Последствия санкций. Томские ученые из пивных отходов производят корм для рыб

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Лакомство и природный антибиотик для осетровых ученые из Томска научились выращивать на пивной дробине. Новая технология повышает устойчивость рыб к недостатку кислорода.

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа около трех лет работали над созданием корма для рыб с высоким содержанием белка. Добавку под названием микорм удалось получить в результате выращивания на пивных отходах грибницы дереворазрушающего гриба Вешенки.

Технология разделяется на два этапа, сообщает «Российская газета». Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине в течение трех-четырех недель при температуре плюс 30 градусов. Второй — высушивание или измельчение получившегося вещества во влажную пасту и последующее добавление в основной корм.

По словам ученых, добавка содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, а также бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, в ней есть специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. Кормовую добавку можно включать в состав основного рациона для рыб в качестве источника биологически активных соединений — альтернативы антибиотикам. Особенно полезна она для семейств карповых, осетровых и сиговых.

Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, в ближайшее время ученые собираются получить патент на свое изобретение и запустить производство корма.

Автор

Олег Корин

Новое на сайте