Со своим самоваром. В Сибирь на Новый год завезли елки из Америки

27
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

В самом лесном регионе России Красноярском крае — перед Новым годом начали продажу елок из Америки. Причем стоят импортные деревья в 1015 раз дороже местных: если елки из красноярской тайги обойдутся в 2001000 рублей, то за радость полюбоваться несколько дней американской придется выложить около 15 тыс.

В Красноярске на елочном предновогоднем базаре появилась новинка — ели премиум-класса из США. Элитные деревья выращены в питомнике штата Северная Каролина, доставлены морским путем в особых контейнерах в Санкт-Петербург, а затем уже в Сибирь. Стоят импортные новогодние деревья в 10–15 раз дороже местных. Мнения красноярцев по поводу такого необычного товара разделились. Кто-то недоумевает: зачем, что называется, со своим самоваром ехать к ним в регион, в котором три четверти территории покрыто лесами, причем в основном как раз хвойными? Другие уверены: за красоту не жалко и заплатить. Всего в Красноярск привезли 200 таких елочек. Продавцы уверяют — спрос есть.

Такие елки мы в этом году продаем в Красноярске впервые. От сибирских они отличаются прежде всего сортом — у нас такие не растут — и совершенством формы. Елки, которые продаем мы, выращены на двух плантациях в штате Северная Каролина. За ними очень бережно ухаживают и доставляют очень аккуратно — каждую елочку вывозят из питомника на вертолете, а в Россию привозят специальным контейнером. В общем, они действительно напоминают елки из западных рождественских фильмов, а не те кривые и косые, которые иногда у нас продаются. Многие красноярцы к нам даже просто полюбоваться приходят. Подходят — трогают, удивляются, что веточки такие мягкие. А некоторые проверяют, настоящие ли они: настолько правильная у них форма.

Большинство красноярцев уверены: те, кто готов отдать 15 тыс. за то, чтобы американское чудо-дерево постояло в квартире неделю, а потом его выкинуть, — просто, как в народе говорится, с жиру бесятся. Тем более что сибирские елки ничуть западным не уступают. Более того, в последнее время красноярцы вообще все реже покупают на Новый год живые деревья — предпочитают искусственные.

Вы знаете, тут приходится уговаривать людей обычную-то елку, которая за 200 рублей, купить. Сейчас все больше искусственные у нас ставят. Или живые ветки. Люди создали себе настроение на Новый год, ну и достаточно этого. Обычно настоящие елки высотой от метра покупают семьи, где есть дети. Ну так у нас такие деревья и стоят всего по 300–400 рублей. Есть наши сибирские красавицы — тоже как в фильмах: густые, сквозь ветки не продерешься, и ровненькие. Эти за тысячу идут. А 15 тыс. — это, извините, у некоторых зарплата такая. И взять ее просто так на ветер выбросить — это сумасшедшим надо быть.

Прислала
Наталья Гребнева

Продавцы американского товара и не скрывают, что их покупатели — это состоятельные люди, а иногда и крупные компании, которые хотят таким образом порадовать своих сотрудников. Кстати, элитными елками, как и любыми другими, торгуют прямо на улице, на одном из окраинных городских рынков. Но это, говорят владельцы фирмы, не мешает им обслуживание клиентов наладить как надо.

Действительно, американские елки чаще всего покупают состоятельные люди, которые могут себе позволить в течение нескольких недель наслаждаться у себя дома таким прекрасным новогодним символом. В частности, у нас разбирают деревья для высоких квартир и загородных домов — 4–5 м и выше. Иногда компании покупают елки в свои офисы. Хочу сказать, что мы стремимся не только деревья международного класса предложить красноярцам, но и их продажу организовать цивилизованно. А то помните, наверное, в прошлом году у нас даже перестрелка случилась между «елочниками» — сферу влияния не поделили. У нас такого нет и быть не может.

У заокеанского предложения в Красноярске появились и сторонники. Сами платить такие деньги не готовы, но тех, кто елку «как из кино» купит, понимают вполне.

