Зарегистрирован 10 ноября 2013
0 суммарный рейтинг
0 отобрано для статей
0 отмечено редакцией
0 баллов получено за 7 дней
ввиду ограниченности места, ответ дал в самом низу
извините, ошибся: срединное отклонение 270 и 330 мм, значит, среднее рассеяние 540 и 660 мм соответственно, а максимальное около 1080 и 1320 мм на 300 м, для немцев все верно- 90 мм или около 1 угловой минуты максимальное рассеяние.
рассеяние АК 47, приведенного к нормальному бою, на дистанции 300 м составляет по вертикали 270 мм, по горизонтали 330 мм, больший разброс по горизонтали объясняется неудачным выбором запирающего узла: поворот массивной личинки, согласно закона сохранения момента количества движения, приводит к неустойчивости оружия при стрельбе очередями вокруг продольной оси, но если в вертикальной плоскости оружие фиксируется прикладом, рукоятью управления огнем, цевьем и массой самого оружия, то в горизонтальной плоскости все не так хорошо. Именно это и заставило позже на АКМ поставить косой дульный срез, несколько компенсирующий влияние затворной группы. Для сравнения хеклер г36 дает на этой дистанции рассеяние 90 мм по кругу. Надежность составляет для АК 47 5 отказов на 1000 выстрелов (сравнить количество на 60 000 выстрелов невозможно в связи с общим ресурсом 12 000), М4 (М-16 около того) 882 отказа на 60 000 выстрелов, Хеклер г36 233 отказа на 60 000 выстрелов, хеклер ХМ8 127 отказов на 60 000 выстрелов, то есть хеклер вдвое надежней АК 47. Это по поводу надежности оружия, да, АК 47 надежней М 16 втрое (если привести к 1000 выстрелов), но значительно уступает немцам, и это не считая ресурса.
кучность-величина, обратная рассеянию. Рассеяние измеряется в угловых величинах, американцы измеряют в угловых минутах, немцы и мы говорим либо об отклонении на какую-либо величину в миллиметрах на какой-либо дистанции, либо о среднем отклонении. Это делается так: из серии попаданий выбирается средняя точка попадания и затем рисуется круг, в который попали или все отверстия или 50% отверстий. Диаметр этого круга и есть диаметр рассеяния или для 50% средний диаметр рассеяния. Есть еще среднеквадратичное отклонение, это сумма квадратов отклонений от средней точки, деленная на число выстрелов. В принципе, у американцев и нас это одно и то же: просто они диаметр рассеяния делят на дистанцию и получают тангенс угла отклонения.
Насчет меня: я и есть разработчик, у меня как раз больше 50 международных патентов и полтора десятка внедрений в этой области.
На АК 12 еще и приклад от М-4 (компании кольтс мануфактуринг компани) поставили телескопический, а патент купить, как всегда, забыли, еще и умудрились это своей разработкой назвать... Та же история была с шедевром от сына Калашникова- ПП "бизон", он просто позаимствовал шнековый магазин компании КАЛИКО, забыв их спросить, можно еще вспомнить патрон 7Н31, просто скопированный после демонстрационных испытаний и еще сотни примеров, в общем, достойные продолжатели дела Калашникова!!!
Специалисты тоже есть разные, в России хороших нет, так как нет оружейной школы, нет ВУЗов, которые готовят оружейников, отсюда и многие проблемы с конструкциями, разработкой занимаются люди с образованием в близких областях, что часто бывает недостаточным. Кроме того, так повелось, что в России считается незазорным откровенное заимствование, или иными словами воровство чужих идей, например, посмотрите на фото АК 100, прозрачный магазин, планки Пикатини, складная рукоять компании ФАБ АРМ..., а никто и даже не думает, что патент на прозрачный магазин принадлежит автрийской Штайр, на вивер- НАТО, россияне просто поставили и получают деньги за откровенное воровство.
Есть и идеи и наработки и они принимаются на вооружение, но тошлько странами, которые могут себе это позволить, Россия страна бедная и позволить себе этого не может, речь идет не просто о перевооружении армии, но и о создании запасов автоматов и припасов к ним на случай войны, а пока что есть запасы советские. В немецких каталогах название автомата дается через дефис: Калашников-Шмайссер, это о многом говорит.
Насчет ленты: нет, не оптимальней, так как в ленте на каждый патрон приходится еще элемент ленты, который увеличивает массу, что уменьшает носимый боекомплект, да и конструкция оружия усложняется, нужно ставить лентопротяжный механизм. Расход гильз все равно безвозвратный, так как конструкция АК подразумевает страгирование (срыв) гильзы, когда остаточное давление пороховых газов еще велико, поэтому гильзы раздутые и использовать их повторно нельзя. Под этот патрон было оружие с лентой- РПД. Длину очереди увеличить нельзя не из-за емкости магазина, под АК есть барабанные магазины под 71 патрон, там проблема в том, что оружие сделано из очень некачественной стали- ХНМ13, которая применяется и для штампов, она при нагреве быстро изнашивается, особенно при использовании пуль со стальным сердечником (ЛПС) и биметаллической оболчкой, у АК и так ресурс 12 000 выстрелов против 240 000 у хеклера или АУГа, а в этом случае вообще уменьшится до 1000, поэтому и рекомендуется стрелять короткими очередями. Да и оружие крайне неточное, неустойчивое, самое неточное в мире, поэтому длинные очереди- пустой расход боеприпасов.
