5 самых полезных сочетаний продуктов

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Многие привыкли есть яичницу с колбасой и не представляют себе борщ без сметаны. Однако традиционные сочетания продуктов не всегда полезны. Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен, но до сих пор эксперты не пришли к определенным выводам. Однако общие правила выработаны. Мы расскажем о самых полезных сочетаниях продуктов.

Бутерброды с огурцами

Крахмалистые продукты, такие как пшеница, рожь, овес, и продукты из них (хлеб, макароны) нельзя сочетать с белками, особенно животными. Таким образом, хлеб с мясом или бутерброды с колбасой есть нежелательно. Более того, не полезен даже картофель с рыбой, хотя это сочетание весьма любимо россиянами.

При этом данные продукты идеально сочетаются с жирами, зеленью и со всеми овощами. Поэтому лучше есть аутентичные бутерброды — с маслом — или с огурцами.

Ананасы со сливками

Кислые фрукты и ягоды, то есть апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, а также некоторые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Поэтому традиционную пафосную клубнику со сливками стоит трансформировать в ежевику или ананасы со сливками.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Салат со сметаной и каша с маслом

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами. Поэтому заправлять салат сметаной можно и нужно. Жиры также сочетаются и с крахмалистыми продуктами, то есть кашу с маслом едят не зря. При этом растительное масло плохо сочетается с мясом, поэтому на масле стейки лучше не жарить.

Мед с хлебом и фруктами

В отличие от других сладостей, мед совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Поэтому мед можно есть в сочетании с хлебом, фруктами и орехами. Однако любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности. При температуре свыше 40 °С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60 °С) мед превращается в канцероген — содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Чай без молока с фруктами

В чае есть важный компонент — катехины, природные и весьма сильные антиоксиданты. Именно катехины нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли. Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Однако когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает. Молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Соответственно, чай с молоком уже далеко не так полезен для сосудистой системы человека, как чай без молока.

При этом чай хорошо сочетается с фруктами, поэтому можно смело нарезать ломтики яблока прямо в чашку, как это делают многие сельские, да и городские жители России.

Автор

Кирилл Комаров

Над статьей работала

Наталья Гребнева

Новое на сайте