Знак отличия. На школьной форме марийцев появится национальная символика

51
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Russian Look/Global Look

Форма марийских школьников может стать одной из самых оригинальных в России. Все костюмы хотят украсить «единым республиканским знаком отличия». С такой инициативой обратились к местному правительству йошкаролинцы. По замыслу авторов идеи, национальный орнамент должен символизировать любовь к родному краю.

Дискуссии о том, быть или не быть единой школьной форме в России, отошли на второй план. Уже решено, что на федеральном уровне определятся требования к одежде, а вот разработка дизайна останется на совести регионов страны. Воспользовавшись этим шансом, жители Марий Эл предложили нанести на форму национальную символику.

Справка SmartNews

С 1 сентября этого года будут введены требования к одежде школьников. На федеральном уровне разработаны определенные требования к форме. Например, школьная форма должна быть комфортной и эстетичной, а также соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. А школы совместно с родителями должны будут определиться с фасоном и цветом будущей формы.

Видео

Активная группа йошкаролинцев уже предложила свой вариант. Она подготовила официальное обращение и готова отправить его в Министерство культуры республики. По мнению инициаторов, на форме учеников Марийского региона должен появиться республиканский знак отличия. Он будет символизировать любовь и уважение к малой родине.

Предлагая «отличительный знак», мы хотим привить любовь к Марийскому краю, но в то же время мы не хотим забывать и о том, что мы часть России. Поэтому символ должен быть одновременно и общим, и отличительным. На нем должны совместно отображаться и русские, и марийские национальные орнаменты.

Николай, член инициативной группы, SmartNews

Авторы идеи считают, что на будущей школьной форме должна быть нашивка с изображением марийского герба, справа от которого располажатся марийские орнаменты, а слева — русские.

А вот мнения йошкаролинцев по этому вопросу расходятся.

Эти отличительные знаки вовсе ни к чему. Ведь в Марий Эл проживают представители нескольких национальностей. Я не думаю, что всем захочется носить одежду с марийским орнаментом. Если вводить одинаковую форму по всей республике, то уж лучше придумать что-нибудь нейтральное.

Ольга Петрова, жительница г. Йошкар-Ола, SmartNews

Я только за то, чтобы подчеркнуть национальную особенность нашей республики. Но думаю, следует оставить только марийский герб или орнамент. В школьной форме нужны только марийские символы.

Георгий Савинов, житель г. Йошкар-Ола, SmartNews

Я за школьную форму. Хоть она принята на республиканском уровне, хоть в отдельно взятой школе. Главное, чтобы в ней было удобно и она была качественной. Но и мне, как родителю, всё-таки хочется, чтобы новая школьная форма не сильно ударила по семейному бюджету.

Марина Охотникова, жительница г. Йошкар-Ола, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

В некоторых регионах страны уже «придумали» школьную форму и даже ввели её в практику. Однако в Марий Эл пока с этим не спешат. Республиканское правительство хочет предоставить учебным заведениям возможность разбираться с этим вопросом самостоятельно.

В любом случае предложение будет подвергаться общественному обсуждению и рассмотрению в соответствующих исполнительных органах. Однако не следует забывать, что одежда школьников не должна обязательно быть единой по всему региону, в различных учебных заведениях может быть установлена своя форма.

Галина Ширяева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, SmartNews

Согласны с мнением министерства и работники учебных учреждений.

Школьная форма, безусловно, нужна. Но не стоит забывать о том, что в республике проживают люди разных национальностей, и их интересы тоже нужно учитывать. Далеко не всем может понравиться носить форму с марийской символикой, причем единую по всей республике. Думаю, нужно оставить выбор школьной одежды за отдельными учебными заведениями. Где родители вместе со школами будут сами решать, что носить их детям.

Светлана Иванова, заместитель директора по ИКТ Лицея № 11, SmartNews

Я не считаю, что школьная форма так уж необходима. Конечно, нужно ограничивать школьников в выборе одежды. Например, исключить вульгарные и яркие вещи, джинсовую и спортивную одежду. Оставить только такое требование, чтобы школьная одежда была деловой.

Юлия Рудковская, социальный педагог СОШ № 10, SmartNews

Выбор школьной формы — дело непростое. И всем, конечно, не угодишь. Одних волнует масштаб распространения формы, других — символика на форме, а третьи обеспокоены ценой вопроса. Так что перед республикой стоит непростая задача.

Видео

Прислала
Лидия Анастасиади

Бухгалтер

Считаю что знаки национальной символики должны быть по всем регионам-это будет частью национального патриотизма, к тому же может вызвать интерес и быть стимулом к более подробному изучению местной культуры

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Ох, как трудно найти золотую середину в стране, где все народы перемешаны и у каждого своя особенная гордость!

Прислал
Дмитрий Рякин

Идея любопытная, но как обычно у нас в последнее время, все спотыкается на слове «национальность». Думается, давно пора отказаться от тяжелого наследия советского режима — национальных республик. Зачем нужно лишний раз делить, усложнять, размежевывать?

Пусть будет Йошкар-Олинская область, и ни у кого язык не повернется возражать против собственной йошкар-олинской символики. А если подавать ее как чисто марийскую, то да — русским, татарам, башкирам с какой стати ее надевать?

Прислала
Ярослава Ковалева

Да, идея действительно новаторская. Но все же, главной верхней эмблемой должна быть эмблема России. А уже ниже, пусть будет герб или символика края. Таким образом можно будет расценивать это как — я люблю свой родной край, но служу России.

