Фото: www.globallookpress.com
В России 1 июля согласно распоряжению правительства дорожают жилищно-коммунальные услуги. Суммы в коммунальных платежках, которые граждане получат в августе, вырастут в среднем на 4%.
В Москве тарифы в среднем вырастут на 7,5%. Это самое большое подорожание среди российских регионов. В столичном правительстве подчеркивают, что средние темпы роста тарифов останутся ниже прогнозируемого на 2016 год уровня инфляции в 8,1%. Однако отдельные услуги будут дорожать быстрее инфляции, отмечает РБК.
Так, стоимость электроэнергии в столице вырастет на 7-15% в зависимости от времени потребления. На 15% вырастет тариф на содержание и ремонт жилых помещений, размер которых не превышает социальной нормы. Отопление подорожает на 8,1%, стоимость горячей воды вырастет на 7,8%, холодной воды и водоотведения — на 7%, бытового газа — на 2%.
Напомним, год назад в Москве тарифы в среднем выросли на 10%.
Также высокий предельный рост тарифов в 6,5% с 1 июля установлен в Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке. А ниже прогнозируемой ЦБ России в прошлом году инфляции в размере 4% тарифы проиндексированы в Адыгее (3,9%), Дагестане (3,8%), Кабардино-Балкарии (3,8%), Карачаево-Черкесии (3,9%), Северной Осетии (3%), Чечне (3,9%), на Алтае (3,7%), в Белгородской (3,9), Иркутской (3,9), Калужской (3,9%), Кемеровской (3,8%), Курской (3,9%), Мурманской (3,9%), Новосибирской (3,5%) областях, на Сахалине (3,9%), в Тамбовской и Тверской областях и на Чукотке (по 3,9% в каждой). Этот план был утвержден правительством еще осенью прошлого года.
Что касается Крыма, то для республики разработан собственный план изменения цен, по которому доведение уровня тарифов до экономически обоснованных происходит поэтапно, сообщает РИА «Новый День».
С 1 июля за газ и тепло крымчане будут платить больше на 10%, за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение — на 15%.
В Минстрое напоминают, что правительством утвержден федеральный стандарт для расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: в совокупном доходе семьи сумма платежа не должна превышать 22%. Семьям, чьи расходы превышают региональные стандарты, должны предоставляться субсидии.