Данный текст публикуется в рамках совместного конкурса с LiveJournal «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров». Подробнее о правилах и о том, как принять участие, читайте здесь.
Представьте себе, что Вы впервые оказались в этом городе. Вы прибываете в город на поезде и первое, что видите, помимо здания железнодорожного вокзала, – бронзовую фигуру бравого солдата Швейка.
«Что она здесь делает?» — недоумеваете Вы, ещё не зная, что чешский писатель Ярослав Гашек в разгар гражданской войны служил помощником военного коменданта Бугульминского уезда. Вы пока даже не догадываетесь, что именно этот город отмечен золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» за возрождение и обеспечение динамичного развития края. Вы ещё не успели насладиться архитектурой этого старинного купеческого города и крупнейшего культурного центра Закамья. Вы даже не слышали о том, что Бугульма включалась в тройку самых благоустроенных городов России. Почему Вы еще не знаете об этом городе то, что знаю о нём я? Только потому, что вырасти здесь посчастливилось мне, а не Вам. Именно поэтому сегодня я пригласила Вас в Бугульму.
Вы приехали ко мне, а потому можете насладиться видом высоченного фасада известной гостиницы «Бугульма», проезжая мимо него на машине.
Когда Вы попаритесь в бане, попробуете блюда татарской кухни, приготовленные нашей аби. Сегодня мы никуда не пойдём. Отдыхайте. Только не удивляйтесь, если в три часа ночи Вы проснётесь от молитвы, пять раз в сутки доносящейся из стоящей неподалёку мечети. Если на следующее утро по календарю выпадет православный праздник, то звон колоколов, доносящийся из стоящей рядом с мечетью церкви разбудит Вас к заутрене. Если вставать так рано по религиозным соображениям Вам не нужно, то фасадами и церкви, и мечети можно полюбоваться и позже, хорошо выспавшись… если удастся, конечно.
Утром мы пойдем на экскурсию. Я покажу Вам город таким, каким его вижу. Я наполню его своими эмоциями и воспоминаниями.
Давайте начнём как раз с церкви и мечети. Наверное, недаром в Бугульме они находятся совсем рядом друг с другом. Говорят, что за всю историю Бугульминского уезда не было упоминаний о конфликтах на религиозной почве.
Двинемся дальше в самый центр города. К тому зданию, которое считается его лицом. Оно стоит здесь с 1913 года. В то время оно носило название Доходный дом купца Ш. Л. Хакимова. Сейчас здесь «Татарский культурный Центр».
Не удивляйтесь, что на самом «носу» лица города находится известный магазин одежды. На первом этаже здания магазины размещались исторически. На втором этаже, в самом Культурном центре, проходят концерты, фестивали татарской песни, спектакли на татарском языке. В школах Бугульмы, как и во многих школах Татарстана, татарский язык – обязательный предмет для изучения. Вывески в городе дублируются на обоих языках.
По краям площади стоят Дом Правосудия и Дворец Бракосочетаний (бывший кинотеатр Мир).
Насладившись видом центра, мы идём дальше, к небольшому малоприметному зданию. В этом доме давным-давно располагалась военная комендатура, а сейчас находится единственный в России литературно-мемориальный музей Я. Гашека.
Между прочим, здание находится на крайне выгодном для военной комендатуры месте: между центральной площадью города и стратегически важным объектом для того времени – Главпочтамтом. Можно пройти к нему по самому берегу Бугульминского водохранилища, любуясь отражающимися в воде зданиями.
На случай, если Вы захотите отправить мне из своего города приветственную открытку, индекс города Бугульма 423200.
Нельзя не обратить внимание на то, что рядом со зданиями официальных учреждений и по всему городу разбиты красивые клумбы. Они придают городу цветущий и ухоженный вид.
Всего здесь ежегодно высаживается около полутора миллионов цветов. Эти цветы ласково называют «магдейчиками», в честь мэра, который объявил общегородскую войну одуванчикам и неухоженному виду улиц. Кстати, именно при этом мэре Бугульма вошла в тройку самых благоустроенных городов России.
Здание Администрации города находится чуть выше по улице Гафиатуллина.
Вход в здание украшают голубые ели – одна из визитных карточек Бугульмы. Они растут почти около каждого серьезного заведения города. Я помню их еще маленькими. Такими маленькими, что был даже прецедент, когда мужчина срубил одну из них себе домой на Новый Год. Кажется, наказание было довольно суровым, и больше на них долгое время никто не покушался. Теперь же из-за их внушительных размеров это и в голову никому прийти не может.
Доедем на такси до Детского парка? Его недавно кардинально перестроили, и теперь вместо густого леса, по которому было страшно ходить ночью, остались лишь несколько рядов деревьев. Теперь ночью здесь ходить не страшно, а просто невозможно – после 20 вечера парк закрыт совсем.
