Не боимся ВТО. На Ставрополье внедряют земледелие нового поколения

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Вскоре Ставрополье сможет вдоволь накормить не только жителей края, но и всю страну. Местные ученые разработали новую систему земледелия, которая позволит увеличить производство зерна, а также мяса, молока и яиц. По мнению экспертов, новая разработка даст толчок экономике региона и позволит выдержать конкуренцию в условиях ВТО. 

Новая система, разработанная в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (СНИИСХ), разделяет регион на зоны и подзоны. В зависимости от того, в какой из них работает аграрий, даются специальные рекомендации: что сеять, когда и как обрабатывать землю.

Ранее на Ставрополье применялась система сухого, или неустойчивого, земледелия. Она действовала в районах с переменным климатом, земли при этом возделывались без орошения. Систему внедрили в 80-х годах прошлого века, она вполне себя оправдывала, а СНИИСХ за ее внедрение был отмечен премией министерства сельского хозяйства.

Но время шло, климат в крае менялся в сторону потепления, другим стал и состав почвы. Кроме того, появлялись новые экономические структуры, такие как фермерские хозяйства. Нужно было придумывать что-то новое.

За дело взялись ученые СНИИСХ. Они проанализировали погодные колебания за 70 лет и изменение состава почвы за 40 лет, а также подробно изучили ландшафт и агроэкономические особенности края. На создание системы земледелия нового поколения ушло несколько лет.

— Впервые создана система земледелия нового поколения, которая максимально соответствует внутризональным особенностям. Сейчас границы четырех зон, на которые раньше делился Ставропольский край, претерпели серьезные изменения: какие-то районы перешли из одной зоны в другую, да и сами границы этих зон сильно размылись. Да вы сами видите: климат изменился. Сейчас весна и осень значительно потеплели, прошлогоднее похолодание — это исключение, подтверждающее правило. Сельскохозяйственные угодья на 82% подвергнуты деградационным явлениям, таким как эрозия и засолонцованность. Поэтому нам пришлось пересмотреть зональное деление и, кроме основных четырех зон, ввести еще девять подзон. Для каждой подзоны разработаны свои рекомендации, что и когда сеять, когда, как и чем удобрять почву.

По мнению экспертов, внедрение новой системы может дать толчок развитию экономики края. Так, производство мяса вырастет на 25%, молока — на 12%, яиц — на 14%. Однако от разработки до внедрения может пройти значительное время, от двух до пяти лет.

— Мы собираемся всячески способствовать продвижению новой системы, будем активно знакомить с ней производителей сельхозпродукции, в феврале следующего года планируем провести краевой семинар для сельхозпроизводителей. Над разработкой трудился весь наш институт, одних схем и графиков было построено 1114 штук! Мы собрали и переработали все сведения, которые имелись в крае за всю историю наблюдения. Нам помогали институт кукурузы, две опытно-селекционные станции и 16 метеостанций Ставропольского края. Наша система получила высокую оценку в Россельхознадзоре в Москве. Так что мы надеемся на успех.

Испокон веков Ставрополье считалось аграрным краем, одним из ведущих сельскохозяйственных и агропромышленных регионов страны. Но в последние годы в этом плодородном уголке даже в разгар сезона на прилавках стало появляться все больше и больше турецких яблок и американских окорочков.

Производители местной продукции стали повсеместно проводить акции в поддержку родной продукции — «Покупай ставропольское!». Ведь местные продукты экологически чистые, свежие, выращены без добавок и к тому же стоят значительно дешевле импортных аналогов. И возможно, теперь станут стоить еще дешевле — ведь новая система существенно оздоровит ставропольскую землю, она станет плодороднее, и производительность увеличится. 

Видео

Ну слава богу, наконец-то будем отечественное покупать! Молодцы!

Нина Ивановна, жительница Ставропольского края, SmartNews

Точно, наше-то все дешевле! К чертям эти окорочка ихние. Резина, а не курица. Все какое-то безвкусное у них. 

Егор Константинов, житель г. Ставрополя, SmartNews

Все правильно. Надо свое все производить. Край-то наш — житница! Можем всю страну накормить при таком правильном подходе. 

Анна Васильева, жительница Ставропольского края, SmartNews

Автор

Галина Кива

Над статьей работали

Анастасия Жданова, Елена Горбачева

5 комментариев к материалу.

Игнат Южаков 12 декабря 2012, 10:39

Вот это хорошая новость. Порадовали. А то все: "Деревня вымирает; дома сносят;молоко консервированное..."
Так бы каждое утро начиналось, может быть и жилось бы веселее. Надоели печальные известия.

Станислав Захаркин 12 декабря 2012, 11:47

Хозяйский подход к делу. Если все разом возьмутся, поднимут сельское хозяйство. Как в старые времена было - часть поля засеяна, другая отдыхает год, а третья отдыхает два года. Земля же она, как любой живой организм, истощается.

Борис Тихонов 12 декабря 2012, 12:09

Да при чем здесь ВТО) В советское время и поля в норме держали, и скотины было вдоволь, и сорта культуры были отборные, а не те чахлики, что сейчас. Немного за голову взялись, уже герои. Стыдно, товарищи, стыдно.

Максим Аверин 12 декабря 2012, 16:22

Интересно, и что же они такого придумали? Новую вредную сыворотку? Не думаю что это даст какие-то результаты.

Карина Галамова 12 декабря 2012, 21:30

Вспомните, еще в средние века поля засеивали простой как мир формулой трех полей. Зачем пытаться придумать колесо, если надо просто сесть на велосипед. Видимо кому то скучно, кот они и придумывают что-то.

Добавить комментарий

Новое на сайте