Прежде всего, я ни за что не поверю, что найдется такой щедрый владелец фирмы, который для своих сотрудников такую елку прикупит. Особенно с учетом того, что все они тут же уйдут на каникулы. Большинству компаний дай бог перед Новым годом с людьми рассчитаться и премии выплатить. Но тех, кто готов такую красавицу домой купить, я лично понимаю. Особенно если в доме есть дети. Один раз живем — почему не порадовать себя и близких?

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В обсуждении темы на форумах, как обычно, представлен весь спектр мнений.

Ну в Сибирь-то зачем эти елки везти, у нас своих с «почти идеальной треугольной формой» навалом.

Пусть продают хоть уругвайские, НАШИ целее БУДУТ!!!

Я стесняюсь спросить, а потом-то их куда? Замариновать и оставить на следующий год? Или как? Дурость какая-то. Люди совсем уже с жиру бесятся. Елки за 15 тыщ. А потом вынести их на мусорку или сжечь в печке… Круто, че.

А тем временем красноярские полицейские проверили елочные базары, которых в городе в этом году открылось несколько сотен — официальных и полустихийных. Вот оперативное видео УВД по краю по итогам рейда: у большинства продавцов нет документов, разрешающих вырубку и продажу деревьев.

Видео

Полицейские проверили елочные базары.

Видео: krasgumvd на YouTube

Прислал
Алексей Громыкин

архитектор

И кто такие елки только покупает? Можно ведь купить нашу за меньшую цену, но не менее красивую. Я в жизни не поверю, что в Сибири не найдется елок, равных по красоте американским, пускай даже и выращенным в спецпитомнике.

Автор

Юлия Лобанова

Над статьей работали

Алексей Громыкин, Наталья Гребнева, Анастасия Савельева

Добавить комментарий

35 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Алексей Громыкин 26 декабря 2013, 08:41, Изменено: 26 декабря 2013, 09:50

И кто такие елки только покупает? Можно ведь купить нашу за меньшу цену, но не менее красивую. Я в жизни не поверю, что в Сибири не найдется елок равных по красоте американским, пускай даже и выращенным в спецпитомнике.

Валентина Мартынюк 26 декабря 2013, 22:11, Изменено: 26 декабря 2013, 22:15

Алексей, купить "нашу", но не менее красивую, нельзя. Не растут в Сибири такие и даже подобные елки! Это факт неоспоримый. Покупают такие елки люди ценящие все натуральное, качественное, полезное и красивое. Тем более средняя цена дерева 5-7 т.р., в статье неверно сказано про 15т.р. Да и о чем речь, кому то Mercedes, кому то приора.

Юлия Старинова 27 декабря 2013, 04:27, Изменено: 27 декабря 2013, 04:30

Валентина, в статье говорится не о средней цене в 15 тыс., а о том, что елки стоят до 15 тыс. У вас ценник указан в разбросе 3-15 тысяч. (Я из Красноярска, если что). Средняя, очевидно, будет та, о которой вы говорите. Что не значит, что за 15 елок нет

Валентина Мартынюк 27 декабря 2013, 13:22, Изменено: 27 декабря 2013, 13:25

" за радость полюбоваться несколько дней американской придется выложить около 15 тыс" -Не корректно написано о средней стоимости. Около 5-7 т.р. придется выложить за 2 месяца любования и арома терапии!) Кстати елочек за 15 уже нет)) владельцы домов с потолками 4 м остались довольны)

Семен Оношкин 26 декабря 2013, 09:02

И не жаль же кому-то такие деньги за елку выкладывать... Как по мне проще уж купить за те же деньги красивую искусственую елку и вообще больше с их покупкой не возиться

Валентина Мартынюк 26 декабря 2013, 23:24, Изменено: 26 декабря 2013, 23:25

Ну что на это сказать) карьерного роста вам, успехов в повышении материального уровня жизни) И надеюсь вскоре, вы станете нашим клиентом, которому "не жаль" выложить 5-7 т.р. за шикарную елку и создать настоящую атмосферу праздника своим близким)

Кирилл Каганцев 26 декабря 2013, 10:14

я вообще за искусственные елки - они и удобнее и в красоте натуральным не уступают... да и живую природу нам беречь надо

Валентина Мартынюк 26 декабря 2013, 22:19, Изменено: 26 декабря 2013, 22:20

Искусственная елка выделяет ядовитые вещества, вред от использования елок их ПВХ давно доказан. Белорусские экологи даже распространили специальную открытку "Настоящий Новый год с настоящей елкой". Подумайте сколько сотен лет будет разлагаться пластмассовый ершик, под названием искусственная елка, после того, как вы ее выбросите. Тогда как настоящая, никакого вреда экологии нанести не может.

