Фото: www.globallookpress.com
Минкомсвязи РФ подготовило проект, согласно которому к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%, сообщает в среду газета «Известия».
Инициатива описана в проекте «Цифровая экономика»: в разделе «Информационная безопасность» проекта уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%. Таким образом, Минкомсвязи хочет оставить российский трафик внутри страны, отмечает издание.
Источник на телекоммуникационном рынке рассказал газете, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм и Амстердам.
Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией, передает РИА Новости.
В свою очередь, пресс-служба «Ростелекома» объяснила «Известиям», что ограничение в 5% необходимо для резервного маршрута для данных. В ведомстве отметили, что «изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно». В пресс-службе Минкомсвязи газете не стали давать комментариев.
Как заявил изданию директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин, безопасность и стабильность экономического развития страны находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ, и трафик не исключение.
Поэтому, по его словам, необходимо стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов, однако снизить долю внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году Щельцину представляется нереалистичным.