Сегодня разнообразные электронные устройства делают нашу жизнь проще и удобнее. Опрос фонда «Общественное мнение» показал: 65% россиян считают, что люди с появлением гаджетов стали свободнее. Читатели SmartNews рассказали, согласны ли они с таким утверждением.
Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, какими электронными устройствами они пользуются и чего больше — пользы или вреда — приносит «гаджетизация». Сегодня в повседневную жизнь прочно вошли мобильные телефоны (есть у 91% опрошенных), ноутбуки (28%), смартфоны и музыкальные плееры (11%), планшетные компьютеры (7%) и электронные книги (5%). К основным достоинствам гаджетов респонденты отнесли быструю связь и легкое общение, комфорт и доступ информации в интернете.
Электронные устройства упрощают жизнь, несомненно. Чего стоит только тот же пульт для телевизора, электронные книги, спутниковые антенны и мобильная связь! А сколько ещё таких, в общем-то, и незаметных устройств мы используем повседневно — даже и не перечесть. Технический прогресс не должен стоять на месте!
При этом три четверти россиян (72%) без мобильника своей жизни, по их словам, уже не представляют.
Смотря что называть упрощением. Если же это возможность всегда быть в курсе нужных новостей, возможность быть всегда на связи или возможность выполнения работы удаленно от офиса, то, конечно же, да!
Устаревшие технологии
В качестве отрицательных сторон использования переносных электронных устройств респонденты отмечали вред для здоровья, возникновение зависимости и неблагоприятное влияние на детей.
Наверное, нет такого места в нашей стране, где человек лишен этих благ цивилизации. Без мобильного телефона уже нельзя представить быт, как без компьютера. Правда, часть новшеств — не более чем игрушки, но производители умеют стимулировать спрос.
Но вот с детьми — проблема. Уже с 2–3 лет тянутся к тем же мобильникам, мониторам и очень быстро осваивают. Говорить не умеет, но кнопки запоминает! Хорошо, наверное, с одной стороны, хотя отрицательные факторы все же перевешивают. Сидит чадо, уткнувшись в экран какого-то устройства, и света белого не видит. Даже писать нормально не умеет, смешно! Не говоря об облучении, искривлении и просто деградации, физической и отчасти умственной. Ведь информацию фильтровать нереально, а самая привлекательная — самая вредная. Те же игрушки, коих придумано великое множество, затягивают, как наркотик.
Но это решать самим родителям. Если они сами не превратились в рабов гаджетов…
Отрицательное влияние на детей могут оказывать только устройства, к которым идет привыкание. Но это уже проблемы родителей, которые допускают это. Мой сын чуть ли не с пеленок имеет и телефон, и планшетник, но никакого привыкания нет, так что эта проблема, я считаю, слишком уж преувеличена. Зато плюсов и удобств от новых технологий — не счесть!
Не могу представить себе жизнь без гаджетов: смартфона, планшетника, роутера, электронной книги. В современном мире чем быстрее такие вещи осваиваешь, тем ты конкурентнее. А что касается детей — так они рождаются с ними.
Видео
Опрос «Левада-центра» в 2012 году показал, что домашние телефоны вытесняются сотовыми. В прошлом году один мобильный телефон был у 69% россиян, два — у 15%, три и более — у 6% россиян.
Тем не менее большинство россиян уверены: распространение портативной электроники приносит больше пользы, чем вреда (67%). Обратного мнения чаще придерживаются пожилые люди и граждане с невысоким доходом.
Любое электронное устройство — это и проблема питания, наличия электрической сети. А если речь идет о телефоне, радио или ТВ, то и просто сети вещания.
В принципе, навигатор у меня есть, но пользуемся мы им крайне редко: это как раз тот случай, когда легче самому посмотреть вперед, чем ехать по приборам. Самым смешным случаем была поездка в калужскую глубинку, в деревушку под Козельском. Мало того что, судя по навигатору, мы несколько километров ехали по пустыни, так умудрились промахнуться метров на пятьсот. Договаривались встретиться с друзьями у колодца, а в деревне их оказалось два, но местные про второй напрочь забывали, поскольку он под горушкой, куда тяжело спускаться. Примерно то же случилось и во время рождественской поездки в Александров, когда дороги к Зосимовой пустыни на карте навигатора не оказалось.
С мобильниками, конечно, лучше, чем без них, но одновременно с тревогой смотрю на жену, которая трепыхается, если дочка долго не звонит. У меня нет такой зависимости от телефонного звонка. И это не черствость: обе прекрасно знают — если что, почувствую раньше, чем мать. Никакой телефон или скайп этого не дадут.
Электронная книга — это да! Жизнь облегчила несказанно: уезжаешь на месяц с библиотекой в кармане!
И фотоаппарат — тоже. У меня их два, зеркалка и компакт, не считая того, что на смартфоне. Зато какие возможности быстрой фотографии, а потом — столь же быстрой обработки и отсутствие привязки к проявке и перезарядке пленки. Хотя, с другой стороны, все равно остается проблема подзарядки аккумуляторов.
Этот перечень можно было бы продолжить, но для всех современных гаджетов остается одна проблема: им как минимум нужно куда-то время от времени подключаться для подзарядки.
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать ее соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!