Хлебное место. В Ставрополе выбирают лучших пекарей страны

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: imagebroker/Arco Images / LaTerr/Global Look Press

Плюшки, ватрушки, булки — так много хлеба, как в эти дни в Ставрополе, не было ни в одном городе России. В самом разгаре «Праздник хлеба на Юге России», на который съехались пекари со всей страны и даже из зарубежья. Организаторы надеются, что мероприятие сблизит народы Кавказа.

Ставрополь уже в четвертый раз становится центром притяжения пекарей. Инициаторы проведения «Праздника хлеба на Юге России» — Российская Гильдия пекарей и кондитеров, Южная Гильдия пекарей и кондитеров. Поддержку мероприятию оказал аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Центр города в плену ароматов. Все это румяное богатство — сдоба, плюшки, пирожки, хычины и хлеба — не имеют пределов фантазии. Пекари используют любые рецепты, любые ингредиенты и любые технологии, чтобы поразить жюри. Помните, как в сказке о Царевне-лягушке царь тестировал хлебобулочные изделия своих невесток? Хлеб в царском понимании должен быть не только румяным, мягким, вкусным и полезным, но и красивым. Вот так же и здесь, как в сказке, должны совпадать все параметры.

Сначала это был сугубо южно-российский конкурс, сегодня его смело можно назвать международным. Сюда съехались представители не только регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но также Москвы, Воронежа, Орла, Барнаула и дальнего зарубежья — Швейцарии, Германии, Греции, Италии, Польши, Ирландии, других стран. Почему же было выбрано именно Ставрополье?

Мы изначально решили «идти на юг» по нескольким причинам. Во-первых, здесь очень развито хлебопечение, насчитывается около двух тысяч субъектов отраслевого производства. Во-вторых, здесь уникальная базовая ситуация: все ингредиенты свои, выращенные в местных условиях. В-третьих, это житница страны, которая славится гостеприимством, и здесь богатейший производственный потенциал этого сектора экономики.

Хлеб, как оказалось, стратегический продукт. Для Ставрополья событие такого масштаба — это в первую очередь укрепление репутации края как хлебной житницы России. Тем более, по факту, именно Ставрополье считается самым хлебным регионом СКФО — здесь производят больше половины всего хлеба на Северном Кавказе. Но самую главную миссию назвал все же главный вдохновитель и организатор Праздника хлеба.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: imagebroker/Alfred Schauhuber/Global Look Press

Говорят, преломить хлеб — это значит доверять друг другу, значит уважать друг друга. Мы считаем, что такое количество пекарей в Ставрополе принесет мир на кавказскую землю.

Все четыре дня на фоне хлебных ароматов в Ставрополе проходили всевозможные выставки, ярмарки, дегустации, мастер-классы. Попробовать выпечку может каждый желающий. И в этом тоже установка организаторов – угощать всех, не глядя на фигуру и социальный статус. Но главное зрелище, конечно же, — конкурс хлебопеков. Турнир этот очень сложный: буквально на глазах у публики необходимо сотворить хлебное чудо — без подсказок, советов и рекомендаций. Участникам давалось по 6 часов на замес теста и выпечку, в процессе чего каждый использовал свои ингредиенты и технологии. Некоторые были неожиданы.

Мы привезли на кубок несколько рецептов. Мы изначально сделали ставку на лечебно-профилактическую линию. Например, вот хлеб на основе мацони и кукурузной муки. Он очень полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Вот образец на основе масла виноградной косточки и льняной муки, он насыщен витаминами, и с виду ароматный, мягкий, живой, настоящий. Вот слоеное тесто на основе морковного сока. Хлеб получается как солнышко — яркий, золотистый, очень привлекательный для детей. Это неправда, что от хлеба можно потолстеть. Настоящий хлеб, на основе живой закваски, никогда не навредит здоровью.

