Дикая травка. Сахалинцы промышляют нелегальной торговлей лопухом

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Сахалинцы ищут способы заработка на дикоросах — папоротнике, крапиве, черемше и других растениях. Потенциально прибыльная отрасль сейчас находится в забвении и кормит лишь нелегальные артели. В подробностях разбирался корреспондент SmartNews.

Едва в сахалинских лесах сходит снег, жители острова отправляются за дикоросами. Возле рынков на прилавках, сделанных из коробок, обосновались бабушки с пучками молодой крапивы (80 рублей), мужики с черемшой (пучок — 100 рублей).

Крапиву, черемшу, папоротник и лопухи чуть позже сменят морская капуста, ягоды и орехи. Сезон собирательства в области продлится до первого снега. Государство практически отказалось зарабатывать на дарах леса, но дикие травы и ягоды неплохо обеспечивают незаконные бригады промысловиков.

По исследованиям ученых, в год на Сахалине можно собрать 220 тонн папоротника, примерно столько же черемши, почти полторы сотни тысяч грибов и без малого 800 тонн разных ягод — от брусники и морошки до красники и лимонника. На моей памяти только в Поронайском районе заготавливали до 40 тонн папоротника. Сейчас эта отрасль просто умерла. В начале 2000-х годов, когда еще предпринимались попытки возродить заготовку «второстепенных лесных ресурсов» — так называются дикоросы в официальных документах, — объемы промысла были в сто раз меньше — 2,5 тонны папоротника, 500 кг черемши. Сейчас нет и этого.

Впрочем, объемы урожая, может, и сохранились. Правда, собирают его уже всерую. Каждый год в районах идет вербовка сборщиков папоротника, черемши и других даров леса. Наниматели — нелегальные артели, которые в казну ничего не платят, да и самих работников иногда оставляют без зарплаты.

DANGER!!! Люди ВЫЕЗЖАЮЩИЕ НА ПАПОРОТНИК! если вас наняли корейцы с 5го кипометра за Новоалександровском Лида хозяйка, Люда ее дочь НЕ ВЕДИТЕСЬ!!!! гарантия-отработаете только за Еду! Ничего они не заплатят, это их конек в бизнесе. стан у них за д. Малиновка и между Гастелло и Тихменево. Не попадайтесь на провокацию!

Государство игнорирует такой способ пополнения бюджета, хотя раньше Япония, Корея и Китай с удовольствием закупали сахалинские травки.

Десять лет в Японию и Южную Корею экспортировалось до 36 тонн папоротника и 14 тонн черемши. При этом стоимость килограмма сушеного папоротника доходила до 12 долларов. Но тогда в области было порядка полутора десятков заготовительных компаний. Сейчас все они разорились и деятельность прекратили.

Прислала
Елена Горбачева

Впрочем, даже на внутреннем рынке спрос на дикоросы большой. Корейцы, которых до Второй мировой войны завезли на остров, научили коренных жителей есть продукты, которые те в качестве пищи раньше не рассматривали.

Вы знаете, что можно приготовить из обычной черемши — дикого лука? Ну, кроме как есть с солью и добавлять в салаты? Ее можно солить, мариновать, делать из нее начинку для пирогов, можно жарить ее стебли, готовить в томатном соусе… Черемшу можно тушить, ну вроде как шпинат, и подавать в качестве гарнира.

Папоротник можно подавать в качестве закуски, а можно тушить с мясом.

А где можно попробовать блюда из морских водорослей, крапивы, аралии, лопухов, папоротника, кислицы и др? Причем приготовленные по рецептам сахалинских хозяек, а не по-китайски, по-японски, по-корейски (ведь такие рестораны есть везде). А где напитки и десерты и много чего из клоповки, брусники, клюквы? Хотелось бы все это увидеть в Южно-Сахалинске.

