Фото: www.globallookpress.com
Енотовидные собаки были завезены в Томскую область в 30-е годы ХХ века, но не прижился из-за суровых сибирских условий. Енотовидная собака обладает внешним сходством с енотом, но есть ряд различий: окрас морды собаки менее контрастный, лапы более короткие.
В четырех районах Томской области енотовидные собаки замечены охотниками. По словам научного сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олега Тютенькова, в 1935 году на территории нынешнего Первомайского района было выпущено 26 особей, но через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места, а последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 40-е годы, передает «Интерфакс».
По его словам, с тех пор на территории региона собак этого вида не было. Вместе с тем енотовидные собаки хорошо прижились в европейской части России, где климат более мягкий, и когда численность животных стала высокой, они начали самостоятельно расселяться по стране.
Так, в 1990-е годы собака появилась в Омской области, потом в Новосибирской. Впервые после 70-летнего перерыва томские охотники Осенью 2012 года поймали несколько особей енотовидной собаки.
Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. Он отметил, что все указывает на то, что данный вид закрепился в Томской области. Енотовидная собака — не охраняемый вид, а промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы: он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами.
Несмотря на то, что енотовидная собака относится к хищникам, питание у нее смешанное: она ест не только мясо, но и ягоды, семена, орехи, может кормиться на свалках пищевыми отходами.