Автор

Анна Макарова

Над статьей работали

Ярослава Ковалева, Анастасия Жданова, Анатолий Губарев, Лидия Анастасиади, Наталья Гребнева, Дмитрий Рякин

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Евгения Иванова 14 июня 2013, 10:45

Велосипед не изобрели. Начнем с того, что в российских регионах многие учебные учреждения вводят свою школьную форму со своими знаками отличия.

Отмечено
редакцией

Лидия Анастасиади 14 июня 2013, 11:14, Изменено: 14 июня 2013, 12:26

Считаю что знаки национальной символики должны быть по всем регионам-это будет частью национального патриотизма, к тому же может вызвать интерес и быть стимулом к более подробному изучению местной культуры

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 14 июня 2013, 13:07, Изменено: 14 июня 2013, 13:31

Ох, как трудно найти золотую середину в стране, где все народы перемешаны и у каждого своя особенная гордость!

Отмечено
редакцией

Дмитрий Рякин 14 июня 2013, 14:36, Изменено: 14 июня 2013, 14:55

Идея любопытная, но как обычно у нас в последнее время, все спотыкается на слове "национальность". Думается, давно пора отказаться от тяжелого наследия советского режима - национальных республик. Зачем нужно лишний раз делить, усложнять, размежевывать?
Пусть будет Йошкар-Олинская область, и ни у кого язык не повернется возражать против собственной йошкар-олинской символики. А если подавать ее как чисто марийскую, то да - русским, татарам, башкирам с какой стати ее надевать?

рашит усманов 17 июня 2013, 22:26, Изменено: 17 июня 2013, 22:30

Если татарин живет в Марийской республике,должен носить марийскую символику

Дмитрий Рякин 18 июня 2013, 10:49, Изменено: 18 июня 2013, 10:50

Ага, а если мариец живет в России - то должен носить российскую. А коли мы вступили в ВТО - то давайте еще и всем значки с его эмблемой раздадим?
Думаю, что идея визуальной идентификации должна предполагать некую свободу, иначе можно случайно разжечь ненависть к той или иной нации. Вспомните, лет 30 назад все дети носили звезды с серпом и молотом, а потом кто задорно, а кто и с ненавистью громили Советский Союз. Принуждая к ношению марийской эмблемы, вы собираетесь повторить ошибку советских партийных бонз.

Артем Карпенко 14 июня 2013, 17:57

Вообще, он больше не любовь к родному краю олицетворяет, а некое желание отделиться. По крайней мере, я вижу именно так эту систему. Чем их не устраивает символика России? Ну нашили бы детям на плечо государственный герб. А те, кто любят край, сами бы татуировки бы сделали.

Роман Кравчук 14 июня 2013, 18:24

Отличная идея. Этакая сплоченность. Стоит и другим регионам и краям задуматься над такими новшествами.

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 14 июня 2013, 18:39, Изменено: 14 июня 2013, 19:12

Да, идея действительно новаторская. Но все же, главной верхней эмблемой должна быть эмблема России. А уже ниже, пусть будет герб или символика края. Таким образом можно будет расценивать это как - я люблю свой родной край, но служу России.

Алексей Кондратюк 16 июня 2013, 16:07

Не открою секрета, если скажу, что Запад в основной массе своей прямо-таки мечтает разделить Россию на части. Под это дело в школах Сибири и некоторых республик пропагандируется местный национализм и идея об отделении от России.
Семена раздора и ультранационализма сеются незаметно и, на первый взгляд, из благих побуждений. Но у тех, кто это делает, времени много.
"Хочешь победить врага, воспитай его детей" - восточная мудрость.
А власти этого будто-бы не замечают, более того, в сети есть статья "Призыв к отделению Сибири уже не является в РФ противоправным".
Нашивки на школьной форме в республиках РФ это лишь малая часть таких "семян".

рашит усманов 16 июня 2013, 21:11

вот такие ,как Алексей Контратюк разваливают Россию Прежде чем говорить о национальных республиках , поживите там. От России еще никто не отделилась , зато Россия развалила СССР. Это в многонациональной стране выделяют одну нацию, один народ. У нас в стране один национализм-русский. Хотя бы во-первых название страны поменять на нейтральное (Россия это московская обл.) И флаг россиийский сделать нейтральным. Зто какая многонациональная страна, где нерусским запрещенно изучать родные языки, Зато миллиарды тратят деньги на изучение иностранных языков, где 99% окончивших школу незнают иностранные языки. Это мамразм. Это духовный геноцид нерусских народов. У вас русских националистов начинается истерика, если появится что-нибудьнациональное. Ведь вы живете внашей стране, хоть и называется Россия, но это наша страна и уважайте нас.

Володя Ленин 16 июня 2013, 21:40

Предложите эту форму купить для своих чад тем родителям,чей совместный доход-12 000 рублей.В нашей замечательно нищей республике.А если у них двое детей?Или мать одиночка,получающая на двух работах гроши.Она в магазине у ребенка со скандалом конфету отнимает и на место кладет.Так что для начала надо дать пинка Маркелову,потом производства хоть какие-то открыть.Создать рабочие места,чтобы не только на хлеб оставались гроши,а иногда и на пряники детям.И лишь ПОТОМ,когда смогут родители купить ребенку учебники,можно подумать о единообразной форме.Чтобы детей руководителей республики, их товарищи по учебе,наши с вами ребятишки, наслушавшись от нас о новой форме(хрен тебе сынку,а не лисапед-вишь форму покупаем),не пристукнули за их чудесных родителей.

Анатолий Одарченко 9 июля 2013, 08:51, Изменено: 9 июля 2013, 08:55

согласен на все сто% заводы стоят работы нет а тут знаки погоны и медали зачем это форма нужна учебное заведение если нашивку так просто- ШКОЛЬНИК

Добавить комментарий

Новое на сайте