Профайл автора

Заслуги

  • На сайте 3941 день

    Зарегистрирован 19 февраля 2014

  • Статей 0

    0 суммарный рейтинг

  • Материалов 0

    0 отобрано для статей

  • Комментариев 3

    0 отмечено редакцией

  • Карма 0

    0 баллов получено за 7 дней

Активность

- Чтоб я так жил! Нет, чтоб все так жили!
Уникальность Бурятской земли не столько в национальных блюдах, сколько в той среде с её микроклиматом, подарившем миру его современное население с культурой . обычаями и нравами. В той многонациональной культуре, что сохраняла для мира этот уникальный край.. Край суровых морозов. знойного лета, разнотравья , чистейшей воды и национальной кухни( в том числе и коренной - бурятской)

Позы - это песня. Если кто увидит, каким образом их едят без помощи столовых приборов. Когда берёшь её парящую своей свежестью( только из позницы.) двумя руками . Слегка надкусываешьнежное тесто. И ароматный горячий бульон готового тройного фарша растекается у тебя во рту,как будто проникают в тебя помимо звуков знойной степи все запахи её трав , вскормивших того ,кто в итоге послужил продуктом этой начинки вперемешку с с луком и травами родной степи, ты ощущаешь всем телом причастность к этим местам. Великой степи. Попробовав настоящие позы лишь раз, понимаешь исключительность тех мест, окружающих Великое озеро Байкал.Там где лето успевает прокалить степь,где трава не поднимается выше колен. И от этого вся сущность должна успеть взять от короткого лета все, что можно успеть взять. И всё это ,в том числе. для того, чтобы когда-нибудь, где- нибудь в "Позной" какой- нибудь гость , попробовав свежую позу ( буузу) с настоящим бурятским чаем, в перерыве между одинадцатой и двенадцатой позой сказал,

Для приготовления этого блюда, которое в простонародье в Улан -Удэ , как впрочем и всей Бурятии,называют "позами" , не достаточно рецепта, написанного на листке.
Для того , чтобы понять вкус поз( Бууз), надо просто приехать в Бурятию и побродить по городу ,забегая в каждую из многочисленных "Позных". Только так вы научитесь распознавать вкус этого , на первый взгляд. не мудрёного блюда. Любой , кто с рождения знает не только вкус но и запах всего процесса приготовления поз, без труда позы - буузы сможет отличить от поз небурятского приготовления, а также от прочих мантов и блюд на пару( китайского происхождения).

19 февраля 2014, 05:13