Да в том-то и проблема, что, исходя из особенностей конструкции, наиболее вероятно говорить, что этот автомат разрабатывал не Калашников, а сам Хуго Шмайссер, а Калашников только приписал себе эту заслугу. Об этом и говорилось в этой статье: http://andrew-vk.narod.ru/publ.... Но даже если это и не так, то в свете использования кинематики STG44, стоит говорить не о разработке нового автомата АК 47, а о глубокой модернизации STG 44. Это сравнимо с тем, что я взял АК, повесил на него новое цевье, планку Пикатини, приклад и назвал своим именем, именно это и произошло в 47-м. Мне, в общем-то все равно, пусть называет своим именем, если совести хватает, просто как специалист, я посчитал нужным дать некоторые пояснения, а принять их или отвергнуть- личное дело каждого человека. Кстати, как оружие, этот автомат давно устарел, по своим ТТХ он не удовлетворяет армию, причем, очень давно, попытки его замены постоянно предпринимались и в СССР, но не хватало денег, хотя техзадания различным НИИ на разработку новых образцов давались постоянно.
Я не сторонник злопыхательства, как Вы написали, скорее, объективности. Называть изобретателем заимствователя не стоило, конструктором тоже, назвали бы организатором, вообще вопросов бы не возникло, по крайней мере, у меня, но в этой и подобной ей статьях постоянно пишут о гениальности и конструкторском таланте Калашникова, забывая уточнить, в чем же именно он проявился. Раздражает как раз приписывание чужих технических решений ему. Что касается меня, то я разрабатывал оружие и в СССР и позже, поэтому в конструкторских решениях разбираюсь не понаслышке. А в о том, что он не способен рассчитать кинематическую схему говорит хотя бы тот факт, что его первые образцы, представленные в 1946 году рассыпались на испытаниях, работоспособным оказался только образец, который полностью копировал кинематику STG 44.
Хотя, история приведена действительно вполне объективно, но не полностью...
На мой взгляд, нет. Ну приведена некоторая история с мифологией, но как раз в конструкции и кроется самая загадка: кинематика оружия вплоть до сотых процента повторяет конструкцию STG 44, это и длина ствола и характеристики нарезов, и размеры и расположение газоотводного отверстия и объем газовой каморы газового двигателя и размеры поршня и масса затворной рамы и жесткость возвратной пружины. Отличия в запирающем механизме, он скопирован с Гаранда М1, что значительно ухудшило устойчивость оружия во время стрельбы очередями, УСМ, он скопирован с чешской винтовки Холека 29 года, в устройстве крепления магазина, он скопирован с Браунинга БАР, и в конструкции ствольной коробки, она упрощена и ухудшена, но это дань технологической отсталости СССР. То есть, с точки зрения конструктора, Калашников (или сам Хуго Шмайссер, работавший в это время на Ижевском заводе) взял STG44 и просто адаптировал его для технологических возможностей СССР. Особенно это бросается в глаза, если учесть, что и патрон 7.62Х39 являлся полной копией немецкого DWM 7,92Х33, это касается и объема зарядной каморы и массы и типа порохового заряда и массы пули и даже ее калибра, просто немецкий патрон - это обрезанный патрон маузера 7,92Х57, а наш- обрезанный патрон 7,62Х54Р с сохранением объема пороховой каморы.
автор путает изобретение и разработку. Изобретение должно удовлетворять трем критериям: новизне, инженерному уровню и промышленной применимости, ни о какой новизне в данных "изобретениях" речи не идет, все технические решения применялись задолго до появления АК 47 ( кстати, принятом на вооружение не в 1947, а в 1949 году). А в случае АК сотой серии речь вообще идет о модернизации ранее существовавших образцов. Ни одного патента на изобретение (кроме российских, выданных вопреки международному праву и законодательству самой России, так как эта выдача нарушала закон о служебных изобретениях) у этого "изобретателя" нет. Он неспособен даже рассчитать кинематическую схему оружия и вряд ли вообще даже слышал о подобных расчетах. Все в его истории очень сомнительно.
10 ноября 2013, 22:55
ТВЧ и СВЧ- принципиально разные вещи. ФАУ-2 выходила на высоты 100 км задолго до "Востока", рекорд высоты для нее был 320 км, намного выше орбиты полета Гагарина. Насчет ЭВМ: а ничего сто ооочень задолго до этого "открытия" уже работала и "Энигма" и британский компьютер, который ее "взломал"? Автору неплохо было бы разбираться в тех вещах, о которых он пишет. "Позже, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер — за восемь лет до Apple.
Патентования в СССР не было в принципе, он не входил в систему РСТ, что позволяло вполне на законных основаниях воровать чужие идеи, зато было авторское свидетельство, которое не давало никаких прав авторам, и не признавалось больше нигде в мире, в частности из-за того, что экспертиза на мировую новизну не проводилась.