Справили новоселье. Квартиры для сирот отдали чиновникам

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В Башкирии раскрыли махинации с жильем для сирот. Прокуратура выяснила, что чиновники одного из районов республики присвоили квартиры, которые предназначались для нуждающихся. На одного из госслужащих завели уголовное дело, другого через суд заставили съехать с нечестно полученной квартиры.

Чиновники из администрации Иглинского района Башкирии присвоили жилье, предназначавшееся сиротам. Это выяснилось после прокурорской проверки. Началось все еще в 2001 году, когда правительство республики выделило району несколько квартир для детей-сирот. Их полагалось раздать нуждающимся по договору социального найма. Таких в районе было немало, но квартиры получили далеко не все.

Несмотря на то что на районном учете нуждающихся в жилье состоят 25 лиц указанной категории, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации района Светлана Свешникова предоставила квартиру управляющему делами и кадрами муниципалитета Альфиру Хасанову, ранее занимавшему должность начальника отдела опеки и попечительства.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан

Сейчас работой чиновников заинтересовались следователи. На председателя комитета по управлению муниципальной собственностью администрации района завели уголовное дело по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Если суд докажет вину женщины, ей грозит штраф до 80 тыс. рублей или до четырех лет тюрьмы. А «счастливого новосела» удалось выселить только через суд. Его квартира все-таки отойдет кому-то из ребят, лишенных родителей.

Чиновник этот еще легко отделался, что только вынужден был выселиться. При желании можно было доказать, что он знал о незаконности получения своего жилья и это было бы уже соучастие или недонесение. А это уже совсем другая статья УК.

Справка SmartNews

На начало этого года в Башкирии было 18 тыс. сирот. Большая их часть — почти 90% — воспитываются в приемных и патронатных семьях. Более тысячи находятся в детских домах.

Острую боль вызывает ситуация, когда сирота годами не может получить положенное ему по закону жилье. Конечно, для решения проблемы нужны очень большие, серьезные ресурсы. У нас в республике за последние пять лет сумма, направленная для решения этой задачи, достигла почти 1 млрд 500 млн рублей. Жилье получили более 1,5 тыс. детей-сирот. Причем более половины этой суммы пришлось на прошлый 2012 год, когда жилье обрели 603 воспитанника детского дома. Я могу сказать, что есть ряд руководителей муниципалитетов, городских округов, которые решают эту задачу. А есть такие, которые пытаются сплавить: «завтра, завтра, завтра» — кормят завтраками детей и нас в том числе. Хочу еще раз сказать о том, что мы будем самым строжайшим образом следить за тем, чтобы намеченные нами планы выполнялись.

Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан, на VII Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка

Блогосфера на новость прореагировала однозначно: для чиновника это настоящий позор.

Надеюсь, помимо квартиры, сироте достанется евроремонт и мебель в подарок.

У сироты забрать и жить спокойно-позор, вы простите, но я сама детдомовская и до сих пор не решен вопрос с жильем.

Это не первый случай, когда сироты страдают от незаконных действий чиновников. Так, в июне 2013 года дагестанский чиновник присвоил деньги детей, оставшихся без родителей. По версии следствия, Ильмутдин Гамзаев заключил муниципальные контракты на приобретение квартир для сирот. Из республиканского и федерального бюджетов на эти цели были перечислены денежные средства в сумме 1,5 млн рублей. Потом Гамзаев подписал отчет об обеспечении сирот жильем, хотя никакого жилья детям выделено не было, а затем издал постановление об аннулировании сделки и дисциплинарном наказании работников администрации, подписанное этими же людьми по его требованию задним числом.

Видео

Библия и Коран строго запрещают обижать сирот.

Совсем обезумел от власти и денег. Главная беда в том, что таких ещё очень много. Да и этот, скорее всего получит «условно»…

Прислал
Виктор Симонов

Занявший одну из квартир, как указано, ранее работал начальником отдела опеки и попечительства. Из какой, интересно, стаи находят подобных попечительских начальников.

Прислал
Сергей Васильков

Что за делема,штраф или отсидка,надо и посадить и штраф(который не плохо было бы отдать сироте как маральный ущерб),а за одно лишить пожизнено права работать на государственной службе…….мечтать как говоритца не вредно,но любому терпению приходит конец.