Какую же тайну скрывает фасад детского парка? Ни гуляющие здесь дети, ни, зачастую, их родители не догадываются о том, что в двух шагах от них находится небольшое историческое кладбище.
За ограждением, почти в центре парка был похоронен и военнопленный австриец. Его история могла бы стать сюжетом высокой драмы, в которой рядом стояли бы слова «любовь» и «смерть». Занесенный в Бугульму лихими ветрами первой мировой войны молодой австриец нашел здесь свою любовь. Девушка отвечала взаимностью. И любовь их расцветала, как яркий цветок, но суровое время не щадит ничего. Он был застрелен за бегство от патруля в комендантский час, когда задержался на свидании. Мне кажется, если бы все бугульминцы знали об этом, то появилось бы ещё одно ритуальное место, куда молодожены возлагали бы цветы в дань поклонения этой светлой и трагической любви, достойной пера Шекспира.
Напротив парка – хорошо знакомый, многим мамам города и окрестностей фасад бугльминского роддома.
Цветовая гамма этого фасада — сочетание розового и фиолетового – фирменный цвет города, который называется – «алсушный» цвет. Назван он так потому, что именно в такой цвет перекрашивался роддом лет 13 назад к приезду знаменитой землячки – Алсу. Название цвета закрепилось после торжественного открытия выкрашенного в точно такой манере нового супермаркета «Алсу», на котором присутствовала сама певица.
Недалеко от роддома находятся и другие медицинские учреждения Бугульмы – детская, инфекционная и центральная районная больница. Мне кажется, в Центральной Районной Больнице хоть раз, но побывал по тем или иным причинам каждый бугульминец. Совсем недавно там обновлён приёмный покой и создан современный травмоцентр.
Дальше по улице Ленина находится театр – образец русской архитектуры конца ХIХ века и одно из любимых мест проведения досуга многих бугульминцев.
Именно здесь в рамках проектов Фонда «Таланты мира» в Бугульму регулярно приезжают выступать звезды лучших оперных театров мира.
Так выглядит театр изнутри во время аншлага.
Во времена моего детства в театр ходил постоянный круг «театралов» и именно фраза «Ну, кажется, все собрались – давайте начинать!», а не время, обозначенное в приглашениях, зачастую служила сигналом к звонку, извещающему о начале спектакля. Играли, кстати, всегда замечательно!
В этом театре началась карьера известного актера – Алексея Баталова. Об этом в городе знают все, что не удивительно – ведь театр носит его имя. Но не все в городе знают, что Ярослав Гашек, проживший в Бугульме около трёх месяцев, успевал не только выполнять обязанности помощника коменданта Бугульмы, но и написал пьесу, поставил её в этом театре, и даже сыграл в спектакле. Очевидно, он очень мало спал.
Да, я помню, что обещала показать Вам именно фасады Бугульмы. Но не можем же мы на самом деле просто так пройти мимо Вечного огня?
Около Вечного огня мы повернём налево и пройдём до здания Дома Техники.
Напротив него – ТатНИПИнефти – один из самых привлекательных работодателей Бугульмы. Неподалёку здесь и другая уважаемая в городе организация – ранее Татнефтегеофизика, ныне – «ТНГ-групп».
Далее по улице, носящей имя известного татарского поэта Мусы Джалиля, находится уникальное здание. Его фасад не симметричен, но символичен. Мне кажется, он напоминает нам о том, как скоротечна наша жизнь. Если приглядеться, то на левой части фасада можно увидеть статную девушку в узорном кокошнике, её лицо, гордо распрямлённые плечи и красивую грудь. На правой части фасада можно разглядеть сгорбленную старуху в длинном белом платке. Уверена, Вы увидите их, если приглядитесь.
В городе есть несколько ресторанов, но мои домашние обидятся, если Вы не отужинаете с нами.
После ужина мы едем на Вокзальный поворот. Дорожное кольцо, похожее на сердце. Здесь стоит памятник разведенным.
Кто и когда их развёл, не вполне понятно: скульптуры бугульминца и бугульминки (именно так называют жителей Бугульмы), стоящих спиной друг к другу, разделяет серебряный фужер столба. Наверное, недаром скульптура стоит недалеко от железнодорожного вокзала. Для меня она – символ расставания и лёгкой грусти. Мне грустно и сейчас. Вам, думаю, тоже. Но пора расставаться. Почему Вы так торопитесь? Остались бы ещё! Время здесь летит незаметно.
Фасад вокзала. С той стороны, с которой видят его все отъезжающие:
Приезжайте ещё! – помашу я Вам рукой на прощанье. – Приезжайте и оставайтесь здесь навсегда! Ведь Вам понравилось, правда?
7 комментариев к материалу.