Мордовия стала лидером рейтинга регионов с самым дешевым пасхальным столом. Именно там минимальный набор продуктов для приготовления традиционных угощений к главному христианскому празднику — творожной пасхи, кулича и пяти крашеных яиц — можно купить по наиболее низким ценам.
Суммарно такая пасхальная трапеза обойдется жителю республики в 502 рубля четыре копейки, сообщает портал Аgro2b, составивший рейтинг на основании информации Росстата. Из них 188 рублей 42 копейки уйдет на приготовление пасхи (из расчета — килограмм творога, по 150 граммов сметаны и сахара, 200 граммов масла), 130 рублей 87 копеек — на выпекание кулича (полкило муки, четверть литра молока, три яичных желтка, 150 граммов масла и 200 — сахара). Остальные 25 рублей 52 копейки придется потратить на пять яиц-«крашенок».
На втором месте — Кировская область: вятичам пасхальное угощение обойдется в 513 рублей 40 копеек.
На третьем — Рязанская область, которая была лидером аналогичного рейтинга год назад. Нынешней весной традиционный набор продуктов к празднику здесь потянул на 514 рублей 84 копейки.
Саратовская область в этом году переместилась со второй позиции на четвертую: ее результат — 515 рублей 82 копейки.
Замыкает пятерку лидеров Республика Адыгея — 529 рублей 78 копеек.
А вот самый дорогой стол на Пасху будет у жителей Севера и Дальнего Востока. Так, в Якутии праздничные угощения обойдутся в 895 рублей 90 копеек, на Камчатке — в 928 рублей 25 копеек, в Ямало-Ненецком автономном округе — в 935 рублей 91 копейку. Еще более затратной выйдет традиционная пасхальная трапеза для жителей Магаданской области — 944 рубля 49 копеек. А возглавляет пятерку «самых дорогих» регионов Чукотка — на покупку набора продуктов к празднику здесь придется потратить 1 245 рублей шесть копеек.