Данный текст публикуется в рамках совместного конкурса с LiveJournal «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров». Подробнее о правилах и о том, как принять участие, читайте здесь.
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. «Завод заводов» работал, кормил, поил) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые установки и дробильные машины, выдавал на гора шагающие экскаваторы, которые по сей день где то еще шагают по миру. Жил завод — жил район.
Район и сейчас живет. Но это чуть чуть не та жизнь, которую я помню с детства.
Вот и вчера я с ностальгией заглянул во двор, где я родился и вырос. Это улица Машиностроителей. Машинка, как ее называли, и наверняка до сих пор называют. Дом 14 или «четырка»)) Вот тут я и появился на свет почти полвека назад.
Пару раз в неделю, приезжая к маме со своей дочуркой, нет — нет да и загляну в свой родной двор, который так сказать географически конечно сохранился, но нолько лишь своими контурами и очертаниями… Дворы, как мне кажется больше не «живут».
01. Дом снаружи. Угол Машинки и Сороколетия. «Комиссионка» на углу, существовала и тогда — 49 лет назад. Странно — почему тут вместо нее нет какой нибудь «Пятерочки» или «Быстроденег»). Комиссионка — старейшая на Машинке!
02. Арка! Сейчас мало домов с арками. На Машинке их два! Четырка и Восемнадчик!) Арка место наших игр — трясучка, пристенок… Арка — место, в котором обязательно надо было что то крикнуть!)) Громкое Аааааааааа!!! разносилось эхом по арке и было щясте!
03. Четвертый подъезд, второй этаж, второе окно слева. Это наша 14-метровая комнатка в трехкомнатной коммуналке, в которой и жили я, мама и мой старший брат. Глядя сейчас на какую нибудь комнатку в 14 метров, начинаю гадать, как туда можно было поставить шифоньер, стол, кровать, диванчик, сервант, три стула, тумбочку и черно-белый, двух-программный телевизор с переключающими программы плоскогубцами)
Оказывается можно было! А еще там можно было играть в нехитрые игры мальчка из шестидесятых-семидесятых.
Очень хотел зайти и посмотреть что в этой квартире внутри! Никого не было, да и не поняли бы наверное)) А там был длинный коридор и общая кухня, в которой собиралось полподъезда (!), чтобы посмотреть новую серию «Ну погоди!», потому что и телевизоров тогда в подъезде было всего 4 штуки! Подъезд служил для сбора друзей, когда прохладно, жмурок и пряток. Позже — вина и гитары). В подъезде можно было запросто попросить попить водички в любой двери, и водичку приносили, в подъезде можно было часами сидеть на окошке с девочкой и о чем то томно рассказывать).
Сейчас подъезды пусты, лишь редкий шум из-за железных дверей квартир, подтверждает наличие жизни в подъезде.
04. Помойка! Существовала тут всегда, но видоизменялась и эволюционировала вместе с техническим прогрессом! Тогда, когда деревья были маленькими,)) во двор каждый вечер приезжала железная машина с коробом сзади, из нее выходила тетушка и начинала громко звенеть в железный ручник-умывалку. Дилинь-дилинь этой штуки означало что приехала помойка и всему дому надо выносить мусор из ведер. Мечтой каждого пацана было в такую штуку погреметь, но один попробовал, двор вышел — весь вышел), машины не было а был счастливый пацан… Неделю был бит отцом по попе! Больше не экспериментировали)
Все наверное из нас малышей лизили в помойку)) Втихаря, потому как если будешь замечен — на неделю приклеивалось обидное «помоечник»((.
05. И снова арка — вид изнутри) Видна газовая труба! В мое детство ее не было! Вообще на общих кухнях изначально были спланированы и построены печи! Да-да! Печки в пятиэтажках! Но это было видимо уж очень не при мне). У нас, как и у большинства жителей дома сначала была плитка-керосинка с карасином и фитилями! Коптела страшно, все варилось очень медленно! Потом был прогресс — появились плитки с газовыми баллончиками, которые надо было каждую неделю ехать в пикуля, стоять в очереди и менять на новые. С учетом постоянства этого действа очень не любил эти муторные поездки, потому как часть баллонов конечно тащил сам(.
06. Я помню эти «лоджии» Они первые появились в середине семидесятых и это было просто какое то «вау» по тем меркам! Их обладатели считались большими модниками и очень гордились своими лоджиями. Решеток тогда не было нигде, поэтому по лестнице в квартирку попадали и не только хозяева))) Вот они и сейчас, почти не изменились за 40 лет… Только балконы кажется упадут скоро.
07. Тут было большое (как мы считали) футбольное поле. С воротами! Вне футбола поле служило поляной для «ножичков» — помните такую игру?
08. Тут стоял большущий стол! И две длинные деревянные скамейки. И если бабушки и тетеньки тусовались непременно на скамейках у подъездов, за столом тусовались мужики! Всегда! После работы куда? За стол! Домино, лото, карты, чекушка… Просто чьи то днюхи, которые и праздновались тоже всеми, поминки, просто «поговорить» — все решалось во дворе «за столом».
09. Под кучей этого всего наверняка и сейчас есть колодец теплотрассы, который на самом деле являлся нашим штабом! Люк был открыт всегда, и в штабе всегда зарешивались какие то наши темные детские дела), вершились наши детские «суды», в штабе мы курили свои первые бычки, или просто делали огромные сигареты из кусков газеты и сухих осенних листьев, и скуривали их! Сколько же мы свинца за наше детство навдыхали?))
10. Какая то детская площадка даже есть теперь! Тогда во дворе была одна на три двора карусель! Добротная, железная она просуществовала лет 20, наверное…
11. У подъезда обнаружил одну деталь — которую помню и которая по каким то причинам так и лежит на земле все 49 лет!)) Типа слив для водя с крыши! Интересно, есть еще такие где то?
12. Когда я говорю что нас воспитала улица и двор — это правда. Комнатка с кроватью была лишь для поспать. Вся жизнь проходила во дворе. Мама работала в три смены на заводе, отца не было, старший брат тусовался со старшими парнями в других дворах, а мы выросли в этом, теперь малолюдном, но таком живом в памяти дворе.
13. 16-я школа. Сюда я пошел в первый класс. От подъезда две минуты ходьбы. Сейчас какой-то УПК.
14. Достопримечательность Уралмаша — кинотеатр «Темп». Бывшая, по всей видимости, достопримечательность.
15. Наверное снесут и поставят торговый центр. Трэнд такой.
16. И как завершение детства и отрочества — ГЭ ПЭ ТЭ У номер один! Сюда шли после восьмого класса многие уралмашевские пацаны, которых школа успевала достать за восемь лет. Пошел сюда и я. Получив специальность слесаря механосборочных работ, своими руками на первом этаже училища в мастерских, собрал аж два токарно-винторезных станка 1 А 616 (!) А вы говорите Уралмаш…)))
А вы часто посещаете двор своего детства? Какой он сейчас? «Живут» ли сейчас дворы?
2 комментария к материалу.