Ответственное дело. Один день из жизни заводчика племенных быков

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: REUTERS/Srdjan Zivulovic

Как живет аристократия коровьего мира? Кто с гордостью носит имя «бычара»? Зачем быку пирсинг? Как возбудить и забрать семя у переплетенной мышцами и сухожилиями горы мяса и при этом остаться в живых? Обо всем этом узнал на собственном опыте корреспондент SmartNews, проработавший сутки в племенном комплексе.


«ООО “Нижегородское” по племенной работе». Каждый день мимо его забора проезжают тысячи нижегородцев. Вряд ли кому-то из проезжающих приходит в голову, что это за работа такая — племенная. А тем временем всего в 300 метрах от трассы каждый день происходит невероятное и потрясающее действо. Простые русские мужики получают семя от огромных племенных быков, многие из которых весят более тонны. Это вам не коррида!

Племенной завод — режимный объект. Несмотря на то что быки содержатся взаперти, само предприятие обнесено высоким бетонным забором. Вход строго по пропускам. Меры безопасности нужны для того, чтобы оградить окружающий мир от опасных и довольно агрессивных животных. Старожилы поселка Селекция, что возле комплекса, помнят, как в лихие 90-е, когда предприятие переживало серьезный упадок, в поселок прибежал вырвавшийся на свободу бык. Жертв тогда, к счастью, удалось избежать, но самого беглеца пришлось пристрелить, потому что изловить опьяневшего от свободы исполина не представлялось возможным.

Видео

Сегодня периметр предприятия надежно защищен. Самих быков также ограждают от внешнего мира. На въезде и на входе ― специальные дезинфицирующие коврики. Ни одна инфекция не должна проникнуть на территорию. Здесь живут лучшие образцы рогатого генофонда Нижегородской области.

Век обычного быка очень недолог. Телята появляются на свет на молочных фермах от молочных буренок. Телки вырастают и сами становятся молочными коровами, а бычки живут не больше года. Как только они вырастают до определенных размеров и становятся половозрелыми, их отправляют на бойню. Лишь избранным особям выпадает счастливая возможность прожить целую жизнь. Для этого нужно родиться от коровы с очень высоким удоем, быть здоровым и крепким. Быков отбирают не только в Нижегородской области, но и в других регионах России и за рубежом.

При рождении каждому животному присваивается номер. Специальная серьга с номером прикалывается к уху животного. Когда бык поступает на племенную службу, ему присваивают кличку. Над стойлом каждого из быков висит табличка со всеми данными. Кроме номера и клички, указана дата рождения, удой матери и бабушки по отцовской линии.

В комплексе быки разделены на несколько групп. За каждую группу отвечает животновод наивысшего, 7-го разряда. На профессиональном сленге эта профессия называется бычар. Эти люди кормят быков, чистят, моют, водят на взятие семени и содержат в порядке стойла.

― Практически сразу, в 1983 году, мне дали квартиру с подселением, то есть одну на две семьи, а через два года получил уже свою. В то время предприятие было огромное. Свой детский сад был, столовая, сауна. Сотни тысяч голов быков содержали, да еще бараны были. В 90-е практически до основания разрушили все. Вот сейчас постепенно восстанавливается, но до былого величия очень далеко.

Рабочий день бычара начинается в 7:00 утра. Первым делом нужно покормить быков, привести в порядок стойла и вывести животных на прогулку. Летом все проще. В теплое время года быки содержатся на улице под навесами в специальных прогулочных загонах, называемых калдами.

В 8:00 начинается забор семени. Быков водят поочередно. По технике безопасности водить быка можно только при помощи специального водила. Оно представляет собой трехметровую палку, на конце которой закреплен кусок металлической цепи и карабин, который цепляется за кольцо, продетое в ноздрю каждого быка. Такие кольца быкам ставят еще в телячьем возрасте. В данном случае пирсинг — не украшение, а средство манипуляции быком. В тот момент, когда человек крепко держит быка за кольцо, тот готов ему подчиняться. Однако бывают исключения…

Помещение, в котором происходит забор семени, называется манеж. Номера тут показывают такие, что любой цирк может позавидовать. Гулкое помещение наполняют звуки льющейся воды, тяжелые шаги быков, звон цепей, окрики бычаров и время от времени трубное мычание быков, по силе сравнимое с гудком электровоза.

Видео

Перед процедурой быка ставят в специальный фиксирующий станок и моют сильной струей теплой воды. Препуций (то место, в котором спрятан пенис) обмывают раствором марганцовки для стерильности и насухо вытирают одноразовым полотенцем. Грудь быка перетягивают резиновым жгутом, на который надевается клеенчатый фартук. Это нужно для того, чтобы бык не соприкасался пенисом со шкурой других быков во время садки. Стерильность здесь обязательное условие.

Для того чтобы бык пришел в сексуальное возбуждение, ему нужна подставка, которая напоминала бы коровий зад. Поскольку коров на комплексе не держат, в качестве подставки используют других быков. Бык-подставка жестко зафиксирован в специальном станке. Все, что он может делать, — это топтаться на одном месте и протяжно мычать в минуты отчаяния.

Быка подводят к подставке. При виде беспомощного и беззащитного бычьего крупа бык приходит в возбуждение и запрыгивает на спину своего товарища, из препуция выходит пенис. В этот момент к быку подбегает техник по взятию семени и надевает на пенис вагину — специальную резиновую трубу, имитирующую коровье чрево. Бык эякулирует, и струя семени попадает в специальный семенной мешочек из полиэтилена, закрепленный на противоположном конце вагины.

Техник Николай с помощью специального утюга запаивает мешочек с семенем, подписывает на нем номер и кличку быка и передает через окошко в лабораторию. В лаборатории работают милые девушки в белых халатах. Их окружает идеальная чистота, белоснежный кафель. Они находятся на другой территории, отделенной от комплекса высоким забором. Быков они видят только в окно, разделяющее лабораторию и манеж.

Николай Каргин тем временем готовит следующую вагину для очередного реципиента. После каждой процедуры вагины тщательно промываются, стерилизуются паром в автоклаве и высушиваются в специальных шкафах.

На вопрос «Страшно ли лезть под быка?» Николай смеется: «Я же привычный. Первое время, конечно, страшно было, а сейчас совершенно никаких чувств. Только бы ноги не оттоптал и семяприемник не порвал».

Ноги — самое незащищенное место у техника. Во время эякуляции быки подпрыгивают. Если зазеваться, на ногу может приземлиться туша весом в тонну.

В лаборатории семя разбавляется специальным раствором. Из того количества, которое бык дает за одну садку, получается до двух сотен доз семени. То есть одним толчком хороший бык может оплодотворить двести коров. После разведения семя отправляется в банк-хранилище. Там оно замораживается в жидком азоте и хранится до нескольких лет.

Когда приходит время, семя в специальном переносном холодильнике отправляется на молочную ферму, где техник-осеменатор подсаживает его в матку корове. Но это уже совсем другая история…

Автор

Михаил Виноградов

Новое на сайте