Волонтерство в России все больше становится популярным направлением среди молодежи. Для многих участников волонтерских движений добровольческая деятельность не только означает оказание той или иной помощи людям, но и способствует личностному развитию. Читатели SmartNews рассказали, какую пользу несет волонтерство.
Волонтерская (добровольческая) деятельность — это способ самовыражения и самореализации граждан, действующих безвозмездно на благо других людей или общества в целом. Но важно не только то, что волонтерство — это безвозмездный труд, а то, что он способствует личностному развитию самого волонтера. Участие в добровольческих программах помогает человеку ощутить себя нужным и полезным, а также формирует и воспитывает в нем социальную ответственность, развивает коммуникационные навыки и компенсирует недостаток общения, который зачастую испытывают школьники.
Полностью поддерживаю!!! Волонтерская (добровольческая) деятельность несет одни плюсы (я тут исключаю какую-нибудь специфическую деятельность, неграмотным взяться лечить и т. п.). Особенно для детей и подростков такая деятельность позволяет раскрыться в коммуникативном плане, стать более открытым и общительным, понять на практике, как хорошо все к ним относятся, помогает правильно строить диалоги с различными людьми с пользой для всех, окунуться в новую и общественную жизнь.
Дело в том, что у большинства детей и подростков мир довольно маленький, в него входит несколько друзей, школа (институт), компьютер, интернет, иногда кружки, секции, и поэтому дети по большой части мало знают другой мир, который их окружает, так как нет надобности в этом и нет интереса. Но дети — это наиболее общественные существа, и как раз волонтерская деятельность — где можно как с друзьями, так и с новыми друзьями воплощать то, что они считают правильным, нужным и необходимым. При этом возникают новые, часто важные, влияния новых друзей и личностей, которые хотят улучшить жизнь, сделать что-то полезное для общества и т. д. Таким образом, ребенок (подросток) не только воспитывает и формирует сознание, он открывает много нового как в психологическом плане, так и в душевном, начинает лучше понимать и лучше и спокойнее относиться к другим людям, больше узнает о мире, который его окружает и т. д. Так что, родители, если хотите, чтобы ваш ребенок хорошо и правильно развивался в социальном плане и чтобы у него были новые друзья не наркоманы и с активной жизненной позицией, то старайтесь поощрять такую деятельность…
Среди моих знакомых немало волонтеров, перешагнувших юношеский возраст. У многих дети и внуки уже волонтеры, но старшее поколение не собирается отдаляться от активной общественной жизни. Журналисты, педагоги, врачи, строители, домохозяйки, соцработники, сотрудники полиции, ветераны… Какие они разные! Кто-то из них официально состоит в добровольческих общественных организациях, кто-то нет. Но всех их объединяет стремление изменить что-то в этом мире в лучшую строну. Потому считаю: возраст волонтерской деятельности не помеха. А в качестве одного из аргументов приведу пример питерских добровольцев Межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст», которые успешно работают на мероприятиях международного уровня.
Волонтерство прежде всего дает возможность общения людей с разными взглядами между собой в спокойной неофициальной обстановке. Волонтеры не призваны заменять собой профессионалов, они только помогают им в том объеме, который им по силам и знанию, и там, где профессионалам нужна реальная помощь. В большинстве же случаев профессионализм волонтеру практически не нужен, нужно умение быть общительным, находить взаимопонимание с тем, кому волонтеры помогают.
Волонтеры центра «Серебряный возраст». Фото: silveryears.ru
Волонтерство позволяет познакомиться с большим кругом самых разных групп населения, а также с разнообразными сферами жизни, о которых школьники могли и не подозревать. Волонтерская работа постоянно формирует вызовы для ее участника, поэтому, выполняя ее, он развивается.
Очень хорошее начинание волонтерство. Думаю, что волонтеры в основном очень хорошие и отзывчивые люди. Отдают свой труд и свое время, не думая о материальном заработке, что в наше меркантильное время считается уже редкостью.
Я коснусь в данном материале волонтерского служения в церкви. Волонтерство вообще единственный возможный вариант осуществления христианской церковью своих социальных и духовных программ. В православных храмах есть настоятель и… и всё. В евангельских храмах служителей, получающих жалованье, побольше, как правило, но и дел нужно делать много. Поэтому большинство прихожан являются волонтерами, делающими свою работу в церкви по велению сердца.
Все правильные социальные программы как раз и выполняются волонтерами, потому что денег на них выделяется ничтожно.
Справка SmartNews
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в середине 2011 года, три четверти молодых россиян готовы участвовать в общественно полезной деятельности бесплатно или за символическую плату. На тот момент таким опытом могли поделиться 48% молодежи.
Большая, огромная помощь, волонтеры проделывают достойную нужную работу. Нужно развивать движения волонтеров.
Волонтерская работа — это, разумеется, внутренняя потребность помогать. Кто-то помогает людям, кто-то животным, кто-то природе. Интересно, что реальная польза тут возможна только при таком подходе. Ведь, если человек гонится за какими-то выгодами, окружающие это чувствуют. А если он искренен, то волонтерство принесет ему не только моральное удовлетворение, но и большой круг друзей, знакомых, возможных партнеров по работе, большой опыт общения с людьми и довольно широкую точку зрения на мир.
По словам педагогов, участие школьников в волонтерских программах создает предпосылки для их профессионального самоопределения, обеспечивает их самореализацию во внеучебной деятельности, способствует расширению границ профессионального творчества и формированию профессиональных компетенций. Юный участник волонтерских программ и во взрослой жизни будет сопричастной личностью, принимающей непосредственное участие в жизни общества, не будет бояться ответственности, сможет работать в команде, что немаловажно для построения успешной карьеры в будущем.
При правильной организации дела волонтерству места нет. Но если средства разворовали или не выделили вообще… Не надо формировать вызовы: работать должны профессионалы. Тем более аморально делать из волонтерства трамплин в будущее. Бывают стихийные события, требующие большого количества неэффективно работающего персонала: поиски потерявшихся, некоторые работы при стихийных бедствиях. Работа волонтеров сопровождается массовым травматизмом, заражениями, плохим использованием техники, неразберихой. Целесообразность их привлечения зависит от конкретного события и объема потребного предварительного обучения.
Понимаете, Pciha, иногда так нужно знать, понимать, что ты кому-то очень нужен! Мне говорят: «Ты не уважаешь себя, свой труд, работая бесплатно или за копейки. Ты так дешево себя ценишь, как же люди тебя будут ценить?» Сын меня успокаивает: «Тебе интересно? Для твоего здоровья это полезно? Иди и делай!» Мне интересно и полезно, вот я и делаю! А вот здесь вы правы: «При правильной организации дела волонтерству места нет. Но если средства разворовали или не выделили вообще…» Поэтому у нас работать со взрослым населением некому, нет для них секций, клубов, кружков, студий и т. д. Только пивные бары!
Как смеялись над субботниками и народными дружинниками в 90-е! Ленин с бревном — ха-ха, а теперь? Раньше взимопомощь была нормой в общинах русских. И пришел Столыпин, поломал общинный строй, разогнав общины по хуторам. А теперь что раньше было нормой для всего общества, стало нормой для совестливых одиночек. Но не может нормальный здоровый человек не помогать сирым и убогим. Вот пришло с Запада секонд-хенд взаимопомощи, и, как всегда, под иностранным названием, в урезанном и изгаженном виде.
Видео
На зимней Олимпиаде в Сочи было задействовано 25 тыс. волонтеров — каждый восьмой из общего количества желающих
Видео: Sochi2014/youtube.com
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
6 комментариев к материалу.