Фото: Кирилл Комаров
«Чертолье – чертям раздолье» — говорит поговорка, поэтому-то и приказал, наверно, царь Алексей Михайлович ездивший по улице этой в Новодевичий монастырь, переименовать ее в Пречистенку. Вообще-то версий о происхождении названия улицы много — тут и ручей был с оврагом Черторый или Черторой и святилище Перуна и что-то еще — похоже на сказку, правда? И как будто в подтверждение — «живет» сейчас на Пречистенской набережной сказочный дом на фасаде которого расположились скульптуры дивных персонажей и животных, майоликовые панно, красивые окна и затейливые балконы — такой себе теремок в центре Столицы.
Строился дом по эскизам создателя русской матрешки С.В.Малютина для инженера Перцова, поэтому-то и считается, что на панно любимые сюжеты С.В.Малютина: встреча быка с медведем, Ярило и звезды, драконы, заяц и сова, над входной дверью изображена женщина-птица сирин, труба имеет форму спящей совы и переплетаются тесно в архитектуре дома несколько стилей — модерн и русский стиль.
В подвале доходного дома Перцовой с 1908 по 1912 год работало артистическое кабаре «Летучая мышь», где можно было увидеть мхатовских знаменитостей: В. И. Качалов — цирковой борец, О. Л. Книппер-Чехова — парижская шансонетка, В. И. Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К. С. Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии», устав же заведения гласил — «Не обижаться».
…и как думаете « не обиделся» ли хозяин Петр Николаевич Перцов после того, как в 1922 году был арестован и приговорен к пяти годам тюремного заключения, за хранение ценностей из храма Христа Спасителя. Через год, правда, Петра Николаевича освободили, но выселили из собственного дома, в который он уже никогда не вернулся…
Сейчас здание принадлежит МИД России.