Почти в каждой российской семье существуют свои устои и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Совместный отдых на природе, вечерние чаепития всей семьей, составление генеалогического древа — это частицы той духовной атмосферы в доме, которая во многом определяет уклад жизни и привычки его обитателей. Читатели SmartNews рассказали, каких семейных традиций они придерживаются.
Наверное, каждый из нас, возвращаясь домой, мечтает о том, что там его будет ждать любящая, счастливая семья, которая выслушает и поддержит в любой ситуации. Как правило, семейные традиции и необходимы для этого. Они показывают, какие ценности для нее в приоритете, как относятся члены семьи друг к другу.
Трудно говорить о традициях. Какая-то жизнь в нашей семье быстрая. Самой большой ценностью у нас считается безграничное образование и самообразование в течение всей жизни, уважение к себе и окружающим. И нет времени на хамство, наглость, глупость, безделье. Может быть, это и есть семейная ценность, семейная традиция?
Да много их. Уважение к старшим, обсуждение всей семьей важных решений (дети тоже имеют право голоса), совместные ужины, иногда походы в небольшой ресторанчик (просто так, чтобы пообщаться), общее празднование Нового года и Рождества (собирается вся семья), пикники летом, взаимопомощь… разве перечислишь. Собственно, из этого и складывается привычный семейный уклад.
Такая замечательная традиция, как собираться за одним столом большой семьей, позволяет почувствовать себя единым целым. Детям же совместные праздники помогают увидеть не строгих родителей, которые все время воспитывают, а взрослых, с которыми бывает интересно. Главное, чтобы были соблюдены интересы как взрослых, так и детей.
Наши традиции — обязательный ежегодный семейный отдых, совместное отмечание дней рождения и ежегодные майские шашлыки! Совместное обсуждение каких-то проблем и путей их решения тоже имеет место.
Как вариант, хорошей идеей для семейной традиции может послужить составление генеалогического древа или коллекционирование чего-нибудь. Очень важно, чтобы это приносило удовольствие и радость всей семье.
У нас в семье существуют две негласные традиции. Первое — это взаимопомощь. Мы всегда работаем на общий результат, а не направляем все усилия на кого-то конкретного, избранного. Если кому-то нужна помощь, то на выручку приходят все, и не потому, что так принято, а просто потому, что так мы живем, так воспитаны. Второе — это честность. Быть честным с самим собой, членами семьи и со всеми остальными людьми. У нас никто никогда не воровал, не обманывал и не давал взяток, и могу вас уверить — этот путь несложен и приносит хороший материальный и моральный результаты.
Семейные традиции — это в первую очередь безмерное уважение младшим поколением старшего! Откуда оно берется? Конечно же, воспитанием уважения от старшего поколения к младшему. Все остальное следует как вытекающее: дисциплина, воспитание, становление личности и т. д.
Ребенок в семье воспринимает мир глазами взрослых, и то, как он впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом, зависит от атмосферы в доме, порядков и укладов семьи. Совместное времяпрепровождение учит быть внимательным к интересам каждого члена семьи, укрепляет семейные отношения.
В семье придерживаемся христианских ценностей: взаимопомощь, взаимопонимание, доброжелательность, широкий кругозор, отвращение к пьянству и алкоголизму, интернационализм.
Да, безусловно, традицией является, например, встречать с семьей Новый год. У нас такая традиция тоже существует. Мы многие годы отмечаем День Победы всей большой семьей. У нас обязательно на столе будет скатерть, на которой в Германии наш дедушка встретил Победу. Всегда сначала семьей «малым кругом» отмечаем дни рождения детей и родителей и только потом организуем «торжества» с приглашением друзей и родственников. Народу набирается много, и для этого мы создали свое «родовое гнездо», построили большой загородный дом, где часто собирается до 20 человек. Это тоже стало нашей традицией.
Отпуска (когда получается уйти в отпуск) тоже проводим вместе с женой и нередко с детьми. Многие города и местечки Западной Европы, особенно Италии и Испании, стали для наших детей традиционным местом проведения отдыха.
Создать свои собственные семейные традиции, которые будут передаваться из поколения в поколение, может каждый из нас. Необходимо, чтобы событие было ярким и запоминающимся, позитивным. Повзрослев, ребенок с ностальгией будет вспоминать семейные празднества и рассказывать о них уже своим детям.
В жизни общества, семьи и каждого человека традиции очень важны. Они складывались десятилетиями и даже веками. Их значимость в том, что традиции помогают сохранить нравственное здоровье, интерес к жизни, создать атмосферу счастья и даже спасти жизнь. Пример такой значимости соблюдения традиций я много лет наблюдаю у аборигенов Крайнего Севера — ненцев. Ненцы много веков ведут кочевой образ жизни. В сложнейших природных условиях: мороз ниже 50 зимой, метель, буран с сильным ветром, иногда по несколько суток, полярная ночь. Короткое холодное лето. Выжили и живут, продолжают вести почти такой же образ жизни, как и 300 лет назад, с поправкой на современную систему образования и получение информации. Основой жизни ненцев является полудикий олень, которого сейчас на Ямале более 700 тысяч особей. Олень дает еду — мясо, которое употребляют в сыром и вареном виде, из оленьих шкур готовят нюки — покрывало на жилище ненцев чум, одежду, обувь, постель.