На подходе полезные и вкусные дикоросы. Хозяюшки и кулинары, поделитесь, пожалуйста, рецептиками из крапивы. Вот щи из неё и салат (ну, который с яйцом и сметаной) могу сготовить. А ещё что можно из неё вкусного и полезного замудрить? Вот, вроде бы, салат какой-то из неё делают по-корейски, с кунжутным маслом и соей — это как? Ещё вот папоротник и лопух интересует. Просто отварить и потушить в сковороде с мясом-тушёнкой- морковкой-луком — это я умею. А что ещё можно из данных дикоросов приготовить? Салатики какие-нибудь или холодные закуски

Сейчас всю эту потребность удовлетворяют промысловики-частники. Делают это на свой страх и риск — по закону дикоросы собирать можно, а торговать ими нельзя. Но они игнорируют закон. Потому что полиция к торговцам папоротником, грибами и ягодами особо не придирается, а зарабатывать на траве можно неплохо. При этом представители правоохранительных органов либо отказываются комментировать этот вопрос, либо делают анонимные заявления.

Прислала
Елена Горбачева

Иногда гоняем людей, которые продают всякие растения. Но, как правило, закрываем на это глаза. Всем понятно, что люди должны как-то зарабатывать. Раз государственная структура по приему дикоросов умерла, значит, будет пока существовать в таком виде.

В нашей деревне сборами дикоросов занимаются почти все. Я сам в лес уже почти не хожу — скупаю у односельчан, потом везу продавать в областной центр. Кило папоротника беру по 20 рублей, солю, а потом сдаю в кафе. Черемшу беру за 500 рублей за пластиковый пакет. Ведро брусники покупаю за 700 рублей. Грибы — смотря какие есть, и по 1000 рублей за ведро, и по 200. В общем, на жизнь хватает. Собственно, сейчас всей семьей на это и живем.

На рынках эти цены вырастают на порядок. Но дикоросы все равно раскупают.

Клоповка, слышала, нынче 1000-1500 за литр. Урожай невеликий.

Только вот купил 5 литров брусники за 1 300 рэ. Заехал с ходу у Калинки. Литр — 350. Так что наверное лучше поискать по 200 где-нибудь дальше.

Но есть у этой дикой торговли и оборотная сторона. Специалисты советуют относиться к покупкам дикоросов с осторожностью.

Молодая крапива, конечно, очень полезна. И черемша — кладезь витаминов и микроэлементов. Но крапива «любит» помойки и свалки, часто растет в канавах вдоль дорог. Так же и лопух. Где гарантия, что бабушка, торгующая этим, собирала травку в лесу, а не возле трассы? Грибы и ягоды также категорически нельзя собирать вдоль дорог, потому что они являются своеобразными «пылесосами» — засасывают из почвы ядовитые вещества, которые находятся в выхлопных газах машин. Вместо пользы вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем.

Видео

Видео: GuberniaTV на YouTube

Год назад государство ужесточило правила сбора и продажи дикоросов

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Елена Хотулева, Елена Горбачева

4 комментария к материалу.

Тамара Медведева 18 мая 2013, 12:42

"по закону дикоросы собирать можно, а торговать ими – нельзя"
Что сказать - "чудесный" закон... пойдите, господа законотворцы, проживите на острове без этих травок и на нашу зарплату, попробуйте!

Ринат Мартынов 18 мая 2013, 18:06, Изменено: 18 мая 2013, 18:10

Да им на плевать. И чем меньше народа останется, тем меньше будет недовольства.

Анатолий Губарев 18 мая 2013, 18:55

Черемша - дикий лук? Вообще-то её называют по-разному: медвежий лук или дикий чеснок.
Не совсем понятно утверждение, что это "корейцы, которых до второй мировой войны завезли на остров, научили коренных жителей есть продукты, которые те в качестве пищи раньше не рассматривали", перед словами повара о черемше. Странно это: черемшу издавна хорошо знают на Кавказе, на Западной Украине (хотите - на, хотите - в). Рецепты блюд с черемшой есть в старых немецких книгах. Распространена она во всей Центральной Европе. Были рецепты блюд из лопуха, из подорожника, из одуванчиков... Уж не говорю о лебеде и прочих дикоросах и сорняках. Наверное, как-то разделить надо было - что исконное, посконное и домотканное, а что японо-корейско-китайское.

Дамира Иванова 18 мая 2013, 19:37

Все это едим и мы, кроме папортника. Но собираем только для себя. Собрали - съели. Очень люблю в зеленые салаты класть лебеду. Сныть не очень люблю, а лебеду люблю. И все это наше, истинно российское!

Добавить комментарий

Новое на сайте