Святое полотно. В Пскове появится точная копия Туринской плащаницы

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Зотин Игорь/ИТАР-ТАСС

В Страстную пятницу один из псковских храмов украсит привезенная из Италии копия Туринской плащаницы — той самой, в которую, по преданию, было завернуто после смерти тело Иисуса Христа. Изготовили ее в Турине, откуда и передали в дар псковской церкви. Всего в России лишь три копии этого уникального артефакта.

В Страстную пятницу в храме Святой Мученицы Анастасии Римлянки (Узорешительницы) пройдет торжественное освящение подлинной копии Туринской плащаницы. По словам настоятеля храма отца Евгения (Ковалева), уникальность этого события заключается в том, что всего в России находится три копии этого артефакта.

Самая первая ее копия появилась у нас в стране, когда в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в московском Сретенском монастыре освятил изображение плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя. Псков пополнит этот список, и все прихожане храма смогут увидеть нерукотворный образ, который явил миру Спасителя.

Справка SmartNews

По преданию, после смерти Иисуса Христа его тело было завернуто в льняное полотно, которое позже хранилось у святого апостола Петра, а затем передавалась от ученика к ученику. Представляет собой полотно 418 на 112 см. В 1898 году археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа сфотографировал ее: после проявления негатива на снимке обнаружился фотографический портрет человека, что, по мнению служителей церкви, является одним из самых удивительных доказательств существования Христа.

Представленная в псковском храме копия в натуральную величину изготовлена в Турине. По словам отца Евгения, ее появление в Пскове стало возможным благодаря пожертвованиям спонсоров. Сам настоятель храма считает, что трудно переоценить существование как самой плащаницы, так и факт появления ее копии в Пскове. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Сергей Некрасов/SmartNews

В нашем храме она будет представлена как икона и помещена в алтарной части. Ее главное предназначение, на мой взгляд, — это укрепление веры. Вспомните легендарного Фому, который, только вложив персты в раны Спасителя, уверовал в него. Так и тут — мы имеет самое убедительное из доказательств реальности описываемых в Библии событий. На копии мы также сможем разглядеть неяркий, но достаточно детальный образ. Видны черты лица, борода, волосы, губы, пальцы. На самой же Туринской плащанице сохранились следы крови, которые оставили многочисленные раны на теле.

Как уже было сказано выше, самая первая российская копия хранится в Сретенском монастыре (Москва). Две другие сейчас находятся в Казанском кафедральном соборе (Санкт-Петербург) и в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре (Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода). Теперь к этому скромному списку добавится и псковский храм. 

— По поводу этого артефакта и сейчас много спорят, но очевидным остается только одно: мы имеем самый первый (!) фотографический портрет Спасителя. Подтверждает это и радиоуглеродный анализ, который датирует саму плащаницу I веком нашей эры. Убежден, что во время освящения копии наш владыка Псковский и Великолукский Евсевий сумеет найти проникновенные и точные слова, характеризующие это событие. Отрадно уже и то, что эта копия будет находиться в Пскове.

— Символично, что копия плащаницы станет доступной для публики именно в Страстную пятницу. Именно в пятницу тело Христа было снято с креста, затем завернуто в льняную ткань и положено во гроб. Уже в воскресенье, когда люди пришли в саму пещеру, где он находился, то обнаружили, что тела нет. Примечателен и тот факт, что теперь Псков станет хранителем подлинной копии, что должно только укреплять истинную веру.

Видео

Видео взято у пользователя D2Yurik

Автор

Сергей Некрасов

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Надежда Сокирская

6 комментариев к материалу.

Роман Кравчук 30 апреля 2013, 18:48

Ну тут вопрос в том, верить в то, что в это полотно было завернуто тело Христа, или нет.

Алексей Брежнев RA3YV 30 апреля 2013, 19:15

Видите ли ...Раньше в известных научных журналах печатались материалы по изготовлению таких плащаниц....Ведь в Греции и сейчас продают иконы ...на дереве найденом на дне моря ...Так что учёные богословы не надо дурить людям головы....и с той плащаницей тоже....Конечно я уважаю взгляды других людей ...но...по моему мнению она имеет к тому Христу такое же отношение как я к китайскому императору......

Андрей Сазонов 30 апреля 2013, 19:54

Не понимаю, неужели кто-то верит в то, что полотно, которому чуть меньше 2000 лет до сих пор еще не рассыпалось в прах? С современными технологиями вполне возможно. Но ведь в средние века не было ничего подобного.

Евгения Иванова 30 апреля 2013, 20:21

Судя по тому, сколько желающих было поклониться копии туринской Плащанице, когда в рамках Православной выставки она побывала в Волгограде - люди верят, что в это полотно тело Христа действительно было завернута. Ну а наука не стоит на месте, рано или поздно мы все равно узнаем правду.

Станислав Родин 30 апреля 2013, 20:34

Думаю что не каждый человек пойдет смотреть на такое. Это конечно реликвия, но тем не менее, эта реликвия в которой многие сомневаются. Даже истинно верующие.

Евгений Борисов 30 апреля 2013, 20:36

Тарквилиан: "Не объяснимо, поэтому верую..."

Добавить комментарий

Новое на сайте