Нет контакта. Красноярские чиновники требуют вернуть доступ к соцсетям

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Global Look Press

Красноярские депутаты и чиновники заскучали на рабочем месте: им перекрыли доступ в интернет. Цели вполне понятные: высокопоставленные должностные лица не должны тратить время впустую. Однако депутаты с такими жесткими мерами не согласны и потребовали вернуть доступ в соцсети, ведь для них, как они утверждают, это часть работы.

Скандал по совершенно неожиданному поводу разгорелся в Красноярске: депутатам городского совета перекрыли доступ в социальные сети. Точнее, как выразился один из народных избранников, они «попали под раздачу». Администрация города закрыла для своих служащих доступ ко всем интернет-ресурсам, кроме корпоративной почты и служебных сайтов, чтобы они не тратили рабочее время на развлечения и общение не по делу. А заодно выхода в Сеть лишились и депутаты городского совета, заседающие в том же здании.

Администрация города закрыла доступ к социальным сетям для своих сотрудников — под предлогом того, что они вместо работы общаются в интернете. Пострадали и депутаты. Их тоже лишили доступа к социальным сетям со служебных компьютеров. Но если сотрудникам администрации соцсети действительно не особенно нужны и только время у них отнимают, то депутатам они необходимы. Как минимум половина избирателей сегодня имеют страницу в социальных сетях. Там же депутаты черпают информацию. Мне кажется, администрация погорячилась. Я уже написал письмо по этому поводу председателю горсовета и очень надеюсь, что это недоразумение разрешится.

Сейчас и депутаты, и чиновники администрации могут получить доступ к соцсетям, только написав соответствующее заявление, в котором будет обоснована необходимость доступа к этим ресурсам по служебной надобности. Например, специалистам службы мониторинга администрации отслеживать настроения в интернете необходимо. Ну а в остальном, говорят представители мэрии, соцсети — не более чем пустая трата времени.

Ну а вы сами как считаете, нужно рабочее время тратить на общение в социальных сетях или нет? По-моему, во всех серьезных компаниях существует такая практика — перекрывать доступ сотрудникам к развлекательным ресурсам. Если доступ к социальным сетям работнику необходим по службе, он напишет заявление и сможет туда выходить. А в остальном надо понимать, что, во-первых, рабочее время все-таки лучше тратить на выполнение своих прямых обязанностей, а во-вторых, интернет — это оплачиваемый трафик. А деньги, между прочим, на него идут бюджетные.

У депутатов свой аргумент: для них соцсети — часть работы. Часто именно через интернет они получают жалобы и предложения от красноярцев. Да и вообще в XXI веке ограничивать доступ во Всемирную сеть по меньшей мере странно. А экономить лучше все-таки на других вещах.

Фото: Frank May/Global Look Press

Интернет давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. У меня лично есть странички во всех социальных сетях, и практически половину обращений как депутат я получаю именно через них. И рассматриваю их так же внимательно, как и те, что были поданы в письменном виде или озвучены на личной встрече. Для нас это часть работы. Если обнаружится, что кто-то порнофильмы качает, — пожалуйста, ловите его и увольняйте. А общение в сетях — дело другое. Вообще, стоило бы тогда уж в первую очередь отобрать дорогие айпады, закупленные для чиновников администрации в этом году, а не интернет отключать. Это более логично было бы.

А вот те самые избиратели, с которыми местные депутаты привыкли общаться через интернет, неожиданно оказались как раз на стороне горадминистрации. Достаточно посмотреть на комментарии в Сети — красноярцы считают, что пользоваться развлекательными ресурсами депутатам совсем ни к чему.

Блин, давно пора. Хотя сомнительно верится.

Глядишь, работать начнут.

Что это за бред: «…лишило народных избранников возможности оперативно реагировать на просьбы и жалобы населения, поступающих через социальные сети»? На сайте администрации и департаментов есть интернет-приемная, которая работает, я лично писал письма электронной почтой и получал официальный ответ с подписью. Пусть не ищут отмазки!!!

