Чайный исполин. В Приморье построили самый большой в России самовар

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Богдан Фер/SmartNews

Самый большой самовар России теперь стоит в Приморье. Чайного исполина высотой почти 3 метра и вместимостью 1,5 тыс. литровсоорудили в Уссурийске местные мастера. За час он может угостить горячим чаем 600 человек. Энтузиасты надеются, что эта необычная утварь станет визитной карточкой не только города, но и всего Приморского края.

В приморском Уссурийске установили самовар, который легко можно заметить издалека. Его высота — 2,65 метра, диаметр тулова — 1,35 метра. Вся конструкция весит почти тонну и вмещает до 1500 литров воды. Такие параметры делают самовар самым большим в России.

Самое интересное, что при всех своих исполинских размерах самовар полностью рабочий. Радовать горожан он будет все новогодние праздники.

По словам автора проекта, при изготовлении необычного самовара применялись современные технологии, среди особенностей — устройство крышки и тулова, сменные стаканы из пищевой стали, уникальный кран, который способен из сосуда объемом до 1500 литров легко наполнять обыкновенную небольшую чашку. За час этот самовар может угостить 600 человек.

Я сам родился в Орловской области и с детства любил пить чай из самовара. Мое кафе представляет людям древнерусскую кухню, и поэтому я хотел, чтобы рядом с ним люди видели действительно что-то именно русское. Выбор пал на самовар.

Приморский самовар работает не от розжига, а от электричества, что упрощает и ускоряет процесс закипания.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Богдан Фер/SmartNews

Он электрический, это очень важно. Никакого дыма, никакой гари. Включил в розетку, подождал, когда вода вскипит, и все, можно пить чай всем, кто придет. Я думаю, он будет просто незаменим на всех праздниках. Еще интересно, что он вмещает 1500 литров, а кран способен наливать воду в маленькие чашки. Чтобы это придумать, думаю, пришлось много поработать.

Жителям города, попробовавшим чай из необычного самовара, новая местная достопримечательность пришлась по душе.

Очень красивый самовар. Я работаю в школе учителем русского языка, и мне очень приятно, что благодаря таким вот вещам наше молодое поколение может приобщиться к русской культуре. Обязательно буду приходить на праздники к этому самовару всей семьей и всех своих друзей тоже буду сюда приводить. Это же чудо, что такой самовар есть только у нас в Уссурийске.

Я самовар видел только у бабушки в деревне, только он там серебряный, а тут золотой. Можно и чай пить из него, и кофе.

Видео

Уссурийский самовар

Видео: katebogdan/YouTube

Примечательно, что реализация проекта была на грани срыва. После решения сделать необычную утварь заказчик столкнулся с неожиданной проблемой. Мастера просто отказывались делать предмет таких размеров, уверяя, что это просто невозможно.

Я обратился на родину самоваров в Тулу, но там мне сказали, что могут сделать максимум 1,2 метра в высоту. Это меня не устраивало. Тогда я обратился к украинским коллегам в Запорожье, но и там оказалось что максимум они могут сделать 1,5 метра. Пришлось поломать голову, чтобы найти изготовителя.

В итоге мастера были найдены в самом Уссурийске. Отец и сын Зайцевы согласились сделать огромный самовар. На его изготовление у них ушло 10 месяцев.

Эта задача показалась мне интересной. При этом сначала, как делать такой огромный предмет, я не представлял. Как состыковать железные листы, с чего начать… Перерыли всю литературу и ничего подобного не нашли. В итоге взяли небольшой оригинальный самовар и на его основе сделали этот. Конечно, приятно, что мы имели отношение к созданию чего-то действительно уникального и исконно русского.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Богдан Фер/SmartNews

До этого самым большим в России считался самовар из Краснодара. Изготовлен он был из латуни на Украине запорожскими мастерами. Высота самовара — 95 см, диаметр — 97 см, вес — 270 кг, а объем — 332 литра. Вода грелась в нем от костра около часа. На стенках самовара бронзовыми буквами сделана надпись: «Жаровой прибор на 27 казенных ведер “Кубань”».

Прислал
анатолий кульбацкий

Более, экзотично самовар выглядел, если бы к нему смастерили, соответствующего размера сапог, для раздувания углей в трубе,тем более, что чай вкуснее, когда вода подогрета углями или сосновыми шишками. И потом, это же есть целое действо, «развести» самовар!

Автор

Богдан Фер

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Дарья Полковая, анатолий кульбацкий

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рафаєль В. Макаров 27 декабря 2013, 21:50

Трёхметровый самовар, конечно, смотрится привлекательно. Но я предпочёл бы пить чай из обыкновенного самовара, лучше - если на нём ещё стоял заварной чайник. А ещё лучше вокруг такого самовара бы вместе с кем-нибудь просто побеседовал в маленькой компании. Самовар-"рекордсмен" для подобного не подойдёт.

Отмечено
редакцией

анатолий кульбацкий 28 декабря 2013, 02:08, Изменено: 28 декабря 2013, 13:56

Более, экзотично самовар выглядел , если бы к нему смастерили, соответствующего размера сапог, для раздувания углей в трубе,тем более, что чай вкуснее, когда вода подогрета углями или сосновыми шишками. И потом, это же есть целое действо, "развести" самовар!

Добавить комментарий

Новое на сайте