Вот уже много лет я наблюдаю за Домом Сысоева, известным еще как дом с кариатидами. Когда я проходил мимо, у меня щемило сердце, как можно в центре Москвы довести до такого стояния такой красивый дом.
Сам по себе дом, прямо скажем, ничем не примечателен, обычный московский дом середины 19го века — однако благодаря своему фасаду с многочисленными великолепными лепными фигурами и украшениями он получил поистине всемосковскую известность.
В основе дома по адресу Печатников переулок, дом 7 – послепожарный особняк купеческой жены Н.Ф. Золотарёвой, вскоре после строительства переделывавшийся для полковницы Елены Ждановой. В 1896 году участок приобрел карьерно продвинувшийся крестьянин Подольского уезда деревни Сафроновой П.С. Сысоев (на фасаде имеется роскошный картуш с вензелем «ПС»). Однако,Сысоев был не франтом с претензиями, а весьма неплохим формовщиком и лепщиком, участвовал в оформлении интерьеров булочной Филиппова и гостиницы «Метрополь». Он перестроил дом при помощи архитектора Зубова, превратив его фасад в своеобразную витрину своего производства.
1 комментарий к материалу.