Прощание с королем. Скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев

3
голоса

Экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев, получивший негласное прозвище «газовый король», скончался в возрасте 78 лет. Вяхирев вел довольно закрытый образ жизни, избегал публичности и за последние 11 лет дал всего одно интервью.

Бывший глава энергетического гиганта «Газпром» Рем Вяхирев скончался на 79-м году жизни, подтвердили в Минэнерго. Обстоятельства кончины Вяхирева не уточняются. Экс-председатель правления «Газпрома» крайне редко общался с прессой, избегал публичности и не разглашал информацию о своей личной жизни. Единственное за последние 11 лет интервью Вяхирев дал журналу Forbes в 2012 году.

Я никогда не собирался быть главой компании, я не люблю быть первым лицом. Советская власть, наверное, научила — человека же драли ни за что, никто тогда не знал, за что ему башку оторвут. Но что отказываться, когда все хозяйство на руках? Кому-то отдашь — пропьет или потеряет (смеется). Надо было все это до ума довести…. На балансе «Газпрома» находилось больше 200 совхозов, целые районы приходили нам сдаваться. Мы с них продукты собирали и отправляли на Север. Всем приходилось помогать — от колхозников до генералов. Денег ни у кого не было — тяжелое время.

Справка SmartNews

ОАО «Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. По словам самого Вяхирева, он владел пакетом акций «Газпрома» в 0,01182%.

Рем Иванович Вяхирев родился 23 августа 1934 года в селе Большая Черниговка Самарской области в рабочей семье. Окончил Куйбышевский институт нефти и газа по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Работал в должностях от оператора нефтяной установки до начальника участка. В 1963 году впервые занял место директора (тогда — на предприятии «Богатовскнефть»). В 1970 году ушел работать в газовую промышленность. С 1976 по 1983 год занимал руководящие должности в Оренбурггаздобыче. В 1983-м переехал в Москву и занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР. Одновременно был руководителем Тюменьгазпрома. В 1986–1989 годах — первый заместитель министра газовой промышленности СССР. С 1989 года — зампредседателя правления государственного газового концерна «Газпром».

О работе с Борисом Ельциным Вяхирев вспоминал:

Ельцин меня обычно рано утром вызывал. Ну, наверное, так с обкома партии — привык чуть свет совещания назначать. Он так-то хозяйственный был мужик. Когда первые газопроводы строили в Свердловской области, он сам в планерках участвовал. Такое редко найдешь.

С 1992 по 2001 год — председатель правления концерна (затем РАО) «Газпром», вышел в отставку по окончании срока контракта 31 мая 2001 года. После отставки был избран председателем совета директоров «Газпрома».

В июне 2002 года был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России. Был членом совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» и ЗАО «Телекомпания НТВ». Академик Международной инженерной академии, Академии газовых наук, почетный профессор Самарского государственного технического университета. Автор более 60 научных статей и монографий. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ в области науки. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Андрея Первозванного.

Вот и еще один из честных работяг покинул этот мир так и не успев изобрести никакого способа унести с собой в могилу свои честно заработанные…

Работал в регионе в системе Газпрома во время правления Вяхирева. Ничего не нажил, но получил по очереди квартиру. Прядок был, воровать не давал, наказывал и снимал с должности тех кто ворует. Наверное последний порядочный производственник был в такой-то системе! прошёл от мастера до главы! Молодец! И на пенсии жил в обычном доме, в пригороде. Воровать по-наглому начали после него, суки мультимиллиардеры! Жаль мужика, настоящий был!

Светлая память! Замечательный был человек, справедливый и очень ответственный!

Елена Федотова