На обитаемом острове. В Петербурге скончался Борис Стругацкий

7

В понедельник 19 ноября не стало известнейшего писателя Бориса Стругацкого. Его имя — вместе с именем его брата Аркадия Стругацкого — давно стало символом российской фантастики.

Как стало известно в понедельник вечером, писатель Борис Стругацкий скончался в больнице в Санкт-Петербурге. По словам его друга Бориса Вишневского, у Стругацкого были серьезные проблемы с сердцем. Кроме того, в последнее время у писателя обострилась пневмония; врачи делали, что могли, рассказал Вишневский в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Прислал
Кирилл Комаров

Обновление

Близкая подруга Стругацкого и прозаик Нина Катерли рассказала РИА «Новости», что писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку. Также, по ее словам, при каждом случае, когда поднимался вопрос о здоровье писателя, он говорил, что чувствует себя удовлетворительно, и запрещал друзьям разговаривать о болезни. «Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья», — заявила Катерли.

Прислал

— Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии… видимо, тогда он и заболел пневмонией — может, простудился, а, может быть, вирус.

Прислал

По словам Катерли, вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался.

Прислал

— Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу.

Прислал

Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.

На смерть писателя отреагировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он назвал уход из жизни Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы.

Прислал

— Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы.

Справка SmartNews

Борис и Аркадий Стругацкие считаются величайшими российскими фантастами. Именно благодаря им фантастику перестали воспринимать как легкое чтиво и признали серьезным и полноправным литературным жанром.

В книге о Борисе Стругацком Вишневский писал:

Те, кто душой впитывал их (Стругацких. — SmartNews.) книги, кажется, чем-то неуловимо отличались от других, интуитивно узнавали друг друга при встречах — фразы «из Стругацких» действовали как пароль, как признак единомышленника, равного тебе и понимающего тебя с полуслова, как опознавательный знак в полумраке застойной эпохи. Низкий поклон вам, учителя. Когда-то вы написали: «Будущее создается тобой, но не для тебя». Вы создали это будущее. Оно принадлежит тем, кого воспитали вы.

Напомним, брат и соавтор Бориса Стругацкого Аркадий Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года от рака печени. Чуть больше года назад поклонники фантастики отметили двадцатую годовщину его смерти. Как вспоминал Борис Стругацкий, в творчестве писателей почти всегда царило полное равноправие.

До войны старший брат был для меня «мое все» — царь, бог и воинский начальник. К концу 50-х, когда я закончил свой матмех и полностью вызрело и принято было к осуществлению намерение «писать настоящую фантастику», взаимоотношения устаканились. Аркадий Натанович, как человек более опытный и знающий, прочно обосновался на позиции старшего партнера. Я же прочно занял положение хотя и младшего, но, безусловно, партнера (с правом решающего голоса). Начиная же со второй нашей повести, «Путь на Амальтею», абсолютное равенство и равноправие установились и более не нарушились до самого конца.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Отец был научным сотрудником Государственного Русского музея, мать работала учительницей русской литературы в той же школе, где учился будущий писатель. Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном Ленинграде, однако в 1943-м Стругацким удалось уехать из города. В 1945-м семья возвращается в Ленинград; там Борис Стругацкий прожил всю свою жизнь.

В 1955-м Стругацкий окончил математико-механический факультет ЛГУ (сейчас — СПбГУ) по специальности «звездный астроном». Работал на счетной станции Пулковской обсерватории; в 1960 г. принял участие в экспедиции на Кавказе, целью которой были поиски места для установки большого телескопа Академии Наук.

С начала 60-х годов пробует себя в качестве писателя; в 1964-м становится членом Союза писателей СССР; с 1972 года руководит Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов, впоследствии названным его именем. В 2002-м году стал главным редактором ежемесячного журнала «Полдень. XXI век».

Концепция журнала — простейшая: создать по возможности постоянно действующую издательскую базу для фантастических произведений малого формата (рассказ, повесть), причём фантастика понимается предельно широко — фантастический реализм, отстранённая проза, научная фантастика, альтернативная история, сказка… Весь диапазон от Лема до Кафки включительно…

Большинство произведений Бориса Стругацкого были написаны в соавторстве с братом. Наиболее известные из них — повести «Полдень, XXII век», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди», «Обитаемый остров», а также романы «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике», «Град обреченный» и т.д.

Трейлер фильма «Обитаемый остров» по мотивам одноименной повести братьев Стругацких.

Чаще всего писатели обращались к теме утопий и антиутопий, места человека в мире, общения человечества с другими цивилизациями.

Идея мира без войн, несомненно, относится к той же самой категории, что и идея светлого коммунистического общества. При нынешнем состоянии человеческих отношений это вещи совершенно недостижимые и, можно сказать, абстрактные. Но это цели, к которым нужно стремиться. Потому что пацифизм — это ненависть к убийству, ненависть к кровопролитию, ненависть к жестокости и так далее.

После смерти брата Борис Стругацкий продолжал «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника»; по его собственным словам, с тех пор он публиковался исключительно под псевдонимом. В 2000-м году Стругацкий подготовил комментарии для полного собрания сочинений братьев Стругацких, в которых подробно описал историю создания своих произведений.

Наталья Соловьева

Не исключено, что именем братьев будет названа одна из улиц Санкт-перербурга. По словам директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, фонд намерен внести в топонимическую комиссию Петербурга такое предложение. «Эту идею наш фонд вынашивает уже некоторое время. Мы действительно хотим обратиться в топонимическую комиссию, однако вряд ли это будет сделано в ближайшее время» — заявил он.

Вопрос о названии петербургской улицы в честь писателей-фантастов Бориса и Аркадия Стругацких будет рассмотрен на следующем заседании ЗакСобрания, которое состоится 28 ноября, сообщил политолог, депутат ЗакС Борис Вишневский. На рассмотрение депутатов также будут выдвинуты вопросы об установке мемориальной доски в доме, где жил Борис Натанович, и об укомплектовании школьных библиотек книгами братьев Стругацких.

При этом, как отметил заместитель председателя комиссии Андрей Зонин, дать имя Стругацких одной из петербургских улиц будет достаточно сложно, прежде всего, из-за отсутствия безымянных топонимов в центре города.

Прислал
Антон Слепицин

На сегодняшнем заседании Заксобрания Петербурга депутаты одобрили идею присвоить одной из улиц города имя братьев Стругацких. Притом одобрили единогласно.

Более того, депутаты даже подготовили целый законопроект. В нем речь идет и о мемориальной табличке на доме по ул. Победа, 4 (здесь жил Борис Стругацкий), и об издании специального собрания сочинений (его должны получить все городские и школьные библиотеки), и об учреждение литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких. Кроме того, депутаты предложили ввести специальные студенческие стипендии от Смольного, а также присвоить имя писателей одной из библиотек в Московском районе.

Какие из этих предложений примут, должен решить петербургский губернатор

Елена Федотова