Поставил оградку. Блогеры ищут родственников фронтовика, чью могилу продали под жилую застройку

6

Уральские блогеры ищут родственников капитана, погибшего в Великую Отечественную войну, чью могилу продали вместе с участком земли под дачную застройку в подмосковной деревне Пчелке. Владелец дачи ухаживает за захоронением, но считает, что могилу солдата надо перенести в то место, куда решат близкие капитана.

Блогеры из Екатеринбурга пытаются отыскать родственников капитана Анатолия Черкасова, погибшего в кровопролитных боях за Москву в 1941 году. Могила фронтовика, которого призвали в армию из Свердловска, находится в деревне Пчелке Мытищинского района Московской области. Захоронение офицера не было зарегистрировано, поэтому много лет назад земельный участок продали под дачную застройку. Новый владелец оказался порядочным человеком. Он не стал сносить могилу, а отгородил ее со всех сторон высоким забором и все эти годы ухаживает за ней. Однако сегодня всем ясно, что капитана необходимо перезахоронить. Как считают блогеры, решать, где найдет свой покой Черкасов, должны его ближайшие родственники, а найти их пока не получается.

Поисковикам удалось выяснить, что капитан Анатолий Черкасов родился в Ташкенте в 1908 году, но в 30х- годах прошлого века перебрался в Свердловск. Служил командиром роты в Свердловском пехотном училище. Осенью 1941 года стал командиром 3-го батальона 47-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 4 декабря 1941 года в деревне Пчелке под Москвой. Обелиск на могиле капитана поставили школьники из пионерского лагеря «Метеор».

Ко мне обратились за помощью представители поисковой группы, занимающейся розыском родственников погибших солдат. Уже на протяжении нескольких лет они пытаются отыскать в Екатеринбурге родственников погибшего солдата, но пока безрезультатно. Известно, что вдова Черкасова, Елена Захаровна, вместе с детьми проживала в Свердловске, но после войны они куда-то переехали, и их след затерялся. Было бы здорово отыскать родственников капитана, погибшего в первый год войны. Может быть, кто-то из Черкасовых Екатеринбурга вспомнит? Ко мне обратились как к последней соломинке.

За памятником также ухаживают педагоги и учащиеся Центрального округа Москвы. Несколько раз в год они приезжают на могилу капитана, чтобы провести здесь уборку. Власти Пчелки готовы перезахоронить солдата в центре поселения, где стоит памятник погибшим односельчанам. Но они также придерживаются мнения, что судьбу захоронения дожны решать родственники.

К поискам родственников капитана подключились даже уральские политики. Им удалось выяснить, что у Черкасова было аж четверо детей — двое сыновей и две дочери.

Мой помощник ездил по адресу на Ленина в центре Екатеринбурга, где жила во время войны семья Черкасовых. Там с 1988 года живут другие люди. Ни они, ни другие жители дома Черкасовых не помнят. Попытался узнать информацию о семье через Государственный архив Свердловской области. Но и там ничем не смогли помочь. О жене и детях нет никаких данных. Сведения об умерших хранятся только десять лет. Вероятно, прошло уже больше времени. Имен детей мы также не знаем. Было бы здорово найти родственников капитана Черкасова. Мы не должны забывать о тех, кто ковал Великую Победу.

А ведь случается, что и вдовы живы. В 2007-м в Любанской экспедиции нашли бойца, Савина Михаила Осиповича, поднимали и искали родных всем миром, мы эту историю называем «как четыре города одного солдата искали». Так вот на тот момент нашли вдову — ей было 97 лет! Чудеса бывают. А однажды был случай ещё в 80-х, когда вдова всего пару недель не дожила до нашей весточки…

По поводу переноса солдатских могил в Таллине шум в России до небес подняли, а тут — молчок. Если по бумагам могилки нет на этой земле, значит, участок не обременен захоронением. Кстати, в Таллине могилы и статую бронзового солдата перенесли из центра города на русское кладбище, оно тоже почти в центре. И похоронили с почетом. К сожалению, солдатские могилы в России разрушали всегда — захоронения времен Первой мировой запахивали, при укрупнении сел могилы солдат, погибших в Великую Отечественную уничтожали, не перенеся все останки. Спасибо Вам за патриотизм и боль Вашу — Родина у нас одна, и я ее тоже очень люблю.

Возникает сразу вопрос: А добросовестный покупатель и те кто продавал землю первично под застройку не видели и не знали, что на этой земле есть захоронение? Кто это запустил в продажу? Кто понёс за это ответственность? И почему должны переносить могилу ГЕРОЯ? Пока не будет ответственности за это конкретных должностных лиц по вертикали до уровня губернатора, так как он отвечает за соблюдение законности, не будет порядка в стране. К сожалению, это не единственный случай, а система государственной безответственности на всех уровнях. Это касается не только этого случая, но и афганцев, чернобыльцев, военнослужащих всех поколений, да и просто простых людей. Много словоблудия, но нет порядка, госслужащие ездят на дорогих автомобилях, которые они не могли купить на свои зарплаты. Вывод: общество больно, так как это системные проблемы.

Перезахоронение останков советских воинов

Алексей Викторов