Спецпроект

Вкусные бренды

Лови и ешь. Пять блюд, которыми славится псковская кухня

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Один из древнейших городов России Псков богат не только культурными достопримечательностями, но и кулинарными. SmartNews выбрал несколько блюд, ставших «национальным достоянием» этих краев.

В том, что псковская кухня по-своему уникальна, убежден самый известный в городе ресторанный критик Денис Шумаков.

То, что мы едим, и есть псковская кухня. Поэтому судак, выловленный в Псковско-Чудском озере и приготовленный в псковском ресторане, автоматически становится нашим национальным достоянием. А то, что есть рецепты, которые способны удивить, — в этом я абсолютно убежден.

Любителей местной экзотики хочу предупредить: то, что сейчас называют нашей национальной кузней, — это по большей части так называемая постсоветская кухня. И в этом нет ничего плохого. Не так давно я побывал в Эстонии и, заказав какой-то хитрый национальный (!) салат, с удивлением узнал в нем нашу традиционную селедку под шубой… На мой взгляд, особой чертой псковской кухни можно считать ее интернациональность. Город стоял на перекрестке торговых путей, через него шел путь «из варяг в греки», поэтому каждый добавлял что-то свое, оригинальное в процесс приготовления пищи. При этом хочу особенно подчеркнуть, что ингредиенты оставались неизменными: что догнал, что поймал и что нашел. Другими словами, то, что дают река, озеро и лес. Но рыба в псковском меню — это, конечно, отдельная песня.

К словам известного собирателя старинных рецептов, каковым в городе считается Леонид, следует добавить, что Псковско-Чудское озеро всегда щедро кормило племена, населявшие его топкие берега, но излюбленными среди простого народа были кушанья из снетка. Причем в любом виде. Эта рыбка — настоящий кулинарный бренд региона, утверждают эксперты. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Обыкновенная его величина 3–4 дюйма (710 см. — Ред.), очень редко — 6 дюймов (15 см. — Ред.), как, например, в Валдайском озере, так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение… Главное местопребывание снетка — озера Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское и Бело-озеро, где и производится его главный лов.

Леонид Сабанеев, ученый, из книги «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб»
Прислала
Нелли Шестопалова

По данным академика Бэра, в 1883–1887 годах в столицу из Пскова вывозили по железной дороге 240 тыс. пудов сушеного снетка и до миллиона пудов снетка сырого. При этом лучшей закуски к пиву не было. Недаром в конце XIX века эту рыбку называли царской. Однако любили ее за то, что она была единственной (!), которую можно было употреблять в пищу в Великий пост. Другое ее качество — относительная дешевизна. Ведро наваристой похлебки «снетовицы» (или, по-другому, селянка со снетками), которую варили на всю артель, стоило всего 3 копейки. Для сравнения: пол-литровая бутылка пива завода Даниэльсона стоила 19 копеек. Привлекала и простота ее приготовления: это был любой суп, который заправляли мелко накрошенным сушеным снетком.

Еще одно интересное псковское блюдо — творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и крошевом из сушеного снетка. Следующим национальным псковским блюдом ресторанный критик Денис Шумаков называет поджарку из снетка, когда мелкая рыба жарится на сковородке с различными приправами. При этом гурманы особо отличают то, что жареная рыбка отчетливо пахнет свежим огурцом. Есть, правда, тут один важный нюанс.

Прислала
Нелли Шестопалова

Время, когда можно пробовать свежий снеток, очень непродолжительно: в период весенней путины каких-то два-три дня. К тому же, буду откровенен, блюда из снетка очень пикантны (это все равно что рокфор предложить человеку, не знающему, что такое сыр с плесенью) и не каждому придутся по вкусу. У нас в ресторане были в этой области неудачные эксперименты. Вообще, в каждой псковской семье есть свои сугубо индивидуальные рецепты со снетком. У нас, например, дома снеток всегда добавляли в винегрет. Но самой любимой была окрошка, когда в качестве основного ингредиента брали сушеный снеток. Что же касаемо ресторанной кухни, то тут я могу порекомендовать два исконно псковских блюда: судак в кляре (как вариант — в слоеном тесте) и… пироги с грибами и кашей. При этом главной особенностью первого является то, что он разрезается особым способом — сверху, чтобы подчеркнуть благородство и аромат рыбы.

Таким же «национальным достоянием» ресторанный критик посчитал и так называемый столбушинский сбитень, который производят при ските Столбушино от Свято-Успенского Святогорского монастыря, что в Пушкинских Горах, всего в 150 км от областного центра. С некоторых пор этот напиток можно попробовать и в псковских ресторанах, что говорит о популярности напитка. Его основой является мед, который производится там же на пасеке, ну а остальные добавки позволяют подчеркнуть особенность напитка, который производят нескольких видов: классический, можжевеловый, черносмородиновый, вишневый, клюквенный.

Справка SmartNews

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в холодное время года. Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году, это древнейший и один из самых любимых напитков на Руси. В его состав входят мед, пряности и травы.

Прислала
Нелли Шестопалова

К другим кулинарным изыскам наши эксперты отнесли и… яблоко, запеченное в слоеном тексте. И хотя этот фрукт встречается почти повсеместно на территории страны, псковское яблоко, приготовленное таким способом, все относят к чисто местным блюдам.

Яблоко в слоеном тесте

Ингредиенты: яблоко — 1 шт., изюм — 1 ст. л., сахар коричневый — 1 ст. л., карамелька — 2 шт., корица — ½ ч. л., яйцо, вода и лист слоеного теста.

Приготовление: яйцо взбить с 1 ст. л. воды. Срезать шляпку у яблока и вынуть сердцевину, снять кожицу. Корицу смешать с сахаром, обсыпать полученной смесью яблоко, а в серединку положить карамельку. Из слоеного теста вырезать полоски и аккуратно обернуть ими яблоко. Смазать взбитым яйцом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и дать тесту зарумяниться.

Прислала
Нелли Шестопалова

Автор

Сергей Некрасов

Над статьей работали

Надежда Сокирская, Нелли Шестопалова

1 комментарий к материалу.

Владимир Михайлов 16 марта 2013, 22:51

Блюда из снетка - из разряда "записных-рецептурных" (красиво описываются и в этом вся прелесть). Реально, лично я, из снетка съедобного вообще не ничего видел.
Да, и в ресторанах псковских готовят... я не название хочу кушать, а просто: съедобно и желательно вкусно (мне узоры соусом рисовать не нужно - я катины не ем).

Добавить комментарий

Новое на сайте