Данный текст публикуется в рамках совместного конкурса с LiveJournal «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров». Подробнее о правилах и о том, как принять участие, читайте здесь.
Часто слышу такое мнение, что Новосибирск — мрачный серый город, и жители ходят по улицам с коврами, чтобы сделать унылый пейзаж поярче. Отчасти все так — ковер есть, серые здания на главной магистрали города — Красном проспекте, есть.
Но не все так мрачно, посетители моего блога знают, что я наш город люблю, и здесь много красивого, в том числе и на центральных улицах. В воскресенье я еще раз прошлась по центру, сфотала все здания. Да, все. Но ведь самое интересное в городе — это наши добрые жители, поэтому посмотрим, конечно и на фасады центральных улиц, но главное — на людей на фоне этих фасадов.
Начнем с площади Ленина. Здесь находится символ города — оперный театр, здесь же краеведческий музей. Центральное здание музея — памятник российского значения «Городской торговый корпус». Действительно, вначале он был построен как торговый корпус, а перед ним была торговая площадь. В 1920 году был основан музей, который в те годы назывался музей мироведения. Сейчас в музее большая и интересная коллекция. Лично я люблю зал посвященный строительству моста и жизни в начале века — 1897 — 1913 год. Город развивался, приезжали новые люди, строили мост и дома в суровых условиях. Это все очень впечатляет.
Побежали.
Также фасад музея служит удачным фоном для разного рода праздников и митингов в Первомайском сквере:
Фестиваль снежной скульптуры.
Обернемся и увидим часовню, символизирующую, по мнению горожан, центр России Мыльный флешмоб.
Пойдем по направлению к реке Очень мне нравится новое здание «Бутон», произведение компании «Гласстоун», уже порадовавшей новосибирцев «Кококном» и «Шариком». Строить такие здания в суровом климате — это не шутки.
Пройдем дальше по улице и увидим суперсовремнное, но уже для 30-х годов здание «Под часами». Да, для тех времен конструктивизм — это было супермодно и авангардно. Мечтаю побывать в Тель-Авиве, говорят, столица Израиля — столица конструктивистского стиля.
Собор во имя Александра Невского. Это одно из самых первых каменных зданий в городе, заложен в 1897 году и построен за три года. Здание в византийском стиле очень украсило новый город, недавно его отреставрировали, внутри тоже все красиво, и спасибо аффинажному заводу за золотые купола) Перед собором столики — это пасха.
Теперь пойдем в обратную сторону. Еще один памятник архитектуры, почти напротив собора — стоквартирный дом. Красный проспект, 16. Перед домом стоит памятник архитектору, автору проекта этого, и многих других домов в Новосибирске — Андрею Крячкову. Проект дома получил Гран-при на выставке искусств в Париже в 1937 году. Сами понимаете, что за люди жили и живут в этом доме. По случаю воскресного дня жители в окрестностях отсутствуют)
А рядом — вновь открытое здание Концертного зала Новосибирской филармонии. Давно я тут не была, и прямо удивилась новому фасаду. Красота:
Идем дальше Правительство Новосибирской области. Раньше это здание называлось Крайисполком, и тоже это памятник архитектуры. Мечта любого правительства — ни пробок, ни людей) Так у нас по вокресеньям днем
Еще одно интересное сочетание фасадов: здание первой городской типографии, теперь здесь кафе и магазины, на заднем плане — одно из самых высоких зданий города, известное в народе как «Бэтмен», «Рогатый», «Штепсель» и прочее)
Вернемся к часовне и повернем на Октябрьскую магистраль — тоже центральная городская улица. Этот ракурс мне очень нравится — сплошная эклектика.
В соседней двери вход в большой книжный магазин «Капитал» — под большой книгой Капитал. Как видим, здесь собирается очередной Русский марш. Как-то так повелось, что Единая Россия собирается на площади Ленина, а коммунистов и прочих направляют прогуляться по Октбярьской магистрали. А Монстрация ходит от площади Калинина. Так все сложно)
И рядом «Кокон». Я так и не пойму, один адрес у них с Капиталом или разный
Вид с крыши Кокона на самые центральные фасады Новосибирска.
Пройдемся по магистрали. Вихри враждебные:
Здание театра Глобус. Как раз тот момент, когда Венера прошла по диску солнца. Наблюдаем в телескоп за этим радостным событием.
Рядом с Глобусом — «Шарик». Здесь кафе тревелерс кофе и ресторан Оригами. Из сотни моих фоток шарика — эту люблю больше всех. Из-за изоленты, очевидно)
И подойдем к библиотеке, откуда как раз отъехал очередной байк-съезд «Обская волна». Байкеры:
Вернемся к нашему символу — Оперному театру. Интересный момент — на площади перед театром собрали портрет Дюрера, и Альбрехт Дюрер смотрит нас дождливыми глазами.
Площадь Ленина.
День города:
Теперь пойдем вниз по Красному проспекту. Очередь в ювелирный магазин. На самом деле нет, просто все собрались поглазеть на корону российской империи. Куча бриллиантов и прочее)
Еще бегуны на Красном проспекте.
«Дома Гипрошахта» на Красном проспекте. Тоже образец конструктивизма. Очень они мне нравятся, правда, в отличие от Дома под часами, никто не хочет их покрасить. Да и остекление балконов все портит. Понятно, что здесь шумно и пыльно, но стиль есть стиль. Живешь на Красном проспекте — терпи.
Тряпки свешиваются из окон — жители дома против чего-то протестовали полгода назад. Вот уже и не вспомню, из-за чего, но тряпки висят и по сей день (фотка сделана 21.07.13)
А в этом доме на Красном проспекте, 64, жили мои бабушка и дедушка. Сейчас его покрасили в какой-то дикий цвет, а раньше он был как то здание, что виднеется справа — да, серый. Помню, мы смотрели из окон, как строят метро — прямо перед домом был открытый участок.
И во двор не зайти — все под замками.
Ну что, поглядим еще на красивые фасады. Это Красный проспект, 101 — торговый центр Роял-парк. Да, мне нравится этот турецкий шик)
В стеклах Роял-парка отражаются домики напротив. Люди в домах с башенками заплатили за вид на Красный проспект, и на Роял-парк. Но видите стройку перед ними? То-то, не выкупили землю и теперь в тридцати метрах перед ними будет новый небоскреб. Все хотят любоваться на наш центр)
Вечером, выходя со станции метро Гагаринская, не забудьте полюбоваться на Гагарина над океаном)
Прогулялись? Может, на вокзал пора? Новосибирский вокзал на календаре Артемия Лебедева, почему-то сегодня мне попалась на глаза эта картинка. Апокалипсиса не случилось, жители Нска в цветы не превратились)
Вокзал Новосибирск-Главный. Здание —поезд.
А это я на фоне фасада «Болгарского дома». Дом в центре Новосибирска, построенный болгарскими рабочими)
Не могу остановиться, но надо уже это сделать) Так что в центре Новосибирска красиво, сместиться ли центр в другую сторону? Может быть) Это улица Галущака.
3 комментария к материалу.