Большинство россиян не хотят жить вечно, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Каждый второй считает, что жить необходимо до тех пор, пока сохраняются силы и ясность ума. Читатели SmartNews не остались в стороне и высказали свое мнение о вечной жизни и смерти.
Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, чтобы выяснить, хотели бы россияне жить вечно и как относятся к смерти. Согласно опросу, 62% россиян не привлекает вечная жизнь, при этом за последние два года число таких граждан сократилось на 6%.
Вопрос интересный. И ответ на него очевиден. Но, как верующий человек, я хочу сказать, что жизнь вечная определяется не нами. Поэтому я уповаю на Всевышнего Бога. Что касается земной жизни, то надо стремиться к максимально комфортной старости (прежде всего — здоровой), а это зависит от самого человека. Так как человеческое тело, упрощенно говоря, «открытая система одноразового применения». Чем быстрее эта система износится, тем быстрее закончится земная жизнь.
В природе нет ничего вечного, всему приходит конец в силу различных причин. Даже для человека, перешагнувшего столетний рубеж, жизнь становится несколько обременительной (исключения бывают), потому что со временем превращается в развалину и обузу для близких. Своим разумом человек остается вечно молодой, пока утром не глянет в зеркало. Безусловно, смерть пугает, но понимаешь, что это неизбежно, поэтому лучше не забивать себе голову, можно повредиться умом, что нежелательно. Если хочется пожить подольше, нужно найти себе занятие (рекомендация, кому далеко за…): рукоделие, какое-то ремесло, дача. Утром должен просыпаться с чувством того, что тебя ждет решение какой-то проблемы, задачи, устройство чего-либо. Также нужно тренировать мозги чтением книг, компьютером, ремонтом каких-то механических и электроустройств. Таков мой опыт.
Думаю, на моем веку «эликсир вечности» вряд ли придумают, поэтому скажу так: хочу, но знаю, что этого никогда не случится. А потому чего и мечтать. Необходимо вовремя осознать, что жизнь быстротечна, а сделать предстоит еще очень много всего разного. Главное — сохранить свое здоровье, семейный очаг и возможность самореализации. Я думаю, Сократ, Рафаэль, Эйнштейн никогда и не предполагали, что будут «жить» вечно. А живут же, пусть не в биологической структуре, а в своих произведениях. Поэтому важен не календарный или молекулярный возраст, а скорее духовный. Люди должны помнить твои дела, и по возможности благие.
Почти четверть россиян — 22% — сказали, что хотят жить как можно дольше. 48% согласны жить лишь до тех пор, пока сохраняют силы и ясность ума, причем за последние два года число людей, придерживающихся такого мнения, увеличилось на 11 процентных пунктов. 26% выбрали вариант «сколько Бог даст».
Мне кажется, морально устанешь… Будет трудно не возненавидеть человечество, а тем более отдельных его представителей. Вполне допускаю, что технически проблема бессмертия решаема — но только, став бессмертными, останемся ли мы людьми?
Чем больше живешь, тем больше любишь собак. Так насколько надо любить собак и ненавидеть людей, чтобы жить вечно?
Я бы сам вопрос сформулировал по-другому. Хотели бы вы жить вечно, представляя себя не в преклонном возрасте, а в полном расцвете сил и понимая, что ты еще столько можешь сделать для себя, для семьи, для других людей? Или, уж если быть еще конкретнее, можно задать тот же вопрос, но только еще более иначе: кто из живших ранее людей достоин жить и продолжать свое дело сейчас? Ученые, врачи, художники?
В полном расцвете сил и с пользой для людей?! О, многие!.. Тогда бы и на других планетах уже побывали, и многие болезни бы победили… Но «бы» мешает! И слава богу!
О своей готовности встретить смерть социологам сообщили лишь 15% россиян. 38% не готовы к ней, а 39% просто не задумывались над этим.
Вечно, конечно, не хочется. Но хочется жить долго, сохраняя здравый ум, физическую активность и добрую душу. Смерть пугает! Как можно быть готовым к ней, когда так много еще хочется успеть сделать?!
Я бы хотел, чтобы человек жил до тех пор, пока он кому-то нужен, пока он что-то делает для развития собственного, своих близких, посторонних людей, пока приносит какую-то пользу. Тогда в этом будет смысл.
А существование вечного потребителя кислорода, пищи и других ресурсов смысла не имеет.
Да живем мы вечно в своих детях, внуках и правнуках. Правда, не всё от нас им достается, а только то, что нужно для их жизни. Вот если будет много детей, внуков и правнуков… тогда и вечная жизнь для тебя и рода твоего.
«Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не хочу жить вечно» — в этом я с персонажем Ильфа и Петрова полностью согласна.
Почему бы и нет? Увлечений хватит!
Видео
Россияне не хотят жить вечно. Опрос «Левада-центра» в 2012 году
Видео: vesti.ru
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
2 комментария к материалу.