А. Дмитриев 26 декабря 2013, 12:27

в чем маркетинговый ход? реально "со своим самоваром" приехали... вот и уедут обратно с ним..

Валентина Мартынюк 26 декабря 2013, 23:21, Изменено: 26 декабря 2013, 23:25

Люди, какие вы бываете невежественные! Вам легче, от того, что вы написали ерунду? Надеюсь да, иначе какой смысл писать. Так вот не уедем "с самоваром", из 100 % привезенного товара 80 % уже реализовано.

А. Дмитриев 27 декабря 2013, 09:32, Изменено: 27 декабря 2013, 09:35

откуда столько агрессии? =) я придерживаюсь мнения, что лучше - искусственная елка. Дерева и так много переводят - на мебель, бумагу и тд и тд.. еще не хватало массово, хоть и один раз в год, скупать деревья, чтобы полюбоваться им неделю... а про вред и химические бла-бла-бла... я ее не ем, постоит она ту же неделю и обратно в коробку... и так долгие, долгие годы.. вреда от этого себе я не причиню, зато спасу хоть одно дерево. Надеюсь, оставшиеся 20% тоже раскупят, ибо жаль будет выбрасывать деревья.. хоть и не нашенские..

Валентина Мартынюк 27 декабря 2013, 13:26, Изменено: 27 декабря 2013, 13:30

Да ну бросьте, какая агрессия. Просто удивляют люди позволяющие такие заявления. Заметьте, достаточно грубые. А что касается спасти дерево во благо экологии, так это глубочайшее заблуждение. Ибо елка из пвх будет разлагаться долгие сотни сотни лет.

Лариса Тюрина 7 января 2014, 14:24, Изменено: 7 января 2014, 14:25

Грубые - абсолютно оправданные. На фоне бедности, нищенских зарплат и откровенной "соковыжималки" людей на предприятиях этих "могущих и желающих себе позволить" покупка дорогого дерева вместо помощи действительно нуждающимся смотрится издевательски. Примерно так же вели себя фашисты в завоёванных городах. Такие покупки среди истерзанного нищетой населения и Ваши ухмылки вызывают не просто желание нагрубить. Я могу себе позволить и такую покупку. Но - принципиально этого не сделаю. Есть кому помочь. Тем же бездомным животным. Желаю Вам и Вашим клиентам скорее задохнуться от жира и спеси.

Валентина Мартынюк 8 января 2014, 00:32, Изменено: 8 января 2014, 00:35

И тут Остапа понесло.....фашисты елки люди)) "Истерзанное нищетой население" - вы нам пишите из Эфиопии или из Непала??? Какая вы несчастная женщина, Лариса Тюрина. Поправляйтесь дорогая.

Виктор Загвоздин 26 декабря 2013, 17:21

Опять на заграничное потянуло. а я бы на месте красноярцев байкотировал эту распродажу. Пусть увозят обратно....Все таки я так и не понял в чем тут подвох???

Валентина Мартынюк 26 декабря 2013, 22:25, Изменено: 26 декабря 2013, 22:30

А где же логика?! Какие невежественные высказывания! Тогда бОйкотируйте еще AUDI центры, BMW не пускайте в РФ, и выбросите всю иностранную технику из дома!

Лариса Тюрина 7 января 2014, 14:31, Изменено: 7 января 2014, 14:35

Торгаши никогда не упустят повод покрасоваться, у кого слой жира толще. И никогда не упустят повод обобрать самого незащищённого - а иначе на БМВ и елочку не хватит. Кстати, для любителей сыра "косичка". Торгаши в нашем городе как-то не смогли реализовать большую партию обычного сыра. Почти разлагающийся продукт был вывезен в Украину, переработан и ввезён в Красноярск обратно. И продан за более высокую цену своим же согражданам. Торгаши те очень уж веселились по поводу нехилого "навара" на сём гнилье... За счёт здоровья собственных соотечественников.

