Фото: Кирилл Комаров
Как любой советский человек, два раза в год я смотрел по телевизору демонстрации на 1 мая и 7 ноября. И Красная площадь мне всегда представлялась огромной, да что там, просто бескрайней. И каково же было моё удивление, когда нас привезли туда. Как?! И это всё? Да она совсем чуть — чуть больше нашей площади Ленина в Новосибирске. И как на ней умещаются многотысячные колонны советский войск? А военная техника? И руководство партии? Может, у Красной площади есть обратная сторона?..
Воспоминание второе. Зима. Мне девятнадцать, я солдат, служу в Подмосковье. За хорошую учёбу человек десять из роты награждают поездкой в столицу. В нашей кампании собрался целый интернационал. «Куда поедим?» — спрашивает замполит. Конечно, на Красную площадь, решает интернационал. Я предчувствую лёгкое разочарование на лицах сослуживцах, но нет, парней из маленьких городов Кузбасса и Казахстана Красная площадь, как и положено, поражает своим величием. Нас выстраивают в очередь в Мавзолей, потом мы едем в Ленинские Горки.
Воспоминание третье. Мне сорок три. Мы с женой и сыном через Москву путешествуем в Украину. В столице у нас есть полдня. Что показать сыну в Москве? Конечно, Арбат, МакДональдс и Красную площадь.
— Она такая небольшая?— удивляется сын, когда мы приезжаем туда. Мне становится смешно, всё, круг замкнулся.
Мы проходим мимо Государственного Исторического музея:
…вдоль ЦУМа:
…останавливаемся у Мавзолея:
…любуемся Храмом Василия Блаженного:
Вечером того же дня, погуляв по московским улицам, сын сказал:
— А мне понравилось здесь, я бы хотел жить в Москве.
«Ни за что!» — проносится в моей голове, а вслух говорю:
— Почему бы и нет?