Фото: www.globallookpress.com
Проблемы ветхого и аварийного жилья попробуют решить в Воронежской области экспериментальными пилотными проектами.
В программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Воронежская область участвует с 2008 года. За прошедший период объем финансирования из средств фонда составил 4,1 миллиарда рублей, и примерно такую же сумму потратил сам регион. Жилищные условия улучшили более 6 тысяч человек, которые проживали в 342 аварийных домах. Снесено 280 аварийных домов.
27 января в Воронежской области с рабочей поездкой побывал председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин.
Работу по расселению из аварийного жилфонда в регионе Степашин оценил положительно, подчеркнув, что «область системно и профессионально выполняет программу», передает РИА Новости. Но программа рассчитана на период до конца 2017 года, и поэтому сейчас надо решать, что делать с ветхим жильем после того, как срок действия программы закончится.
Степашин предложил «передовым регионам, к которым относится и Воронежская область, внести свои предложения по решению данного вопроса». Эти предложения могут быть озвучены в апреле в рамках Госсовета.
По словам Степашина, Фонд рассматривает несколько вариантов.
Первый — продлить работу программы переселения из аварийного жилья и найти бюджетные средства.
Второй вариант — это социальный найм, арендное жилье. Жилье, которое, если хочешь, выкупай за свои деньги, а нет — будешь жить как при советской власти — без права приватизации и перепродажи. Либо кредит на 30 лет под 3%«, рассказал Степашин, отметив, что последний вариант — не бесспорный.
Также он указал на важность приемки качества построенного жилья. Нужно начинать с фундамента и смотреть за тем, как строится жилье. Есть соответствующие органы надзора, они должны этим заниматься. Но для того, чтобы снять напряжение, как это делается в Воронежской области, надо, конечно, привлекать общественный контроль, не только народный фронт, но и тех жильцов, которые в будущем будут жить в этих домах, отметил Степашин.