Конечно, можно подумать, что из-за ингредиентов такая выпечка будет очень дорого стоить. Но конкурсанты успокаивают: сюда, на форум хлебопеков, многие предприниматели приходят именно с целью наладить производство чего-нибудь этакого, необычного, вкусного и вместе с тем — полезного. И уже подсчитано, что в масштабах массового производства хлеба, например, на основе виноградной косточки, стоимость одной буханки не превысит 50 рублей.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: imagebroker/Jevgenija Pigozne/Global Look Press

Дело в том, что в условия конкурса изначально заложено правило: использовать местную продукцию, то есть все то, чем сильно Ставрополье, а наш край — аграрный. Я вижу, что некоторые в рецептуру вводят даже минеральную воду, и это тоже очень нравится. Это не дорого, вполне доступно, а как я вижу, некоторые изделия очень даже изысканны.

Кстати, одним из результатов Праздника хлеба в Ставрополе стал тот факт, что на одном из форумов зашла речь о реализации недавно принятой в России концепции «Здоровый хлеб». Согласно ей, предполагается, что до 40% всей выпекаемой в стране продукции будут обогащать различными добавками с оздоравливающим эффектом. Как оказалось, на Ставрополье уже несколько лет успешно осваивают такие технологии, поэтому он станет одним из первых регионов в стране, где будет отрабатываться эта концепция.

Сложней всего в эти дни пришлось жюри. На долю каждого выпало не менее 2 кг выпечки. В то время как участникам приходилось изрядно попотеть, чтобы представить свои изделия.

Каждая команда представляет для жюри не менее пяти видов продукции. Все они разделены по номинациям. Но самое сложное, я вам скажу, это оформление. За него дают больше всего баллов — 150, потому что приготовить вкусно и полезно — это технология, а вот оформить, сделать из теста картину или произведение искусства — для этого уже нужен талант художника. Это очень важно не только на конкурсе. Ведь известно, что покупатель в первую очередь выбирает товар глазами.

В этом году конкурсом российских хлебопеков впервые столь массово заинтересовались пекари других стран. Их пригласили, чтобы расширить географию события, привнести что то новое, но оказалось — ошиблись.

Я бы так сказала, что учиться особо у иностранцев нечему, скорей они приехали сюда, чтобы перенять что-то. У них были все время какие-то порошки, смеси, тогда как у нас все ингредиенты — натуральные, свежие. Но вопрос в том, что одно из условий конкурса — обмен опытом и обмен технологическими картами, где прописывается вся рецептура и технология изготовления хлеба. Вот это-то им очень интересно, конечно. Вообще на любом предприятии есть такое понятие, как коммерческая тайна. Некоторые рецепты, по которым сегодня выпекался хлеб, я считаю, тянут на большее, я бы сказала, государственную тайну! Такие рецепты штучные, эксклюзивные. А здесь все открыто. Поэтому, думаю, наш конкурс будет еще набирать популярность.

Всю конкурсную продукцию по мере изготовления направляют в специализированный магазин на распродажу, а все вырученные таким образом средства отправятся на благотворительные нужды.

Видео

Хлеб, как произведение искусства

Видео: vestikavkaz на YouTube

Прислал
анатолий кульбацкий

«Хлеб всему голова»! В каком уголке земли не был бы человек, там есть хлеб в том или ином виде.Лучшей профессии чем хлебопек, на земле не существует.Качество хлеба напрямую зависит от человека, его настроения, доброты и порядочности. Плохой человек, хорошего хлеба не испечет, думаю, что в Ставрополе собраны, лучшие люди страны.Многие наверняка привезли свои рецепты и имеют свои секреты, как испечь самое красивое и вкусное изделие.Этот конкурс, всенародный праздник!

Автор

Кира Серебрякова

Над статьей работали

анатолий кульбацкий, Нелли Шестопалова, Елена Хотулева

1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

анатолий кульбацкий 23 ноября 2013, 06:19, Изменено: 25 ноября 2013, 15:28

"Хлеб всему голова"! В каком уголке земли не был бы человек, там есть хлеб в том или ином виде.Лучшей профессии чем хлебопек, на земле не существует.Качество хлеба напрямую зависит от человека, его настроения, доброты и порядочности. Плохой человек , хорошего хлеба не испечет, думаю, что в Ставрополе собраны, лучшие люди страны.Многие наверняка привезли свои рецепты и имеют свои секреты, как испечь самое красивое и вкусное изделие.Этот конкурс, всенародный праздник!

Добавить комментарий

Новое на сайте