Видео

Зависимость от социальных сетей

Видео: канал «Центральный»

Прислал
Леонид Парфенов

Поддерживать связь с избирателями в интернете – это замечательно. Но при этом следует помнить, что перед чиновником будет стоять искушение поддерживать имидж в интернете, а не исполнять свои прямые обязанности.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Предположим, чиновник действительно пользуется социальными сетями в благих целях. По опыту своего региона знаю, что наши местные депутаты в различных соцсетях почти ежедневно представляют так называемый отчет о проделанной работе — где был, что видел, что сделал, что взял на заметку. Это очень удобная система — рядовые пользователи, которые «живут» в Одноклассниках и Вконтакте, могут в лентах новостей видеть ту информацию, которую оставляют чиновники. Может, она не особо и пригодится, но как-то в голове сразу откладывается — ага, вот депутат Иванов, ишь ты — в деревне газ провел, вот и фото выложил, молодец…

Да и «задружиться» с представителями власти удобно — если аккаунт ведет сам чиновник, к нему можно обратиться с личным вопросом, с какой-то житейской проблемой. Так было в случае, когда парень-инвалид несколько месяцев пытался попасть на прием к одному депутату, и безрезультатно. И тогда он написал в Фейсбук ему личное сообщение, и в режиме онлайн оба собеседника проблему разрешили.

Прислал
Александр Новиков

Если страничка используется как общественная приемная, то почему бы и нет. Но только и стиль общения, и информация, и контакты, и фото, и переписка должны соответствовать заявленному. Легче будет определять количество и качество проделанной работы.

Автор

Юлия Лобанова

Над статьей работали

Леонид Парфенов, Александр Новиков, Евгения Иванова, Анастасия Савельева

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 20 декабря 2013, 18:28

Не вижу необходимости для таких людей иметь доступ в социальные сети.

Отмечено
редакцией

Леонид Парфенов 20 декабря 2013, 18:43, Изменено: 21 декабря 2013, 20:14

Поддерживать связь с избирателями в интернете – это замечательно. Но при этом следует помнить, что перед чиновником будет стоять искушение поддерживать имидж в интернете, а не исполнять свои прямые обязанности.

Евгений Иванов 20 декабря 2013, 20:50, Изменено: 20 декабря 2013, 20:55

+5
У меня половина нового горсовета в друзьях на фейсбуке. Если они "в сети", значит идёт сессия или комиссия )))
Вместо работы, рассказывают избирателям, что они работают. Нынешний состав это вообще веселуха, городу повезло, что мэр - Акбулатов, иначе страшно представить - чем бы этот эксперимент мог закончиться...

Владимир Селиванов 20 декабря 2013, 18:46

Зачем чиновникам доступ в социальные сети? У них должна быть возможность делать работу а не отдыхать.

Vladimir 20 декабря 2013, 21:40

Они же со скуки подохнут на работе.Все делают подчиненные а они только руку поднимают за или против.или подпись за бабки ставят одобрял или не одобрям Основная задача чиновника нахапать пока есть доступ к ресурсам и создать свои аффилированные подрядные фирмы для накопления первоначального капитала для последующего переезда на Запад.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 20 декабря 2013, 22:49, Изменено: 21 декабря 2013, 20:14

Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Предположим, чиновник действительно пользуется социальными сетями в благих целях. По опыту своего региона знаю, что наши местные депутаты в различных соцсетях почти ежедневно представляют так называемый отчет о проделанной работе - где был, что видел, что сделал, что взял на заметку. Это очень удобная система - рядовые пользователи, которые "живут" в Одноклассниках и Вконтакте, могут в лентах новостей видеть ту информацию, которую оставляют чиновники. Может, она не особо и пригодится, но как-то в голове сразу откладывается - ага, вот депутат Иванов, ишь ты - в деревне газ провел, вот и фото выложил, молодец...
Да и "задружиться" с представителями власти удобно - если аккаунт ведет сам чиновник, к нему можно обратиться с личным вопросом, с какой-то житейской проблемой. Так было в случае, когда парень-инвалид несколько месяцев пытался попасть на прием к одному депутату, и безрезультатно. И тогда он написал в Фейсбук ему личное сообщение, и в режиме онлайн оба собеседника проблему разрешили.

анатолий кульбацкий 21 декабря 2013, 01:59

Думаю, что назрела необходимость, провести сокращение штатов чиновников,без интернета появилось много свободного времени,значит нечего делать по прямым обязанностям, а рабочее время чем то заполнить надо.

Отмечено
редакцией

Александр Новиков 21 декабря 2013, 03:38, Изменено: 12 января 2014, 23:38

Если страничка используется как общественная приемная, то почему бы и нет. Но только и стиль общения, и информация, и контакты, и фото, и переписка должны соответствовать заявленному. Легче будет определять количество и качество проделанной работы.

Лариса Тюрина 12 января 2014, 16:10

)))Больше всех пекутся о халявном интернете представители "ГП" Сенченко и Глисков. Из этого делаю вывод - торчание в соц. сетях в рабочее время запретили ПРАВИЛЬНО)))) Хочешь потрещеать по душам с электоратом - купи себе модем и общайся - но ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЁТ и только В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ))))))

Добавить комментарий

Новое на сайте