139-ФЗ — этим набором цифр и букв теперь будут связаны два враждующих лагеря: тех, кто «за» и «против» потенциальной цензуры в Интернете.
Создание закона о черном списке сайтов, началось в декабре прошлого года. Первый проект разработала «Лига безопасного Интернета», учрежденная Благотворительным Фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. Бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев лично возглавлял попечительский совет лиги до 21 мая 2012 года.
В финальной формулировке закон N139-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 28 июля 2012 года. Он пришелся по душе парламентариям, поскольку с момента его внесения и до принятия прошло всего 34 дня. Закон вступил в силу в дату публикации – 30 июля 2012 года.
Так называемый "черный список" запрещенных сайтов - это ни что иное как "черная метка" блоггерам - символический знак угрозы, предупреждение о грядущих неприятностях и расправе, что б жизнь, как говорится, медом не казалась».
berto_olos
Для чего
Суть закона заключается в создание единого реестра для сайтов с противоправным контентом. Список планируется создать в ноябре этого года и в него войдут сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением к суициду. Закрывать подобные сайты можно будет в досудебном порядке, а вот сайты с призывами к расовой, религиозной и национальной вражде, а также к различному виду терроризма и экстремизма могут быть закрыты только по решению суда.
То есть любой желающий открывает этот реестр и, тадам, готовый список сайтов с CP/наркотиками/суицидом?
Противоправный контент будет отслеживаться не названной пока некоммерческой организацией и после направляться в Роскомнадзор. Оттуда владельцу сайта поступит требование удалить незаконные материалы в течение суток. Если это требование будет проигнорировано, то удалить его должен будет хостинг-провайдер. В случае не исполнения требований, сайт будет закрыт и включен в «черный список».
Каким образом будут слаться уведомления? Почтой России — тогда сайт успеют закрыть и посадить его владельца еще до прихода письма, а если электронной, то как будет учитываться факт прочтения письма?
— Это инициатива в любом случае приведёт к оздоровлению российского информационного пространства. Она взвешенная, продуманная и технически реализуемая.
К сожалению, вокруг этой инициативы сделано очень много политических заявлений, из них очень много делается представителями США и вызывает у них лютую обеспокоенность. <...> У нас закон принят в первую очередь, чтобы оградить детей от информации, которая причиняет вред. Предусмотрены абсолютно эффективные механизмы по досудебному закрытию вредных интернет-ресурсов. Раньше закрывали ресурсы после уголовных дел, проведя экспертизу в течение полугода, и посадив в тюрьму того, кто распространял информацию или не посадив, потому что он находится в Африке, то сейчас достаточно включить такой сайт в «чёрный список», и он будет заблокирован.
С одной стороны, создаётся единая система, которая позволяет эффективно ограничивать доступ, а с другой стороны будут исключены ситуации, когда где-то кто-то в Комсомольске-на-Амуре или в Мурманске принял решение о том, чтобы закрыть половину интернета. То есть по сути добросовестных участников интернет-рынка действие закона не коснётся. До 90% всей негативной информации поступает в Россию из-за границы. Физически эти сайты размещаются в Голландии, например, и мы не может их закрыть, потому что действует законодательство Голландии, а не России. Получается, что раньше нельзя было закрыть то, что находится за границей, а сейчас это можно сделать. Таким образом мы поставим барьер на те 90% вредной информации, поступающей из-за рубежа.
Черный список = цензура + коррупция?
Беспокойства по поводу принятия закона выдвинули блогеры, русская «Википедия», «Яндекс», «Живой Журнал», Google и социальная сеть «ВКонтакте» и даже Совет по правам человека при президенте РФ.
Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России — это приведёт к появлению нового „электронного занавеса“, что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.
Из открытого письма Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека
Поправки [к законопроекту] могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке".
Википедия
Этот закон открывает поле для коррупции в отношении интернет-бизнеса. Если раньше для того, чтобы создать неприятности интернет-бизнесу надо было DDos'ить сайт, то теперь достаточно организовать формальный повод включить этот сайт в реестр.
Проблема даже не в этом законе. Проблема в том, что могут появиться другие. Всё начинается с малого. И у нас даже не будет времени их как-то оспорить, как и в случае с этим.
Раньше за границу ездили за товарами, скоро будем за интернетом
Другой интересный вопрос, который возникает среди блогеров после публикации закона: что теперь будет с «ВКонтакте»? Он хранит гигабайты роликов, которые потенциально являются запрещенными к распространению.
Дуров в этом плане влиятельнейший человек. Стоит нажать на кнопку и подержать недельку-другую, как толпы на улицах.
Мне кажется, VK спасается только тем, что охотно делится данными о пользователях с полицией и ФСБ. С Фейсбуком в этом направлении работать, очевидно, сложнее. Вот и держат российскую соцсеть. Пиратский контент — это такая заградительная пошлина.
А что думаете вы по поводу принятия нового закона?