«Натюрморт Фаберже». Фото: mediacentr.info
11 сентября 1943 года выпущен первый советский граненый стакан. Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором «Рабочего и колхозницы» Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. Сегодня мы расскажем пять интересных фактов о граненом стакане.
Металлический стакан
По другой версии, разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить стакан из металла. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать «питейную чашу» из стекла.
Секрет изготовления
Сосуд с 14 гранями удобно помещался в ладони и оказался достаточно прочным из-за «приличной» толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии.
Идеальная форма
По одной версии, выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны. Тогда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Такие стаканы идеально подходили.
Взрыв-стакан
80-е годы омрачили историю граненого стакана. Купленные в магазине по 7 копеек, тары стали самопроизвольно лопаться. Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. Собственно, стаканы лопались по боковым «швам» или у них отваливалось донышко. Был случай, когда у одной хозяйки «взорвался» весь праздничный стол.
Удобство в использовании
Классическим считается десятигранный стакан с толстыми стенками и пояском поверху, объемом 250 граммов. Граненые стаканы нравились многим, но особой любовью они стали пользоваться после того, как в хрущевские времена в палатках запретили торговать водкой в розлив. В результате возник ритуал распития поллитровой бутылки водки «на троих», «по семь рваных» (рублей) и с поиском «третьего», к которому после принятия в компанию обращались с обязательным вопросом: «Стакана нет?».
Видео
Гранёный стакан. Символы эпохи