Прислал
Андрей Бурилов

Похоже, слова «чиновник» и «вор» становятся синонимами.

Прислал
Тагир Мамуров

Рыба с головы,рука руку,всё и так ясно,так было и будет дальше,хотя бы в силу того что это система. А самое обидное то,что этого не искоренить. Сажать надо согласен,но в таком случае в тюрьмах будут сидеть практически одни чинуши,а кто это допустит?

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Сергей Васильков, Виктор Симонов, Андрей Бурилов, Тагир Мамуров, Анастасия Савельева

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виктор Симонов 10 июля 2013, 18:12, Изменено: 10 июля 2013, 19:03

Занявший одну из квартир, как указано, ранее работал начальником отдела опеки и попечительства. Из какой, интересно, стаи находят подобных попечительских начальников.

Отмечено
редакцией

Сергей Васильков 10 июля 2013, 18:31, Изменено: 10 июля 2013, 19:04

Что за делема ,штраф или отсидка,надо и посадить и штраф(который не плохо было бы отдать сироте как маральный ущерб),а за одно лишить пожизнено права работать на государственной службе.......мечтать как говоритца не вредно,но любому терпению приходит конец.

Карина Галамова 10 июля 2013, 18:38

Кто бы сомневался, вроде бы сироты все у нас не обделенные по закону, там то полагается, тут это. А на деле, везде стопроцентно то, что им положено, имеют другие. Чиновники, власть.. На чужом горе своего счастья не сделаешь!

Висасуарий Тартышов 10 июля 2013, 18:48

"Если суд докажет вину женщины, ей грозит штраф до 80 тыс. рублей или до четырех лет тюрьмы."
Что за детский сад? В колонию обоих, лет на 10, с конфискацией. Лучше посадить десяток чинуш (а в идеале - по стопам Китая пойти) и "уберечь" тем самым остальных от нарушений, чем гладить их по головке, приговаривая "ая-яй, так делать не хорошо! Пообещай, что ты так больше не будешь", а потом удивляться разгулу преступности, взяточничества и кумовства.

Нина Суворова 11 июля 2013, 19:56, Изменено: 11 июля 2013, 20:00

к позорному столбу их на всю их оставшуюся жизнь.

Отмечено
редакцией

Андрей Бурилов 10 июля 2013, 19:38, Изменено: 10 июля 2013, 19:46

Похоже, слова "чиновник" и "вор" становятся синонимами.

Антон Макаров 10 июля 2013, 19:40

Слишком легко отделался чиновник. Сажать таких надо..

Отмечено
редакцией

Максим Ращупкин 10 июля 2013, 20:19, Изменено: 10 июля 2013, 21:26

Плохо следят за тем, чтобы все доставалось по праву тем, кому надо. Если бы время уделяли проблемам сирот побольше и ресурсов, то такого бы не получалось

Ринат Мартынов 10 июля 2013, 20:26

Рыба гниет с головы, а прогнившая голова не в состоянии соображать.

Борис Кузьмин 10 июля 2013, 22:20

"...штраф или отсидка, надо посадить и оштрафовать..." Чиновная сволота, а тем паче, засевшая в попечительских соцзащитах сирых и убогих, сраму и позора, как и мертвецы, не имет. По сему гнать её со службы в три шеи - показуха для наивных: тёплое место будет найдено теми же, кто, вроде бы как, выгонит. Поэтому, вполне солидарен с идеалистом В. Тартышовым насчёт китайского опыта. Но при нынешней властью он характеризуется , как не привлекательный

Виктор Загвоздин 11 июля 2013, 14:04

И КАК ЕМУ СПАЛОСЬ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ??? А ВЕДЬ НЕ НАКАЖУТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ....А НЕ МЕШАЛО БЫ И НА ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ....

Отмечено
редакцией

Тагир Мамуров 14 июля 2013, 18:43, Изменено: 16 июля 2013, 16:27

Рыба с головы,рука руку,всё и так ясно,так было и будет дальше,хотя бы в силу того что это система. А самое обидное то,что этого не искоренить. Сажать надо согласен,но в таком случае в тюрьмах будут сидеть практически одни чинуши,а кто это допустит ?

Римма Бакирова 1 августа 2013, 12:21

Я бы таким чиновникам руки отрубала !!!

Добавить комментарий

Новое на сайте