Традиция «не бери чужое» у ненцев сложилась давно. Все знают, что семья, лишившись необходимой утвари, может не выжить. До 60-х годов прошлого века груженые нарты стояли в сохранности. Геологи, пришлые люди, потревожили древнюю традицию. Так, была передана в окружной музей кольчуга времен Ермака, пролежавшая на сгнивших нартах много лет.
В моей семье традиции воспитывались родителями, а также бабушками и дедушками, которые жили еще в царские времена. Семейные традиции моего детства тоже были пронизаны народной мудростью. Нас, детей, учили правильно вести себя за столом, в разговоре не перебивать старших, не вмешиваться в разговор взрослых, не браниться, обязательно первыми здороваться, утром желать доброго утра, а вечером спокойной ночи, то есть нормальным правилам хорошего поведения, которое создает атмосферу теплоты и любви в семье. После войны были проблемы с электричеством, мы часто сумерничали, собирались вместе и пели любимые песни. По вторникам слушали по радио спектакли, оперетты. Особенно любили праздники. К Новому году готовились за пару месяцев. При свете керосиновой лампы мастерили на елку игрушки: клеили, красили цепочки, гирлянды, фигурки зверушек из картона, бумаги, тряпочек, соломки. Сам процесс сплачивал и радовал всех нас. На Пасху мама готовила творожную пасху, пекла куличи, яйца раскрашивали вместе — луковой шелухой, цветными чернилами, расписывали цветными карандашами. Ранним утром бежали на крыльцо посмотреть, как солнышко «играет». И верно, восходящее солнце перемещалось, становилось то больше, то меньше, от него летели радужные блики. Атеисты говорили, что это от весеннего талого воздуха, а мы верили что из-за праздника. «Христос Воскрес!» — кричали мы и соседи, а потом бежали одаривать друг друга.
Мое поколение больше верило в науку, но сохранило тепло домашних традиций и праздников. Может, поэтому мои сестры прожили в счастливом браке десятилетия. Да и моя семья недавно отметила 45 лет совместной жизни. Один из наших сыновей более пяти лет живет в Канаде. Наши семейные традиции продолжает соблюдать. Думаю, ему это помогает сохранить спокойствие и хорошее состояние духа. Творог там не продают, он делает его сам из молока и готовит творожную пасху. Вместо куличей печет кексы. Яйца красит пищевыми красителями. На Новый год запекает не гуся с яблоками, а индейку с бататом. Мы постоянно обмениваемся советами, пожеланиями, маленькими семейными хитростями. И это украшает нашу жизнь.
На фото олень, одежда, нарта ненцев и пасхальный стол.
Пасхальное угощение
Я придерживаюсь патриархальных традиций. Это не обозначает, что мужик должен быть каким-то тираном или господином. Совет должна держать вся семья, но последнее слово должно быть за мужиком, и без обсуждений. Мужик должен быть в авторитете у всей семьи. Он должен быть примером, если хотите — учителем. Он должен уметь делать если не все, то почти все и учить своих детей своим наглядным примером. Праздники нужно отмечать с семьей, а лучше в большой семье (дедушки, бабушки). Это хороший повод встретиться всем вместе и обсудить какие-то вопросы, может быть, кому-то нужно чем-то помочь и т. д. Ну а по поводу пикников, летних отпусков и т. д. Этот вопрос должен выставляться на общее семейное голосование, но все равно последнее слово за мной. Кто крепче меня обнимет, за того я и отдам свой голос.
К сожалению, наша семья не сумела создать твердые традиции. Мы очень разобщены. Виной этому не только мы сами и наши родители (хотя — не снимаю). Время, когда одни ценности резко менялись на другие, привело к тому, что мы стали разобщены. Если наши родители поддерживали отношения с тетками-дядьками, братьями-сестрами, в т.ч. двоюродными, то мы, увы, утрачиваем это. «Каждый сам за себя». Понимаю, что это плохо, но ритм жизни выбивает все, времени нет (это, конечно, не оправдание!). Наверное, все как в целом в обществе: объединяет беда. Дай Бог, чтоб мы сами, не дожидаясь ее, начали свой путь навстречу друг другу.
Почти по Домострою! К сожалению, дети обращают намного меньше внимания на традиционные семейные ценности. Институт семьи умирает.
Видео
Семейные традиции и подарки в канун Нового года, советы психолога
Видео: yarmamacom/YouTube
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!