Патриарху Московскому. В Евросоюзе установили памятник Алексию II

3
голоса

Памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Таллине. Фото: sevbal.livejournal.com

В Таллине открыли памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Мэрия эстонской столицы отдала дань уважения памяти знаменитого земляка.

Памятник патриарху Алексию II установлен у церкви Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ. Осенью 2003 года патриарх Алексий освятил закладной камень на месте строительства этого храма. Площадь перед церковью с октября 2009 года носит имя патриарха. На церемонии открытия памятника присутствовали митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар.

Жизнь патриарха Алексия II (Ридигера) была тесно связана с Эстонией. Он родился в Таллине в 1929 году. Окончив Ленинградскую духовную академию, служил в Тарту настоятелем Успенского собора и благочинным Тартуского округа. В 1961 году был рукоположен в сан епископа Таллинского. Более 30 лет он посвятил Таллинской кафедре ― с 1964 года уже как архиепископ, с 1968 года как митрополит. Даже после назначения митрополитом Ленинградским в 1986 году и после возведения в патриарший сан в 1990-м, он продолжал по совместительству вести дела Таллинской епархии ― до 1992 года, когда митрополитом Таллинским и всея Эстонии стал Корнилий (Якобс).

В Эстонии также помнят отца Алексия II ― протоиерея Михаила Ридигера, он много помогал заключенным концлагерей во время немецкой оккупации, а в послевоенные годы заботился о малоимущих и пожилых людях.

Одним из исторических деяний будущего патриарха Алексия II в Эстонии было предотвращение закрытия знаменитого Пюхтицого монастыря. В 1961 году, узнав, что советские власти собираются ликвидировать один из немногих оставшихся на территории СССР монастырей, епископ Алексий организовал активное посещение Пюхтицы различными иностранными делегациями. После привлечения широкого внимания и публикаций в зарубежной прессе власти решили не провоцировать крупный скандал и оставили монастырь в покое. Удалось отстоять и 36 приходов епархии, которые собирались упразднить якобы из-за «нерентабельности».

Патриарх оставил о себе в Эстонии хорошую память, поэтому неудивительно, что мэрия Таллина способствует ее поддержанию. При этом надо заметить, что после раскола Эстонской православной церкви в начале 1990-х на Эстонскую апостольскую православную церковь Константинопольского патриархата и Эстонскую православную церковь Московского патриархата последней (к ней относится большинство русскоязычных православных верующих) эстонское государство долгое время отказывало в регистрации. Тем не менее именно таллинский мэр был инициатором создания памятника патриарху и присвоения площади его имени.

Это уже не первый памятник Алексию II. В августе 2010 года памятник патриарху был открыт в Йошкар-Оле.

В ближайшем будущем памятник патриарху Алексию II появится в Минске. А вот судьба московского памятника предстоятелю РПЦ пока неясна. Три года назад речь шла о том, что скульптура работы Зураба Церетели будет установлена на Гоголевском бульваре, однако этого до сих пор не произошло.

Александр Зайцев