Фото: Кирилл Комаров
Архитектура раннего московского модерна — весьма значимый и неотъемлемый пласт в истории русской культуры. А наиболее яркие и характерные его памятники, которые стали своеобразными символами этого стиля — небольшие уютные, шкатулочные, фантазийно и замысловато декорированные особняки, без которых, не смотря на их весьма скромный масштаб — представить старую Москву уже невозможно. Особняк Рябушинского на Малой Никитской, дом Морозова на Спиридоновке, особняк Носова на Введенской площади…
Стремление запечатлеть гармонию природных форм в металле и камне, сочетание прекрасного и полезного, равнозначное внимание ко внешнему материальному миру и внутреннему духовному миру человека, взаимопроникновение архитектуры и изобразительного искусства, проявление прекрасного во всех сферах человеческой жизни — таковы главные идеи архитекторов и художников модерна.
Архитектура русского модерна удивительно гармонична, и сочетает в себе не только только художественность, но и практичность, комфортную соразмерность человеческому телу. Примечательно, что архитекторы уделяли равнозначное внимание и фасадам и интерьеру особняков. Каждая деталь пространства в интерьере трактовалась как произведение искусства.
И, действительно, прошло уже больше столетия, сменились политические режимы, взгляды, общественные ценности, а дома-шкатулки продолжают жить своей жизнью, и большинство из них функционируют не только как музейные объекты, но и как практически используемые пространства. В особняке Морозова сейчас расположено министерство иностранный дел, в коттедже Носова — филиал государственнной молодежной библиотеки.
Эти романтические жилища русской буржуазии — одни из первых примеров монументального воплощения идей модерна в камне, бесспорно, являются праобразом всего русского модерна, оказавшим значительное влияние
на дальнейшее развития зрелого и позднего стиля. Архитектурные памятники этой эпохи в значительной мере сформировали образ центра москвы таким, каким знаем его мы.♥