Валентина Мартынюк 8 января 2014, 00:35, Изменено: 8 января 2014, 00:40

Вы это к чему пишите? С вами все в порядке? Сыр косичка фашист торгаш )

Виктор Загвоздин 8 января 2014, 07:40, Изменено: 8 января 2014, 07:45

Мы что пишем неправду??? Да побойтесь бога...Я бы и центры бойкотировал и выкинул бы всю импортную технику из дома. Я даже песни и фильмы не смотрю и не слушаю импортные....потому что г...о. А вот техники нет и машин нет так что приходится мириться. Так вы скажите что у нас еще и елок нет!!! Тогда я пойду и съем свой отечественный ботинок...

Лариса Тюрина 8 января 2014, 11:26, Изменено: 8 января 2014, 11:30

Виктор, нет смысла тратить дальше время на представительницу поколения "Пепси". Девочка упорно пытается показать культуру и образование там, где его не было в помине. Я же давно крайне нелояльна к этой публике. Обеднел наш народ людьми, ох, как обеднел. Если бы знал мой дед, что кровь проливает за вот это вот чудо из торговли, которое кривляется и глумится над теми, кого обобрали ей же подобные торгаши... Наверное, приберёг бы оружие на далёкие послевоенные годы.

Виктор Загвоздин 8 января 2014, 11:31, Изменено: 8 января 2014, 11:35

Стопроцентно согласен с Вами. Тем более новогодние праздники завершаются. Будем надеяться, что они свои елочки отправили обратно в Америку....Не будут же они их выкидывать на мусорку, как наши люди делают с нашими красавицами..

Лариса Тюрина 8 января 2014, 11:43, Изменено: 8 января 2014, 11:45

))) Они попробуют их перепродать... как тот гнилой сыр... Или наделают банных веников - как пишет девочка, иголочки у этих елей удивительно мягкие))) И опять - продадут!)))) И чёрт с ними))) Только когда кто-то из них будет нуждаться в помощи - а такое бывает - им не нужно её оказывать. Не мы объявляли войну собственному народу. Нужно только суметь в этот момент быть по-настоящему суровыми.

Валентина Мартынюк 8 января 2014, 15:18, Изменено: 8 января 2014, 15:20

Бог мой, читаю ваши изречения и прихожу в полное недоумение- Как такие как вы, до сих пор с руками и языком живут?? вы готовы ответить за каждое свое слово? или все на что вы способны это изрыгивать желчь своей несостоятельности в сети?! вы ведь и понятия не имеете чем занимаются "такие как я", и что поколению "пепси" не чужда благотворительность, что я никогда в жизни еще не прошла мимо бездомного голодного животного, и всегда помогаю нуждающимся по мере своих сил. И не стала бы кичится этим здесь, перед вами. Это просто еще один вид благотворительности, облагораживать знаниями невежественных. Хотя вам это вряд ли уже поможет. Вы даже не можете выдерживать корректный тон дискуссии, позволяете себе низкие замечания абсолютно не имеющих обоснования- Защитная реакция недалекого сознания. Улыбайтесь чаще, занимайтесь спортом, творите добро, !не завидуйте! и больше читайте.

Валентина Мартынюк 8 января 2014, 15:12, Изменено: 8 января 2014, 15:15

Речь ведь не о хвойных как таковых в природе, а о нормальных, красивых и приятных новогодних елках. Поэтому Виктор, вперед на поедание отечественного (о Боги, русская обувь...) ботинка, ибо в нашем климате, такие хвойные не растут. И приложите пожалуйста фотографию. Как доказательство что вы не пустослов)

