Праздник разносолов. В Чувашии прошел Фестиваль капусты

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Светлана Кузнецова

В Чувашии уже в пятый раз прошел Фестиваль капусты, организатор которого — самый известный в регионе фермер Василий Семенов. Корреспондент SmartNews в беседе с ним узнал, как ему пришла в голову идея устроить это мероприятие, почему заниматься сельским хозяйством в России непросто и кого лучший сельхозпроизводитель Чувашии никогда не возьмет на работу.

Капустный фестиваль в Чувашии устраивают уже пятый раз за два года. Его создатель — Василий Семенов из села Карачево — был признан лучшим сельхозпроизводителем республики, не раз побеждал на всероссийских конкурсах и выставках, а также получал золотые медали за лучшую засолку и квашение. Сегодня фестиваль давно уже вышел за рамки республики. Его уникальность состоит в том, что в небольшую деревню съезжаются не только сельхозпроизводители со всей России, но и ученые, представители агропромышленных предприятий, деятели культуры.

Собственно, поначалу это был конкурс на лучшую засолку капусты. В 2010 году мы провели первый фестиваль, куда приехали фермеры, представители агропромышленных фирм. Теперь наш фестиваль — раскрученный бренд, о нем знают далеко за пределами нашей республики. Главное наше достижение — это то, что наш народ стал реально гордиться своей малой родиной. Это так важно, ведь мы настолько униженно чувствуем себя рядом с другими городами и странами, что постепенно потеряли уважение к самим себе, своим традициям, культуре. А еще очень важно, что в наш век фастфуда и реальной угрозы ожирения Фестиваль капусты пропагандирует здоровое питание. Капуста — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Василий Семенов, SmartNews

Во время фестиваля одновременно действуют несколько интерактивных площадок: идут конкурсы на лучшую обработку капусты, жюри из высоких профессионалов определяет образец самого лучшего квашения, проходят научные конференции, выставки, а затем — большой концерт с награждением победителей. Василий Николаевич признает, что поначалу фестиваль был необходим, чтобы раскрутить бренд семеновской капусты. А теперь это скорее культурное событие, которое с нетерпением ждут не только в родной Чувашии. 

Видео

«Владения» Семеновых — теплицы, ухоженные поля, цеха для переработки и хранения продукции, уютная столовая для работников. Совершенно не верится, что еще недавно на этом месте были огромные «бесперспективные» овраги. 

Все начиналось на 4 гектарах родительской земли. Согревала мысль, что это была земля моего деда. Поначалу было очень тяжело. Не хватало ни денег, ни знаний. С деньгами сейчас выручает Россельхозбанк, а знания я получаю, изучая опыт успешных фермеров. И не только российских. Фирмы-партнеры организовывали поездки в Испанию, Германию, Израиль, на Украину. И в наше хозяйство приезжали волонтеры из Америки, Голландии. По итогам последних трех лет наше хозяйство первое в республике выращивает ранние картофель и капусту. Мы единственные перерабатываем свою продукцию — квасим капусту, засаливаем огурцы, помидоры, чеснок, делаем овощные салаты.

Василий Семенов, SmartNews

Одной квашеной капусты Семенов производит около десяти видов: традиционная, с хреном, со смородиновым листом, с клюквой, виноградом, а еще есть моченые яблочки… Самое важное, подчеркивает фермер, — все производство абсолютно экологичное, никаких химических добавок. Неудивительно, что их продукты с успехом продаются и за пределами республики.

Проблема сбыта в целом перед нами не стоит: мы открыли павильоны на оптовом рынке в Казани, в Набережных Челнах, на сельскохозяйственной ярмарке в Чебоксарах. Только в Набережные Челны мы отправляем ежедневно 1 тонну квашеной капусты. Хотя о выходе на московский рынок говорить пока сложно: слишком большой поток желающих работать именно там. Пожалуй, сначала мы освоим рынок ближайших соседей: Ульяновской области, Мордовии, Марий Эл.

Василий Семенов, SmartNews

Василий Николаевич, показывая свое хозяйство, провел в цеха, где идет производство засолки. Чтобы попасть туда, нужно надеть бахилы, застегнуть специальный халат на все пуговицы, волосы спрятать под стерильную шапочку. 

Секрет успеха состоит в том, что самым главным в производстве должно быть качество. Потребитель покупает только лучшую продукцию. Путь бездельников и пьяниц к нам заказан. Даже зимой в хозяйстве работает 50–60 человек, а в жаркую пору — до 150. И вопрос дисциплины стоит всегда очень серьезно.

Василий Семенов, SmartNews

Василий Николаевич посетовал, что сельхозпроизводителям в России приходится нелегко: помощи от государства почти нет, а молодежь уезжает в города.

Для сельхозпроизводителей в нашей стране, к сожалению, созданы не самые лучшие условия. Даже те средства, которые заложены в наш бюджет, используются разве что наполовину. В Европе гораздо серьезнее поддерживают сельское хозяйство. ВТО заставит всех нас успевать за теми технологиями, качеством, которых уже добились во всем мире. И это будет непростой задачей. В России слабо развито отечественное сельхозмашиностроение, приходится покупать дорогую европейскую технику. У нас очень мало помогают селу. А выйти на мировой рынок или конкурировать с европейским производителем на своем без настоящей поддержки государства будет очень сложно. Я не пессимист по натуре, но реально опасаюсь ситуации, когда из села совсем уйдет молодежь — только потому, что зарабатывать здесь будет еще труднее. Уйдет молодежь — умрет деревня, умрет и Россия… Я достаточно успешный фермер, но ситуация такова, что все заработанные деньги я должен вкладывать в производство. А сможет ли молодежь работать на такую далекую перспективу?

Василий Семенов, SmartNews

Сейчас фермеру помогают два его сына — Иван и Лазарь. Причем старший, отучившись в одном из престижных московских вузов, свое будущее связывает только с родной деревней.

Прислал
Виталий Хвостов

Капустных дел мастера) Все это напоминает ВДНХ на местном уровне…Ну, молодцы, что занимаются таким полезным для нас делом)

Автор

Светлана Кузнецова

Над статьей работали

Надежда Сокирская, Виталий Хвостов, Елена Горбачева

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 3 декабря 2012, 10:20, Изменено: 3 декабря 2012, 14:50

Капустных дел мастера) Все это напоминает ВДНХ на местном уровне...Ну, молодцы, что занимаются таким полезным для нас делом)

Карина Галамова 3 декабря 2012, 10:50

Казалось бы, такая неприглядная работа) Не думала, что где-то еще такие фестивали проводят. Только в глубоком детстве на таком была)

Наташа Смирнова 3 декабря 2012, 11:14

Ух ты, какая красота на выставке. Капусту я люблю, особенно квашеную зимой. Сразу вспомнилось детство, бабушка...

Иван Мотыкин 3 декабря 2012, 14:03

Скажу честно, капусту просто обожаю, для меня это лучшая еда: тушеная капустка, квашенная, да и просто капустный салатик. Наверное, попал бы я на такой фест, там бы и поселился.))

Анатолий Ошурков 3 декабря 2012, 16:33

Такой вкусный фестиваль, эх... я бы покушал вкусной капусточки квашенной с хреном или листком смородиновым, даже жаль, что Чувашия от меня не самый ближний свет.

Добавить комментарий

Новое на сайте