Данный текст публикуется в рамках совместного конкурса с LiveJournal «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров». Подробнее о правилах и о том, как принять участие, читайте здесь.
Так как в Удмуртии не так уж много блогеров с СК 100 и более, я решил взять на себя частичку ответственности и показать чуток красоты родного Ижевска. А кто если не мы? С утра отправился на многочасовую прогулку по городу, запечатлеть для истории фасады зданий родного города. Прогулка будет немного тематическая, объясню по ходу. И так за мной!
Ну, так вот, тематическая прогулка потому, что я иду к определённому зданию. Давно хотел запечатлеть его фасад. Это, на мой взгляд, шедевр советского наследия. Расположено это здание на улице Коммунаров, до нее можно было бы доехать сразу, но я пойду извилистым путем для того, что бы показать несколько интересных фасадов зданий города.
В Ижевске расположено несколько заводов, продукция, которых известна по всему миру. Спасибо тут стоит сказать Михаилу Тимофеевичу Калашникову, Евгению Федоровичу Драгунову и многим другим. Индустриальность города зачастую отражается в деталях его зданий, и некоторые из них очень интересны.
Начну с того что покажу пару фасадов домов сфотографированных мною ранее.
Приятно видеть, что и панельные дома при желании можно сделать уникальными. Печально, но последний фасад долгое время был завешен рекламой, яндекс-карты об этом помнят.
Следующая пара примечательных домов, которые я покажу, появилась в результате творчества арт-группы «Археоптерикс» в рамках акции «Упаковка», призывающей беречь людей, то есть языком знаков «Не мочить, не быть, не кантовать». Ну и не строить для них таких коробок) Всего рисунки были сделаны на четырех домах Ижевска. Выходящий на одну из центральных улиц Удмуртскую, фасад закрыли рекламой. Но два других дома находящихся не далеко я вам покажу.
Далее мой путь был, как мне кажется, менее примечательным. Через мэрию города я отправился сфотографировать завод «Редуктор» и фасад его ДК, который был разрисован разнообразными граффити. Это место давно облюбовали фотографы для съемок в индустриальном стиле.
Объектив ловит зайцев извините)
Но, завод и его ДК на месте, а вот граффити на ДК закрасили, потому даже фотографировать его не стал.
Отправился по ул. Пушкинской в сторону центра. Вот один из подарков советского прошлого, физкультурница на одном из фасадов развлекательных центров. Не обращает правда на нее ни кто особого внимания, рядом много яркой рекламы. Я же для вас её выделил.
Этот домик очень симпатичен, нравиться? Если есть деньги, обращайтесь, вам построят такой же.
Из далека запечатлел фасад одного из домов на ул.. Кирова.
Этот дом находится чуть ниже Центральной площади, потертый годами серп и молот чуток затянули баннерами.
Далее здания по интереснее. Дом правительства Удмуртской республики.
Одно из самых старых зданий Ижевска, Арсенал. Строительство Арсенала начато архитектором С.Е.Дудиным в 1823 году, и окончательная отделка закончена в 1827 г. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод и посетивший Арсенал, наградил Дудина орденом Владимира 4-й степени.
В настоящее время Национальный музей Удмуртской республики им. Кузебая Герда. В нем, кстати, богато представлена история Ижевска и его заводов.
А это построенный не так давно рядом с арсеналом Президентский дворец.
Так выглядят фасады домов центральной части ул. Пушкинской.
Театр оперы и балета Удмуртской республики.
ДК Ижсталь.
Кинотеатр Россия
Все эти здания расположены на Центральной площади города.
С Центральной площади можно спуститься к пруду, но мы пойдем другим путем. Лишь выглянем посмотреть на улицу Карла-Маркса и сфотографируем монумент «Навеки с Россией» (в простонародье «лыжи Кулаковой»).
Совсем рядом построен музей Калашникова, в котором можно и пострелять и познакомиться с историей создания автомата.
На Карла Маркса расположен Ижевский мотозавод Аксион холдинг. На его фасаде ордена, которые мне очень нравятся.
От него же можно сделать красивые фотографии на восстановленный Свято —Михайловский собор и храм Казанской Божьей Матери.
Думаю не надо объяснять, почему ближайший торговый центр носит название Аксион? Таких торговых центров по городу множество, когда то многие из них были заводским корпусами.
Вот это уже самый центр города, здесь даже остановка названа «Центр». Эти дома старой застройки кстати жилые, если вы решили что тут наверняка только офисы, то вы ошиблись.
Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской республики. Мужчина, что стоит рядом с зданием, увидев что я снимаю, сложил руки и приосанился.
Направлялся я сюда для того, что бы показать вам интересный фасад дома с аркой, обвязанной чьими то заботливыми руками, но красивой вязки не обнаружил. Опять покрасили. В этом году Ижевск концептуально справлял новый год, он был вязаный. Обвязывали деревья, плакаты под вязанное, а тут видимо сняли, хотя я думал, что с этой арки все и начиналось. Вот так она выглядела когда то.
Одна из причин, почему я иду именно этим маршрутом, вот это здание с уникальным фасадом.
Несколько фотографий крупно и в raw, вдруг решат перекрасить или завесить рекламой.
Ближайшие здания улицы Максима Горького Русский драматический театр и национальный театр Удмуртской республики.
Вообще на улице Максима Горького находится большое количество старых зданий. Можно увидеть много интересного.
Некоторые из домов не в очень хорошем состоянии, думаю такие здания есть почти в каждом городе. Отсутствие должной заботы и время все превращает в прах.
Красивый вид на город открывается с набережной ижевского пруда.
Вот, например, вид на заводскую проходную Ижмаша, давно ставшую символом города.
Ради этой фотографии я даже залез на колесо обозрения, не смотря на то, что сильно боюсь высоты. Снимал правда не я, а Ирина, я в это время крепко держался за поручни. Пивоваренный завод Бодалева, а ныне на картах Ижевска значится как административное здание, даже и не знаю что на деле там.
Ну, хорошего по не многу, прогулку пора завершать. Едем фотографировать столь приглянувшийся мне фасад на Коммунаров. Насколько я знаю, это фасад школы. Давно хотел добраться до него с фотоаппаратом. К тому же не понятно опять же, сколько этот фасад проживет. Вот уже белая красочка на нем появилась, я ее вроде бы раньше не видел, хотя может просто забыл.
«Наш паровоз вперед лети» думаю этот фасад и Теме Лебедеву приглянулся бы.
Несколько видов на улицы города пока иду на транспорт. Обычные дома.
И один примечательный подъезд, редко встретишь хорошее граффити.
На этом собственно все, надеюсь не утомил. Когда-нибудь прогуляемся еще)
1 комментарий к материалу.