Органический подход. Из торфа сделали биодобавку для молока

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Bernd Schoelzchen/Global Look Press

Томские биологи разработали кормовую биологически активную добавку, которая восполняет у парнокопытных дефицит йода и соответственно повышает жирность их молока. Раствор удобно использовать — его можно добавлять непосредственно в пищу.

В Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и торфа, расположенном в Томске, ученые-биологи разработали биологически активную добавку для коров, коз и овец, которая способна восполнить дефицит йода в организме. От наличия и количества этого вещества напрямую зависит жирность молока. Обычно жир в нем составляет от 3,5 до 3,9%. Экспериментальное кормление, в которое был добавлен БАД, повышает жирность молока животных на 0,2%. Это довольно значительный показатель. Для сельских хозяйств различного типа этот факт крайне выгоден, поскольку стоимость молока напрямую зависит от его жирности.

В настоящее время кормовой добавкой служат таблетки, которые могут не только раздражать слизистую желудка и кишечника, но и вызывать отравления. Мы предлагаем БАД. Он абсолютно безвреден. Это продукт глубокой переработки торфа, то есть практически растительного происхождения. Йод находится в них в органических соединениях, то есть им невозможно ни отравить животных, ни навредить желудочно-кишечной системе. И самое замечательное — это то, что йода усваивается именно столько, сколько нужно организму.

Добавку удобно использовать: она имеет форму раствора, и ее можно добавлять непосредственно в корм. БАД быстро распространяется по организму животных и всасывается в органы и ткани. Добавка не только повышает хозяйственные характеристики скота — повышение жирности молока, но и укрепляет иммунную систему. БАД содержит глютаминовые кислоты, которые, при ежедневном включении их в рацион скота, не только увеличивают жирность молока, но и увеличивают надои.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Carmen Jaspersen/Global Look Press

Глютаминовые кислоты повышают уровень эффективности кормов, а также снижают расходы на них. Кроме них в БАД включены витамины, микроэлементы, макроэлементы — вещества, необходимые для нормального роста и развития хозяйственных животных. Исследования показали, что добавку можно использовать как для профилактики, так и для лечения дефицита йода в организме. Возможно, главное — это то, что организм животного не возьмет его больше, чем ему нужно.

Добавка предназначена для крупного рогатого домашнего скота, коз и овец на различных периодах их физиологического развития. У взрослых самок увеличивается надой и повышаются качественные характеристики молока. Для остальных категорий животных БАД полезен своими лечебно-профилактическими свойствами. Добавку тестировали во многих сельскохозяйственных предприятиях в различных климатических зонах у коров разных пород. Результаты экспериментального кормления везде были стабильны.

Томские ученые уже получили патент на изобретение за номером № 2501304. В нем значатся: способ получения БАД из торфа, непосредственно сама добавка, а также способ кормления животных. Это уже не первое изобретение наших биологов в сфере разработок кормления животных: год назад был запатентован корм из пивной дробины и сухих дрожжей. Теперь линейка этой продукции выпускается на местном пивоваренном предприятии. Где будет выпускать новый БАД — пока неизвестно.

Биологически активная добавка позволит повысить качество молока и существенно оздоровит животных. Несмотря на то что БАД только запатентован, в ходе эксперимента он уже получил большую популярность, и им пользуются на некоторых фермах. В частности, в Краснодарском крае. На сегодняшний день стоит вопрос об открытии производства для выпуска добавки.

Молоко — это в первую очередь отличный источник легко усвояемого белка. Жир, который содержится молоке, легко усваивается не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Молоко — это уникальный источник природного легкоусвояемого кальция. Оно особенно полезно для детей.

Видео

Польза молока

Видео: Orenburginform/YouTube

Автор

Анастасия Шельмина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Татьяна Леонова

Новое на сайте