По аккаунту в Твиттере можно разоблачить психопата

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислал
Игорь Терехов

Редактор

Люди часто разоблачают себя, когда пишут, пришли к выводу исследователи. По тому, какие сообщения пользователь отправляет, например, в Twitter, можно сделать вывод о степени его самовлюбленности, беспринципности и даже о психопатических наклонностях.

У психологов есть база наблюдений за настоящими психопатами, в которой, в частности, содержатся особенности речи людей, которые рассказывали о совершенных ими преступлениях. Они, к примеру, часто используют причинно-следственные обороты в речи, например, слова «потому что», «поэтому», «с тех пор», имеют тенденцию фокусироваться на материальных потребностях — деньгах, еде — и на сексе, тогда как обычные люди больше интересуются семейными отношениями, религией. Они часто употребляют вводные слова, это говорит о том, что им трудно описывать эмоционально окрашенные события. Они часто говорят в прошедшем времени, что показывает их отрешенность от произошедшего.

Крис Саммер. Фото: onlineprivacyfoundation.org

Эти наблюдения взяли за основу для исследования. «К нему привлекают только новых пользователей Твиттера, — объясняет Крис Саммер (Chris Sumner) из Online Privacy Foundation, который сотрудничает с Атлантическим университетом Флориды (Florida Atlantic University), — им предлагают пройти небольшое тестирование, которое в том числе выявляет и негативные черты характера человека. Больше 3000 человек уже дали разрешение на то, чтобы их твиты были загружены в базу и стали доступны исследователям». Во время тестирования участников спрашивают, например, о том, сравнивают ли они себя с известными людьми, считают ли, что другие должны их уважать. 41 участник по результатам вызвал опасения со стороны исследователей, они на самом деле нашли связь личностных качеств и тем, как эти люди представляли себя в соцсети.

«ФБР должно использовать эти знания, чтобы выявлять потенциальных нарушителей, но я думаю, это гораздо более интересно для психологов, которые пытаются понять мотивы больших сообществ людей», — говорит Саммер. Он считает, что, используя результаты исследования, можно будет сравнивать даже пользователей разных стран между собой, опираясь на то, что они пишут в Твиттере.

Саммеру не очень-то нравится идея о том, что выявлять подозрительных личностей в сети будут технические алгоритмы. Они неизбежно будут давать фальшивые срабатывания, признается он.

«Если пользователь получит высокую степень опасности, с точки зрения системы, это не значит, что у него есть криминальные настроения, — говорит Саммер, — Но в целом, это интересно. Можно использовать это для изучения групп людей и задавать вопросы, например, не становимся ли мы антисоциальными?» Систему могли бы также использовать работодатели, которые и без того часто смотрят профили кандидатов в социальных сетях, а теперь смогут и анализировать их на предмет личностных качеств.

Прислала
Андрей Селиванов

Журналист и пароход

Российские эксперты приняли исследование американских ученых без энтузиазма. Сергей Ениколопов, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, в интервью Bfm.ru рассказал, что исследования по анализу текстов проводятся часто, но данные должны сопоставляться с реальным поведением человека.

«Мало ли что он (пользователь, — прим. ред.) там написал. То есть он, может быть, пришёл, прокричался, проругался на каких-то людей и успокоился — и всё, ничего не произошло. На самом деле это какой-то поверхностный анализ собственных результатов».

Сергей Ениколопов

 

Прислал
Игорь Терехов

Редактор

Кстати, тема автоматической проверки профилей пользователей на предмет адекватности не нова, так в американском Facebook используют специальные программы, которые сканируют чаты и профили пользователей. Они настроены на выявление, например, случаев педофилии. И результаты этой деятельности уже есть, подозрительные с точки зрения системы личности привлекли внимание полиции.

Автор

Марина Пурим

Над статьей работали

Игорь Терехов, Андрей Селиванов

Новое на сайте