Фото: www.globallookpress.com
Российские ученые изобрели 3D-принтер, который сможет печатать шоколадные фигуры размером более 5 сантиметров. В самарском университете считают, что технологии печати шоколадом, в первую очередь, найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях.
Ученые Самарского национального исследовательского университета им С.П. Королева завершают работу над созданием опытного образца 3D-принтера для печати кондитерских изделий из шоколада, сообщили в пресс-центре вуза.
Принтер сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры величиной три-пять сантиметров. Опытный образец будет готов в феврале 2016 года, сообщает «Российская газета».
«Ноу-хау» ученых самарского университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. Тем самым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто растекаются, не успевая застыть. Есть и определенные требования к самому материалу для печати — это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок и выдерживает определенные требования по процессу плавления.
Молодые ученые и студенты факультета информатики СГАУ сейчас работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера. Оно позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.
В планах университета к лету 2016 года создать 3D-принтер для печати карамелью.