Михаил Штирой
Арти
Краткая автобиография.
Я, Штирой Михаил Иванович, родился 25 апреля 1950г. в п. Тёплая Гора Чусовского района, Пермской области. Детство проходило в леспромхозе Азиатский Чусовского района; затем (одно лето) в селе Абаклия Чок-Майданского района, Кишинёвской обл., Молдавской ССР (но, увы, там нам был не климат: у нас пошли по телу чирьи, фурункулы, корбункулы и, врачи посоветовали родителям вернуться туда, где мы родились, иначе нам грозило заражение крови); потом мы жили в деревне Вогулка и на станции Бизь Шалинского р-на, Свердловской обл., а также в пос. Шамары и в пос. Шаля.
Родители: отец Штирой Иван Васильевич, гагауз, воевал, был ранен и вместе с госпиталем эвакуирован на Урал; мама, Штирой (Ведерникова) Соломия Трофимовна, русская. Детей в семье было шестеро: 5 братьев и младшая сестра; я – старший. После смерти мамы, в 1967г., отец сошёлся с вдовой у которой было 3 дочери и сын. Отец работал пилорамщиком, но сказалось ранение и он вынужден был уйти на группу, а я после 8 класса хоть и мечтал стать художником, но поступил в профтехучилище, где было бесплатное питание и проживание в общежитии; кроме того родители получали за меня от совхоза 50 рублей, а я – стипендию 10 рублей.
С 1965 по 1967г.г. учился в СПТУ №11 г. Красноуфимск по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Получил диплом отличника и мог бы перейти в техникум без сдачи госэкзамена, но вернулся домой, чтобы помогать родителям учить своих родных и сводных братьев и сестёр. Все они получили законченное дневное среднее образование, а я – вечернее. До армии работал трактористом в совхозе «Большеутинский» Ачитского р-на, Свердловской области.
В 1969 году был призван в армию. Окончил с отличием полный курс 71 военной авиационной школы радиомехаников в г. Камышин (текстильный городок на реке Волге в Волгоградской обл.) по специальности метеонаблюдатель, радист-кодировщик. Служил в г. Пренай (на реке Неман) Литовской ССР. Закончил службу в должности техник-синоптик. Демобилизовался из рядов ВДВ в звании старшины.
С 1972 по1992 г.г. работал в Большеутинской средней школе преподавателем по тракторам и инструктором по вождению тракторов, а также учителем рисования, черчения и физкультуры.
В 1994 г.г. работал вахтовым методом в дорожном строительном управлении № 945 на бетонной трассе "Свердловск – Пермь", затем – рабочим по обслуживанию школьного здания; трудился в стройцехе совхоза "Б – Утинский" трактористом и мастером-сушильной увтановки КЗС - 20.
С 1999 г. проживаю с семьёй в районном посёлке городского типа Арти. Работал сначала мастером-наладчиком топливной аппапартуры на заводе, затем трактористом-экскаваторщиком в РТТ (ремтеплотехника) при Ж К Х, после этого слесарем механосборочных работ на Артинском
механическом заводе.
Женат. Жена – учитель русского языка и литературы. В семье трое детей: старшая дочь, как и мама, учитель русскрго языка и литературы, вторая дочь – фелдшер скорой помощи, а сын, закончив Р Г П П У в г. Екатеринбург, сначала работал в частной фирме по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, в настоящее время преподаёт математику и информатику в средней школе.
Стихи начал писать всерьёз с 1996 года. Печатался в газетах: «Наш Путь», – пос. Ачит; «Городок» – г. Красноуфимск; в газете "Артинские Вести"; в поэтическом сборнике; «Приуфимские Зори» и в поэтическом альманахе издательства журнала «Урал» – «Складчина»: в 8, 11, 12 и 14 выпусках, за период с 2005 по 2008 г. г. и в международном альманахе "Золотая строфа" 2010г. № 4 г. Москва
http://www.zolotayastrofa.ru/c...
23 июля 2013, 04:00, За регистрацию на сайте