Утихло сопрано. Ушла из жизни оперная певица Галина Вишневская

14

Наталья Гребнева

Во вторник на 87-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, театральный режиссер и педагог Галина Вишневская. Прощание с артисткой состоится в четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения в Москве.

О печальном известии сообщили в пресс-службе Центра оперного пения, созданного самой Галиной Вишневской. За свою 30-летнюю карьеру обладательница редкого сопрано, прима Большого театра Галина Вишневская выступала на всех крупнейших сценах мира. Ее с необыкновенным успехом принимали в Ковент-Гардене в Лондоне, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане и Гранд-опера в Париже.

Вишневская не просто выдающаяся певица, но еще и крупная личность, сильный характер, который проявлялся в каждой ее реплике, каждом слове. Ее необычайная внутренняя сила и энергия позволили певице не только добиться собственного успеха, но и поддерживать и охранять еще один талант — Мстислава Ростроповича, великого виолончелиста и ее супруга. Помогала Вишневская и многим другим музыкантам.

Она была настоящим природным талантом — обладала, как это называют, голосом от Бога. Окончила семь классов школы и больше, по ее словам, нигде не училась. При этом скромно умалчивала, сколько времени и труда было вложено в самосовершенствование, развитие своих способностей.

Справка Smartnews

Советская и российская оперная певица Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты. В 1952 году была принята в стажерскую группу Большого театра, где вскоре стала ведущей солисткой. Ее главные партии звучали в операх «Аида», «Тоска», «Турандот», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Снегурочка», «Война и мир», «Мадам Баттерфляй». В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Ушла из жизни великая женщина, певица, великий гражданин своей страны. Она боролась с несправедливостью, защищала униженных и оскорбленных. Пропагандировала высокое художественное творчество. Я помню как ходил на ее представления в Большой театр, слушал ее «Аиду», помню ее роль «Татьяны» в «Онегине». Очень сожалею, что Галины Павловны больше не будет с нами.

Конечно, возраст сказывается, но она была как всегда – красавица, царица. Ровная спина, осанка, держалась с невероятным достоинством. Рушится мир, поскольку на таких женщинах Россия стояла и стоит. Она и в творчестве, и в семейной жизни, и в политике была мощной личностью. Мне повезло, я был довольно близко с ней знаком. Это огромная потеря, теперь следующему поколению нужно компенсировать отсутствие таких людей. Пока что — пустота и горе.

Партия из оперы «Травиата», 1967 год

Прислал
Александр Зайцев

Редактор

Ее называли железная леди, она была Маргарет Тэтчер мировой оперы. Я видел Вишневскую всего несколько раз, и каждый раз удивлялся, из какого железа сделан этот человек. Таких теперь не делают. Принципиальная, максималист до мозга костей, несгибаемая. Все или ничего.

В 1982 году артистка ушла с профессиональной оперной сцены, но продолжила концертную и педагогическую деятельность. Она выступала в российских театрах, снималась в кино. В 2002 году Галина Вишневская создала Центр оперного пения в Москве. Там она работала с молодыми талантами, в которых вкладывала все свои силы и вдохновение. Всего несколько дней назад ее наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Соболезнования ее родным и близким выразили президент, премьер-министр и мэр города Москвы. Прощание с Вишневской пройдет 13 декабря в Центре оперного пения в Москве. Отпевание намечено на 14 декабря в храме Христа Спасителя, в тот же день состоятся и похороны певицы на Новодевичьем кладбище.

ЦАРСТВИЕ ЕЙ НЕБЕСНОЕ,ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ЕЙ ПУХОМ!ИСКРЕННЕ СОБОЛЕЗНУЮ,БЛИЗКИМ И РОДНЫМ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНОЙ И СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ, КАК ЧЕЛОВЕК УВАЖАЮЩИЙ КУЛЬТУРУ,МУЗЫКУ И НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ,КАК ТЯЖКО ТЕРЯТЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ!

Она действительно была патриотом России… Жалко…

Преклоняюсь перед её талантом. Да упокоится её душа.

Не передать словами как мне жаль… Необыкновенная женщина, талантливая певица и удивительный человек с очень сложной судьбой! Приношу соболезнования близким!

Маргарита Полунина

Наталья Гребнева, Александр Зайцев