Виктор Загвоздин 8 января 2014, 15:52, Изменено: 8 января 2014, 15:55

Я вам ничего не должен. Я говорил, если вы читать умеет о наших елях-красавицах, а не о ваших "элитных" потрошителей карманов. А вам не кажется, то ни одного здесь читателя нет, чтобы вас поддержал. Не устали отбиваться от нападок??? Или елочки не продаются? Ни одни нормальный русский человек не поддержит ваше новшество, как бы вы его не защищали и расхваливали....А вот за Колянов и Вованов я ничего сказать не могу....И хватит народ обзывать. Вы уже всех и невеждами и грубиянами назвали. Не мы первыми начали, а вы уважаемая

Валентина Мартынюк 9 января 2014, 02:25, Изменено: 9 января 2014, 02:30

Стали переводить ответственность слов. Почувствовали что перегнули палку? Быть может вам наконец то стало стыдно. Виктор, успокойтесь уже, наши елочки все продались, люди очень довольны и радуют своих близких красивым атрибутом праздника. Кстати да, на данном сайте позитивных и не желчных людей не нашлось, но в других публикациях и в комментариях новостей было очень много положительных отзывов. Хотя таких как вы, тоже хватает) Куда ж без вас то. Вы вот только вдумайтесь, что вы пишите -ни один нормальный русский человек .... Т.е. тысячи людей по всей России, которые купили такие елки, и следуют этой традиции каждый год, вы осмелились назвать ненормальными??! Кто ж вас так по жизни то обидел, что вы видите во всем лишь негатив? Мир, это зеркало. Зеркало вашего внутреннего состояния. Так вот ваш мир, внутренний, по ходу в полной разрухе. "В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности". Белинский.

Александр Розинков 26 декабря 2013, 23:38

Ну и что, вот из Израиля снег везут для олимпиады и то ничего.

Андрей Бурилов 27 декабря 2013, 00:28

Я не удивлюсь, если скоро ёлки будут привозить из Китая.))

Инна Шабанова 27 декабря 2013, 09:36, Изменено: 27 декабря 2013, 09:40

вместе с китайцами, спрятавшимися в ветках) ))

Евгения Иванова 27 декабря 2013, 13:23

Вообще-то, насколько известно, в этом году американцы сокращают число рождественских базаров, где можно приобрести елки. Это связано с капризами погоды - в нескольких штатах, если мы вспомним, в этом году произошли и наводнения, и засухи. Многие территории, где растут ели, оказались в критическом состоянии. Выращиванием елей в США занимаются фермеры. В этом году они выставили на продажу так называемый "старый лес" - не те молодые деревца, которые в этом году должны были пойти на реализацию. Им отведена другая роль - молодые ели будут стабилизировать экологический фон (есть у елок такое свойство), а жители США теперь отдают предпочтение искусственным деревьям, которые станут украшением праздничного дома.

Валентина Мартынюк 27 декабря 2013, 13:30

Евгения, так наводнения или засухи?)) На плантациях Северной Каролины и Аризоны, все великолепно и спокойно. Жители США как и Европы давным давно поняли жуткий вред елок их ПВХ, и предпочтение отдают натуральным.

Елизавета Колоколова 27 декабря 2013, 14:43

Я вообще никогда не понимала этого ажиотажа с елками. Сколько их вырубают ради одного месяца!!! И не жалко? По мне действительно лучше купить хорошую искусственную. Или максимум - немного еловых веток.

Валентина Мартынюк 29 декабря 2013, 23:20

Их специально выращивают! На специальных плантациях! Вырубкой ЛЕСА цивилизованные продавцы не занимаются

Лариса Тюрина 7 января 2014, 15:18, Изменено: 7 января 2014, 15:20

Вырубки леса бывают очень разные, если Вы этого не знали. Как специалист в этой области, могу сказать, что в СССР ели, поставляемые на Новый год в торговую сеть, вырубались в процессе санитарных рубок. Вырубкой же леса занимаются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СТРАНЫ. Потому что лес нужно рубить. Могут различаться только целевые назначения вырубок. Учите матчасть!

Валентина Мартынюк 8 января 2014, 00:38

Да ради Бога! Лариса Тюрина- специалист лесхоза, фашизма и сыра косичка. Пусть занимаются! Я поясняла конкретно про наш товар . Он выращивается на частных плантациях. И ваши реплики про санитарные вырубки из СССР ,опять как то мимо кассы)

Добавить комментарий

Новое на сайте