

Новое на сайте